25 марта в обнинском ГДК выступит одна из самых модных поэтесс страны

Автор: 23 марта 2021 2088
25 марта в обнинском ГДК выступит одна из самых модных поэтесс страны

 

Ирину Астахову сейчас знает всякий, кто следит за русской литературой. Ее имя на слуху у читающей аудитории. Она молода, и это подкупает многих.

Было время, в конце 50-х — начале 60-х, когда молодые поэты собирали не только полные залы — стадионы! Да что там стадионы — стихи читали на площадях, бесплатно — народ тонко чувствовал поэтический нерв той эпохи. Казалось бы, такое в истории нашей страны больше никогда не повторится. Кому сейчас нужны стихи?

Писать, как дышать

Оказывается, стихи нужны. Самое популярное стихотворение Ирины Астаховой — «Тебя хоть там любят?» — более миллиона просмотров на You-Tube, песню на эти стихи посмотрели более двух миллионов раз. Числа столь внушительные, что от них не отмахнешься.

У 33-летней поэтессы есть и настоящие бумажные книги. Издаются огромным по нынешним временам тиражом — 10 тыс. экземпляров. И издательство не какое-нибудь, а вполне себе респектабельное «Эксмо».

У Ах Астаховой (это у нее такой псевдоним) в репертуаре два поэтических спектакля. Она не просто читает свои тексты — это драматургически выстроенные представления: с музыкой, игрой света, переодеваниями. С ними она объездила всю страну на радость своим поклонникам, выступала в восьми странах — русскоязычная публика везде есть. Народ валом валит, как когда-то на поэтов-шестидесятников. И цена билетов — не «пять копеек». За то, чтобы насладиться ее творчеством в Обнинске, придется заплатить от 800 руб. Так что все разговоры, что «русской поэзии больше нет» не имеют под собой оснований.

Правда, если говорить о качестве стихотворений, оно устраивает далеко не всех. Ах Астахову упрекают в «легковесности», «душевной пустоте». Критики ее ругают «за коктейль из идейных и образных стереотипов для лёгкого усвоения пригламуренными барышнями из соцсетей». Видимо, в ответ критикам она написала: «Затуманились мысли, как будто мне впрыснули морфий. Я не слышу себя, я боюсь находиться вне дома. Кто-то с сахаром всыпал общественных мнений в мой кофе, и невкусным стал кофе, и в горле застрял горьким комом». Ну да, художника может обидеть всякий.

Все стало хорошо

Ах Астахова сделала себе славу стихотворениями о несчастной любви — во многих ранимых девичьих сердцах они нашли отклик. Поэтесса была столь откровенна в своем страдании, что ей искренне сочувствовали и желали огромного личного счастья. И оно пришло. Она вышла замуж. Ее страница в «Инстаграме» полна радостных и нежных фотографий с бородатым избранником.

И в профессиональной деятельности все хорошо — спектакли расписаны на несколько месяцев вперед. Еще любопытный штрих. На официальном сайте поэтессы нет ни одного ее стихотворения. Зато там можно купить эксклюзивную одежду со строчками ее стихов.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены