Дважды недострой

Автор: 02 сентября 2021 590
Дольщики ждут новоселья больше десяти лет, продолжая оплачивать ипотеку несуществующего жилья Дольщики ждут новоселья больше десяти лет, продолжая оплачивать ипотеку несуществующего жилья

Прокуратура помогла найти наследников умершего застройщика, который должен был возвести жилой дом для обманутых дольщиков

 Скандал на Заречной улице

На улице Заречной в 2011 году компания «Эко Флэтс Балабаново» планировала построить два трехэтажных дома. Люди заключили договоры долевого участия. Но в 2013 году строительство остановилось, а руководитель фирмы-застройщика исчез вместе с деньгами дольщиков, ликвидировав организацию. С тех пор о нем ни слуху, ни духу.

Уже десять лет обманутые дольщики — пенсионеры, многодетные семьи, сирота-детдомовец — тратят деньги на съемное жилье или ютятся у родственников. И при этом многие продолжают платить ипотеку за несуществующую квартиру.

Люди жаловались во все инстанции, и после длительных переговоров с властями нашлось, казалось бы, оптимальное решение. Про недострой на Заречной забыть. А людей переселить в дом по ул. Боровская, 11. Это, кстати, тоже недострой, но более перспективный с точки зрения завершения строительства.

Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Как пишут обманутые дольщики в своем обращении в областной минстрой, согласования и оформления документации длились четыре года. Устав от ожидания и обещаний, люди обратились к тогдашнему губернатору Анатолию Артамонову. «В этом году дом сдадим и забудем все, как страшный сон», — именно так, по воспоминаниям дольщиков, ответил губернатор. Было это в 2018-ом году… Прошло уже три года.

Застройщик умер

В 2020-м дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки: выдали разрешение на строительство дома на ул. Боровской. А весной 2021 года дольщикам сообщили радостную новость: строительство скоро начнется, причем даже точную дату назвали: 17 мая. Увы, этого опять не произошло. Как выяснилось, нужна экспертиза по расчету прочности всех несущих конструкций дома на ул. Боровской.

Экспертизу провели. Можно наконец-то строить? Но тут новый удар — умер руководитель фирмы-застройщика…

По словам регионального замминистра строительства Ивана Тележенко, при помощи прокуратуры удалось найти наследников. И сейчас возможны два варианта развития событий: первый — если они принимают наследство. Вроде бы надежда есть: у организации-застройщика достаточно активов. В этом случае наследник продолжит строительство. Второй — отказ от наследства. Что повлечет за собой поиск нового инвестора и длительную процедуру согласований.

Глава региона Владислав Шапша во время прямой линии твердо пообещал ликвидировать все проблемы с долгостроями. «Более половины из 24 долгостроев построят в этом году. И вообще все проблемы обманутых дольщиков решатся до конца следующего года», — сказал он. Балабановские дольщики очень хотят верить таким обещаниям.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены