В центре внимания

Автор: 30 января 2024 1216
В центре внимания

В феврале в Обнинске начнут выбирать название для нового центра города — площади у Дома ученых. Мы провели свой опрос и выяснили, какие варианты предлагают обнинцы — историки, краеведы, музейные работники, научная молодежь, старожилы и рядовые горожане.

В ультракороткий срок пространство, которое еще совсем недавно было просто полем, зарекомендовало себя новым центром города. На благоустроенной площади у Дома ученых с размахом прошло уже несколько городских мероприятий, в том числе новогодние торжества. Только вот официального названия у нового центра до сих пор нет. В народе прижились Площадь у дуба, Циолковский и самое очевидное — Площадь у Дома ученых: кто во что горазд. Но уже в феврале власти города вместе с жителями выберут единое, официальное название нового центра.

Свои варианты обнинцы озвучивают уже сейчас. Одни предлагают назвать новое пространство площадью Курчатова, так как рядом ЖК «Циолковский». Другие площадью Первооткрывателей, или Открытия. Многие фантазируют на тему Лукоморья — из-за близости нового центра с Дубом и Котом Ученым — Дубовая площадь и проч. А есть и совсем необычные варианты от жителей, например, Холмы Мирного атома — тут учли и ландшафт территории, и соседство с Аллеей атомных городов.

Более того, дискуссия вокруг названия нового центра (еще официально даже не успев начаться) вызвала среди обнинцев такой ажиотаж, что даже вышла за рамки одной площади. Жители подумали: а почему бы заодно еще и не переименовать соседние проспекты Ленина и Маркса. Люди недоумевают, почему, к примеру, улица Гагарина в новой части города имеет другое название, а продолжение пр-та Ленина — нет. Проспект Маркса предлагают назвать Торговым, а вместе с ним заменить и название ул. Энгельса на Рождественскую. Но это уже совсем другая история.

Если же возвращаться к площади, то многие задаются вопросом: а площадь ли это вообще? Или все-таки сквер? Сколько людей — столько и мнений. Кардинально разные варианты предлагают историки, краеведы, музейные работники, научная молодежь и старожилы.

Главный хранитель фондов Музея истории Обнинска Сергей Ерков:

«С одной стороны, центр следует назвать так, как уже устоялось в народе — Площадь у Дома ученых или Площадь у дуба. В кругу семьи так ее и называем. С другой стороны, для топонима это, конечно, неподходящее название. Думаю, что это может быть что-то, связанное с 70-летием АЭС. Как рабочий вариант я предложил бы Площадь наукограда или наукоградов — рядом аллея атомных городов, Дом ученых. К тому же в 25-м году будет юбилей, как Обнинск носит статус наукограда. Плюс, такой название близко к тому, как все называют площадь сейчас».

Депутат Законодательного Собрания Калужской области, историк Олег Комиссар:

«Название нового центра нужно связать либо с наукой, либо с историей. Как вариант — Научная/Ученая площадь — Дом ученых будет там всегда. Но название не должно быть привязано к конкретной фамилии — чтобы никого не обидеть, потому что у нас много выдающихся ученых. Если отталкиваться от истории места, то рядом ул. Долгининская, и исторически там был Долгининский овраг. Поэтому вариантом может стать Долгининская площадь. Название должно быть связано с городом, поэтому я бы не стал идти, к примеру, по пути увековечивания микрорайона Циолковский, потому что Обнинск к нему не имеет никакого отношения».

Председатель областного Совета молодых ученых Дмитрий Калякин:

«Красивых вариантов можно придумать очень много. Рядом микрорайон «Солнечная долина», и, наверное, напрашивается название Солнечная площадь. Но мне кажется, все-таки нужно сохранить общегородской тренд на увековечивание имен наших великих ученых. У нас есть улица Курчатова, улица Лейпунского, но площадей с их именем нет. Соседство с Домом ученых здесь очень даже уместно. Согласитесь, ведь звучит — Площадь Лейпунского! Не менее звучно — Площадь Курчатова.

С другой стороны, совсем скоро в Обнинске откроется Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ), рядом расположится Молодежный центр, здесь же, с торца Дома Ученых, располагается туристско-информационный центр. Город обещал завершить реконструкцию площади и, возможно, здесь еще появятся какие-то интересные объекты, например, сцена для проведения лекций и встреч под открытым небом. То есть фактически здесь создаются пространства для нашей молодежи, туристов, которые обязательно будут сюда приезжать, и для проведения разного рода активностей и мероприятий. Поэтому, можно предложить вариант по этому направлению. Мне лично нравится название Площадь Юности.

Но можно посмотреть и вперед, в будущее. Наш город активно развивается. Совсем скоро стартует проект международного кластера ядерного образования «ОбнинскТех», планируется совсем новая концепция кампуса ИАТЭ, в город приедут сотни, а может, и тысячи студентов из разных стран. И здесь важно подчеркнуть наше гостеприимство, готовность к партнерству, и, мне кажется, вариант Площадь Дружбы или Площадь Дружбы народов здесь тоже имеет право на жизнь».

Руководитель молодежного совета Техакадемии Росатома Михаил Федоров:

«Сотрудники Техакадемиии предлагают назвать площадь в честь академика Николая Корнеева. Он достойнейшим представителем обнинской науки: ликвидатор Кыштымской и Чернобыльской аварий, академик ВАСХНИЛ, лауреат государственной премии СССР, первый директор ВНИИРАЭ, ветеран ВОВ. Николай Андреевич разработал научную систему кормопроизводства и ведения животноводства на землях, загрязнённых радиоактивными веществами.

Еще два варианта: Площадь молодежи города Первых, т.к. сейчас это точка притяжения из-за скейт-парка и пересечения основных улиц, где гуляет молодежь. Или же площадь Циолковского, так как рядом одноимённый ЖК. Можно было бы установить ракету, по аналогии с Музеем космонавтики, смотрелось бы очень хорошо и интересно. В Обнинске, в ФЭИ, насколько я знаю, разрабатывали двигатели для космических аппаратов».

Заведующая библиотекой «Старый город» Елена Цивцивадзе:

«Не хочется про науку: науки в топонимах Обнинска предостаточно — Аллея атомных городов, Памятник первопроходцам, да и имен в городе увековечено немало. Если идти от истории, то из ученых на месте новой площади никто не жил. Именем деревень, которые раньше были здесь (например, Самсоново), называть, на мой взгляд, банально. Поэтому мой вариант — это просто Центральная площадь, так как это новый центр. Либо можно порассуждать на детскую тему — Солнечная поляна, Сказочный город, Семейная поляна, Лукоморье — рядом скейт-парк, там гуляет много детей, здесь же — дуб и Кот Ученый.

Также я спросила мнения наших читателей — многие из них сомневаются насчет самого определения «площадь». По сути, это ведь и не площадь, и не сквер, и не парк в чистом виде. Это именно пространство».

Заслуженный художник РФ Александр Шубин:

«На мой взгляд, в выборе названия не нужно привязываться к месту, а потому центр стоит назвать Новой площадью. Дом ученых может стать мэрией, а дуб может погибнуть. Иные названия привязываются к месту, которое может измениться. А Новая площадь — это новый центр и место для молодежи.

Как противовес предлагаю назвать территорию с бюстом Ленина напротив ДК ФЭИ Старой площадью — раньше там проходили праздники, демонстрации. Тогда в Обнинске, как и в Москве, и многих других городах, будут и Новая, и Старая площади».

Доктор наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники, Почетный гражданин Обнинска Георгий Ильич Тошинский:

«Думаю, что новый центр нужно назвать Площадью Первопроходцев. Вряд ли этот вариант нуждается в пояснении. В нем вся история Обнинска».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены