Бенефис любви

Автор: 23 января 2024 806
На фото: презентация проекта «Семейные традиции династий города Первых» на форуме «Россия» На фото: презентация проекта «Семейные традиции династий города Первых» на форуме «Россия»

Когда в павильоне «Атом» на ВДНХ запустили электронное голосование, на чем держится семья, то с огромным отрывом вперед предсказуемо вырвалось слово «Любовь». Среди голосовавших было много обнинцев — наукоград весьма достойно выступил на семейном форуме «Родные — любимые» на выставке «Россия». Приурочен он был к Году семьи, и тут вырисовывается очень интересная история

Почему — семья?

Вот, казалось бы: идет СВО, наши ребята в тяжелейших условиях сражаются на фронте, защищают нашу страну. Почему же 2024-й не стал Годом защитника? А в тылу весь народ объединился, чтобы помочь фронту: люди плетут маскировочные сети, льют окопные свечи, собирают гуманитарную помощь, ведут посылки «за ленточку»... Почему, к примеру, не Год волонтера?

А все очень просто и вместе с тем глубоко. Помните, как в 2022 году главный европейский дипломат Жозеп Боррель вслух грезил о победе над Россией на поле боя? Выражал, так сказать, чаяния европейских политиков. Сегодня они уже молчат об этом. Поняли: победить нашу страну на поле боя невозможно. Но ослабить ее мечтать не перестали. А как это сделать? Хорошо бы изнутри Россию взломать. Вот и пытаются подточить самое дорогое, что у нас есть. Семью.

Откуда, к примеру, в России взялась идеология чайлд-фри, гостевые браки, пропаганда нетрадиционных отношений — еще совсем недавно все модные книги и фильмы были ей пронизаны? Откуда появились все эти сентенции про то, что сначала надо пожить для себя, а детей рожать, когда мир повидаешь, купишь машину, дом и прочее, то есть годам к 35-40? И что много детей в современных условиях нормально воспитать нельзя — ведь обуть-одеть мало, нужно образование, а сил хватит толком на одного, максимум — двух. И что надо постоянно лезть вверх по карьерной лестнице, а семья этому мешает…

Впереди трендов

Так что очень вовремя 2024-й стал Годом семьи. Эта идея просто носилась в воздухе. А в Обнинске ее предвосхитили, вытащили на поверхность общественный запрос и обозначили главный тренд времени. И сделано это было в Техакадемии Росатома, где придумали и провели конкурс «Семейные традиции династий города Первых».

Получилось объединить «в одном флаконе» и главную опору человека — семью, и нашу историю, которую недруги России с завидным упорством переписывают, всячески принижая наши достижения. В семейном проекте Росатома приняли участие 530 человек — они увлеченно изучали семейные корни, писали эссе о своих родных и любимых. Проект получился настолько значимым, что его инициатора и организатора, проректора Техакадемии Павла Журавлева, пригласили на выставку «Россия», да не одного, а с династиями города Первых.

Глава семьи Мартыновых — иерей храма Святителя Луки Крымского Игорь Мартынов. Его семья стала победителем в конкурсе форума «Россия»

Династии города Первых

Общество «Знание» записало большую передачу с панельной дискуссии в павильоне «Атом». И что самое важное, проект этот будет расти и развиваться. В него войдут атомные города. В Обнинске же в этом году конкурс пройдет под знаком юбилея Первой в мире АЭС, а вообще он станет доброй традицией наукограда.

Об этом Павел Журавлев рассказывал аудитории, а рядом с ним на сцене сидели представители тех самых династий, которыми по праву гордится Обнинск. Татьяна Верещагина — доктор физматнаук. Как и ее отец, она ученый ФЭИ, и ее дети тоже добились успехов на ниве науки. А Марина Мартынова больше 30 лет руководит ансамблем «Друженька», и в нем поют и танцуют все члены их большой семьи — все 14 человек. Мартыновы, кстати, на форуме были нарасхват — и выступали, и интервью давали, и в панельной дискуссии участвовали. И самое главное — они победили в «Семейном шоу талантов» на конкурсе форума «Россия». Ну, а самый младший спикер дискуссии — четвероклассница «Державы» Лера Ощепко — по своей инициативе раскопала родословную своей семьи и прислала эссе на конкурс. Теперь грозится, что ее примеру последует весь класс.

Пригласили рассказать о династических традициях и журналистскую династию, основателем которой стала легендарная Нонна Черных: уже три поколения семьи работают в СМИ. И во время дискуссии спросили: почему — журналистика? «Потому что, во-первых, это интересно, — ответила дочь Нонны Семеновны Наталья Кошелева. — А, во-вторых, и это мы особенно остро почувствовали сейчас — приходится когда кайлом откалывать слои лжи, а когда метелки достаточно, чтобы ее смахнуть: нашу историю не устают переписывать, и не где-нибудь за бугром, а здесь и сейчас».

Под конец дискуссии династии вышли на сцену — получилось очень атмосферное фото. Выходит, город Первых «экспортирует» не только научные знания и новые технологии, но и духовные ценности. Он устроил на «России» настоящий семейный бенефис любви.

* * *

А Павел Журавлев, к слову, уже заявлен номинантом на городской конкурс «Человек года». Это здорово, что Обнинск поместил в фокус благодарного общественного внимания его замечательную инициативу.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены