Три в одном: жители Обнинска смогут проголосовать трижды за один раз

Автор: 06 марта 2024 1280
▲ Организаторы запланировали тысячу очень интересных призов ▲ Организаторы запланировали тысячу очень интересных призов

Самое главное

Конечно, главное голосование — это выборы президента 15-17 марта 2024 года. Эксперты и федерального, и регионального уровня прогнозируют очень высокую активность граждан. Об этом же свидетельствуют данные опросов: около 80% жителей намерены высказать свою волю. Так, свежие результаты исследования ВЦИОМ* приводят такой результат: 70% респондентов ответили, что точно примут участие в выборах, 10% — скорее примут, 4% — скорее не примут, 6% — точно не примут, еще 10% пока не определились.

В Обнинске ждут не меньшей вовлеченности горожан в главные выборы страны. К слову, с точки зрения подготовки к голосованию город выполнил все необходимые процедуры. «Проголосовать можно на 42 избирательных участках, — говорит председатель обнинского избиркома Анна Середюк. — Члены избиркома обошли более 90% домовладений, и мы видим большое желание людей сделать свой выбор. Многие хотят пойти голосовать семьями».

 

И такое желание не случайно: именно сейчас, в сегодняшних условиях люди особенно остро чувствуют связь со своей страной и ее будущим. «Всегда важно участвовать в выборах — это ответственность за будущее своей семьи, своего города, своей страны. Но сегодня сделать свое волеизъявление как никогда важно, — уверена директор Техлицея, депутат Законодательного Собрания области Ирина Строева. — Сейчас Россия вынуждена противостоять серьезному давлению извне. И только вместе мы можем его преодолеть. Выборы — это возможность показать, что наша страна едина, и мы готовы сделать еще один шаг к победе».

Какая территория нужнее

А еще как раз 15 марта стартует голосование по федеральной программе благоустройства. Жители будут сами определять, какую территорию лучше преобразить. Обнинцам на выбор, как мы уже писали ранее, предложено четыре территории: сквер по Жолио-Кюри, сквер за ДК ФЭИ, площадка рядом с детским садом «Сказка» в микрорайоне 51а и рекреационная зона за Торговым центром на Ленина, 104.

Собственно говоря, все проекты имеют свои изюминки, в каждом есть места и новым зеленым уголкам, и уютным зонам отдыха, и ландшафтным находкам. И у каждого пространства есть свои адепты. Но окончательными арбитрами выступят горожане.

И использование избирательных участков в этом процессе — уже наработанный опыт. Ровно шесть лет назад и также во время выборов президента обнинцы впервые выбирали рекреационную зону. Тогда с большим отрывом победил Гурьяновский лес. Правда, некоторые горожане потом жаловались, что не нашли «благоустроительных избирательных участков» и не обнаружили «нужной» агитации. Однако вести агитацию на территории избирательных участков президентских выборов нельзя, даже если речь идет о вопросах благоустройства. Это может помешать избирателям — таков закон. Так что предупреждаем заранее: голосуйте за президента. И рядом голосуйте за город.

Вкусное — на третье

А третье голосование — познавательное. В этом году, как известно, мы празднуем 70-летие Первой в мире АЭС. И Общественный фонд Обнинска выступил с яркой инициативой исторической викторины об Обнинске. Викторина будет проводиться на 32 избирательных участках, и в ней будет 5 вопросов об истории города. Чтобы в ней поучаствовать, достаточно подойти к волонтеру, сосканировать предложенный им QR-код и перейти на страницу викторины под своим уникальным ID.

Организаторы приготовили тысячу очень «вкусных» призов победителям — ноутбуки, умные часы, умные колонки, беспроводные наушники, кофемашины, эксклюзивные брендированные футболки и сумки. Победители будут определяться розыгрышем случайной выборки ID среди тех, кто дал не менее трех правильных ответов. Трансляцию розыгрыша Общественный фонд проведет в соцсетях. Подведение итогов — 21 марта.

* Всероссийский инициативный телефонный опрос проводился ВЦИОМ 2–3 марта среди 1,6 тыс. россиян старше 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены