Жители ул. Лесной в Балабанове долгие годы задыхаются от сточных вод, текущих вблизи их домов.

Автор: 21 февраля 2024 1452
▲ Много лет жители улицы Лесной задыхаются от зловония текущих в Страдаловку стоков ▲ Много лет жители улицы Лесной задыхаются от зловония текущих в Страдаловку стоков

 Власти при этом не решают проблему ни локально, ни глобально

 

Много лет жители трехэтажек на Лесной не могут выйти на прогулку в собственном дворе или просто открыть окна в квартирах из-за вони, которая разносится на весь район из-за текущей КНС. Люди неоднократно обращались в администрацию города и водоканал. «Но там только пеняют на периодические аварии и поломки насоса, засорение труб тряпками и прочей ветошью, кормят нас обещаниями решить проблему», — рассказывают местные жители.

Так и в этот раз руководитель районного водоканала Николай Прокуратов отрапортовал: «Насос на станции сломался, мы пытаемся его отремонтировать. Параллельно пробуем закупить аналог. Проблема в том, что сломанный насос иностранного производства. Есть сложности с поиском».

Ответили на жалобу и в областном министерстве строительства и ЖКХ: «К сожалению, вышел из строя насос, такое, действительно, периодически происходит. Он сейчас находится в ремонте, но это займет длительный период, с результатами вернемся в начале марта. Приносим свои извинения».

Только вот запах фекалий с очередным ремонтом насоса никуда не уходит, и так уже много лет. Может, потому что первопричина вони в другом, а масштаб катастрофы куда шире, чем ее преподносят «сверху»?

Прикрыть газеткой

По словам людей, смрадная проблема в их районе образовалась не из-за сломанного насоса и не вчера, а еще лет 20 назад.

«Все началось, когда к нашей КНС, изначально рассчитанной на 12 домов, подключили микрорайон Гагарин, новую 5-ю школу, детский сад, Белорусский квартал и поликлинику. В ноябре запустили новый бассейн, который, судя по всему, тоже подключили к нам. А теперь запускают и ледовую арену… КНС «захлебывается» от стоков, и никакой насос ей не поможет», — уверены люди. У некоторых из них уже дети успели вырасти и съехать — столько лет в районе стоит нестерпимая вонь.

Поэтому пенять на сломанный насос и пытаться его починить — это все равно что прикрыть газеткой огромную застарелую проблему, которая от этого не исчезнет — так это видят люди.

При этом стоки льются прямо на грунт и далее стекают вниз, в частный сектор, а там и в реку Страдаловку.
«Неоднократно Роспотребнадзор брал пробы и подтверждал факт нарушения природоохранного законодательства. Недавно приезжала Федеральная экологическая служба. Они, мягко говоря, были в шоке от увиденного. Взяли пробы. Но дальше штрафов водоканалу дело не пойдет», — говорят жильцы.

Доживем до весны

Пока же людей возмущает, что их официально просят подышать стоками неопределенное количество времени. «Если у кого-то дома унитаз сломается и начнет плевать наружу все, что «съел», годами не ждут деталь», — возмущена Ольга Захарова.

«Не верю, что в нынешнее время есть трудности с закупкой оборудования. Импортозамещение шагает во весь рост — за деньги хоть ракету можно построить, на «АлиЭкспресс» можно заказать, в конце концов!» — подсказывает властям Владимир Тяпкин.

Впрочем, даже ремонт насоса, уверены жители, не станет решением проблемы. Ведь нагрузка на местную КНС год от года только растет…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены