Началась подготовка площадки для строительства новой ЛЭП у горнолыжки. Вопросы и ответы

Автор: 26 марта 2024 1222
▲ Работы у горнолыжки уже идут ▲ Работы у горнолыжки уже идут

 

 В понедельник там появилась строительная техника, уже ведется валка деревьев. Людей это взволновало — любая вырубка воспринимается болезненно, а тем более, если речь идет о традиционном месте отдыха горожан. В администрации города собрали брифинг по этому поводу.

Превентивные меры

Представители калужского филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» рассказали, что существующая в этом районе линия электропередач пришла в негодность. Из-за сыпучести грунта одна опора уже начала наклоняться. Сама линия обеспечивает электричеством жителей Циолковского, Мирного, близлежащих районов — всего около 33 тысяч человек, а еще предприятия, КБ №8, магазины...

Для предупреждения аварий и было принято решение о строительстве новой ЛЭП. Ее протяженность составит чуть больше километра, начало — за школой Латыниной, далее вдоль оврага и СНТ «Самсоново» и окончание около Ангара моряков.

У жителей возник закономерный вопрос: почему бы просто не заменить старые опоры, если они приходят в негодность? Для чего строить новую линию? Как поясняют специалисты, прежде чем демонтировать старую линию, нужно построить новую — иначе без электроснабжения останется чуть ли не треть города. Новую ЛЭП планируют возвести в течение лета. Строительство, в том числе, позволит увеличить трансформаторную мощность на подстанции — город растет, электричества требуется все больше.

Как пояснил вице-мэр по вопросам строительства Андрей Козлов, старую ЛЭП демонтируют и в перспективе ее территорию присоединят к горнолыжке. «У Протвы создается рекреационная зона, важная часть которой — горнолыжный комплекс, — сказал он. — Демонтаж старой ЛЭП даст возможность его расширить».

Рубить — не сажать

Разумеется, что электроснабжение — вопрос первостепенной важности. И строительство новой ЛЭП с этой точки зрения — жизненная необходимость. Однако жители недовольны тем, что узнали о нем постфактум, ничего заранее им не объяснили.

А кроме того, выдано разрешение на вырубку 603 деревьев! Еще 1 500 — подлесок, молодая поросль. Кто позволил? Как оказалось, у Россетей вся разрешительная документация на руках. Все работы также согласованы в необходимых инстанциях и ведутся по графику.

Пусть так. Где и за чей счет проведут компенсационные посадки? Эта тема стала самой острой на пресс-конференции.

В Обнинске за сезон планируют посадить 1000 деревьев. Анонсировали это как беспрецедентную для города акцию. А тут вырубят 600, при этом Россети компенсационные высадки не планируют, они решили перепасовать этот вопрос городу.

А почему, собственно, они не будут высаживать деревья? Почему должен вкладываться город? Свою долю прибыли от продажи электроэнергии получают именно энергетики... Этот вопрос больше всего интересовал журналистов. Вице-мэр по вопросам городского хозяйства Игорь Раудуве пообещал обсудить тему компенсационных посадок с Россетями и максимально привлечь их к участию.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены