Атомный поток

Автор: 04 марта 2024 1222
Атомный поток

Государственная Дума активно поддержала работу Росатома. Что с того Обнинску?

Глава Росатома впервые за 15 лет выступил в Госдуме с большим докладом. Алексей Лихачев говорил о технологическом суверенитете России — и эта тема очень близка первому наукограду.

Атомные триллионы

Сегодня Росатом — безусловный мировой лидер в атомных технологиях. Причем 99% из них — собственные разработки. И когда Алексей Лихачев коротко приводил цифры депутатам Госдумы, они могли поразить чье угодно воображение. По итогам прошлого года выручка Росатома составила без малого 2,5 триллиона. Также рекордной — 16 млрд долларов — оказалась зарубежная выручка госкорпорации. На 460 предприятиях «Росатома» трудятся почти 360 тыс. человек. Развивается около 100 направлений бизнеса. На критически важных объектах Росатом полностью заменил иностранный софт на российский. В горизонте до 2030 года атомный заказ внутри страны оценивается в 13 триллионов: это машиностроение, оборудование, электротехника, металлопродукция, инструменты, химия.

К 2045 году госкорпорация намерена построить 42 блока большой, средней и малой мощности. И это не только количественный рост, но и качественный. Потому что Росатом выходит на замыкание ядерного цикла с помощью быстрых реакторов, а их родина — Обнинск, ФЭИ. На Белоярской АЭС БН-800 уже работает на МОКС-топливе, скоро начнется строительство БН-1200М. А в Северске Томской области строится опытно-демонстрационный энергетический комплекс, его реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем выдаст первые киловатт-часы уже в 2027 году. «По нашим оценкам, здесь мы опережаем конкурентов минимум на 10 лет», — уверен глава Росатома.

Атом и Обнинск

Особо Лихачев остановился на ядерной медицине — а это совершенно обнинская тема. Сейчас 30% радиофармпрепаратов на рынке уже российские. «Но чтобы полностью выйти на импортозамещение, в начале прошлого года было запущено строительство в Обнинске самого мощного и самого современного в Европе завода по производству радиофармпрепаратов. В шаговой доступности находится клиника Андрея Дмитриевича Каприна», — рассказал глава Росатома.

И тут же вспомнил про одну из последних разработок МРНЦ — препарат гепаторен, который применяют при операциях радиоэмболизации печени: насыщенные им эмболы подводятся по сосудам к опухоли. Они лишают ее кровоснабжения, а радиация убивает больные клетки, не трогая здоровые. «Не могу не похвастаться последним изобретением наших медиков. Это уникальный препарат, меченный рением, который позволяет остановить развитие опухоли печени даже у самых пожилых пациентов», — подчеркнул Лихачев.

Кадры. Потребность — 300 тысяч

Еще одна тема, вплотную связанная с Обнинском, — образовательная. К 2030 году Госкорпорации предстоит набрать более 300 тысяч сотрудников, из которых около 70 тысяч для зарубежных проектов. Для перехода от технологического суверенитета к технологическому лидерству необходимо создание систем подготовки молодых ученых и инженеров нового формата.

Именно под это заточен глобальный обнинский проект «Обнинск-Тех». Он должен стать ключевым фактором в решении амбициозных кадровых задач для Росатома. Но такие проекты не могут работать в вакууме.

Атомграды

Почти 80 лет назад, после того, как США сбросили атомные бомбы на японские города, Сталин подписал постановление о создании специального комитета. По сути, это стало юридическим началом создания атомной отрасли. И совсем скоро мир узнал, что Первая в мире АЭС — это СССР, ядерный щит — это СССР, первый атомный ледокол — тоже СССР. А еще лучшие атомные подводные лодки, атомный реактор в космосе, малые атомные реакторы…

Чтобы такие технологии появились у страны, министр Славский — ему около Техакадемии в Обнинске не случайно поставлен памятник — вместе с соратниками создавал атомные города. И сегодняшнее лидерство отечественной атомной отрасли во многом заслуга их специалистов.

«То, что мы должны довести уровень жизни в таких городах до столичного, для меня очевидно. Только так мы сможем удержать ученых и исследователей и привлечь новых специалистов. Рассчитываем на поддержку депутатского корпуса в этом вопросе», — обратился глава Росатома к залу.

И депутаты его поддержали, как говорится, на все 100%. По итогу встречи будет принято постановление, где изложат основные меры поддержки отрасли. А это значит, что на серьезное развитие может рассчитывать и Обнинск.

К слову, обнинский депутат Геннадий Скляр, выступая на правительственном часе, об этом сказал так: «Сегодня в России 31 атомный город, включая Обнинск. Атомные города должны стать лучшим местом для жизни и для работы». И это полностью укладывается в сегодняшний атомный мэйнстрим.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены