В Обнинске до 1 апреля жители голосуют за названия для новых остановок, которые пока что остаются безымянными

Автор: 14 марта 2024 889
▲ Выбрать название для новых остано- вочных павильонов жители Обнинска могут на сайте администрации наукограда ▲ Выбрать название для новых остано- вочных павильонов жители Обнинска могут на сайте администрации наукограда

За две недели горожане придумают наименование множеству остановок в новом районе города

 

Логично

Однако в социальных сетях развернулась дискуссия: может быть, стоит переименовать и старые остановки, названия которых давно потеряли свою актуальность: «До сих пор существуют остановки ЦИПК и ОУС, — говорит общественный деятель Обнинска Анатолий Москалев. — Обнинское управление строительства уже более 20 лет не существует. ЦИПК уже более 10 лет, как Техническая Академия. Да и ИМР уже нет — теперь он МРНЦ».

По словам председателя топонимической комиссии Игоря Раудуве, этот вопрос нужно обсуждать: «Голосование было запущено как раз-таки для того, чтобы услышать мнение горожан, — говорит Раудуве. — Признаться честно, у членов топонимической комиссии появился азарт. Мнений очень много. Но в этом вопросе я солидарен с мнением жителей, которые хотели бы дать новые названия прежним остановкам. Например, парикмахерской «Фантазия» нет много лет. Молодое поколение обнинцев не понимает, почему остановка называется именно так».

Есть мнение

А вот председатель ТОСа «Заовражье» Павел Урожаев придерживается другой точки зрения в вопросе переименования старых остановок: «Есть устоявшиеся в народе названия: ИМР, «Фантазия», ИФЗ. Если их сменить, горожане будут путаться. Хотя, конечно, нужно вынести это обсуждение в публичное поле. Например, оставить какие-то единичные остановки с прежними названиями, которые в сознании жителей «устаканились», какие-то изменить».

Вторит ему член топонимической комиссии, сотрудник Музея истории Обнинска Сергей Ерков: «Жители должны принять соответствующие решения не только по наименованию новых остановок, но и выразить свое мнение по прежним названиям. Топонимическая комиссия поддержит такое решение».

Кто на новенького?

А как же назвать новые остановки? С какой стороны подойти: с исторической или с точки зрения удобства? «Что касается Заовражья, здесь не стоит изобретать велосипед, — уверен Павел Урожаев. — Было бы логично дать названия по наименованиям улиц: бульвар Антоненко, улица Табулевича. Так жители Обнинска, которые мало знакомы с новым районом города, смогут ориентироваться без всяких сложностей. Ведь мало кто, кроме жителей Заовражья, знает, где находится улица Славского».

Сергей Ерков же считает, что в названиях новых остановок не стоит опираться на названия торговых центров и других объектов, которые могут безвременно исчезнуть: «В Обнинске давным-давно нет «Фантазии», а вот название остановки в сознании горожан закрепилось плотно. Думаю, стоит избегать подобных примеров, чтобы следующее поколение горожан не задавались вопросом: почему «26.10», если этот торговый центр закроется», — объясняет Ерков.

Общественный суд

Окончательное решение, конечно, за жителями наукограда: «Мы рассмотрим все варианты, предложенные горожанами, — говорит Раудуве. — После подведения результатов и подсчета голосов, вместе с членами топонимической комиссии будет принято окончательное решение по наименованию новых остановок и переименованию старых. Важно услышать и учесть мнение людей.

Этой весной в Обнинске начнут строить новые остановки. Первый в списке — павильон около Фора-Банка. Также должна появиться остановка в районе Белкинских прудов. Кроме того, павильон запланирован и у Технопарка, а также на улице Королева в районе МРНЦ. В администрации планируют завершить работы до конца лета.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены