Импульс для «Сигнала»

Автор: 24 февраля 2022 570
Павел Гранков: «Если участников, соответствующих критериям отбора, будет много, увеличат финансирование» Павел Гранков: «Если участников, соответствующих критериям отбора, будет много, увеличат финансирование»

В Госдуме разрабатывают программу поддержки радиоэлектронной промышленности. Воспользоваться ей из предприятий Калужской области смогут «Сигнал» и «КЭМЗ»

 

Сейчас программу господдержки обсуждают в экспертном совете при комитете по промышленности и торговли Госдумы.

В нынешних условиях вопросы импортозамещения в области радиоэлектроники стоят очень остро. Но без господдержки выполнить эту задачу предприятия не всегда способны. «Многие радиоэлектронные предприятия обладают огромными площадями, часто в центре города или рядом с ним, — рассказывает гендиректор АИРКО Павел Гранков, который входит в экспертный совет. — Пора переформатировать их под современные условия — и промышленные, и экономические. Минпромторг и минэкономики разработали программу поддержки промышленных технопарков — и предприятия радиоэлектронной промышленности могут, также создав технопарки, получить господдержку».

Если говорить кратко, то программа сводится к тому, что предприятия радиоэлектронной промышленности делают на своей территории технопарк, вложив в это собственные средства, а потом получают государственную субсидию — процент от вложенных средств — на возмещение затрат.

Что такое промышленный технопарк? Это площадка с современным оборудованием, к которому получает доступ малый и средний бизнес. Здесь есть возможность обучать персонал, получать юридическую, бухгалтерскую и прочую поддержку. «Создание такого технопарка на базе предприятия позволит развивать малый и средний бизнес в этом сегменте, — уверен Павел Гранков. — Кроме того, такие предприятия смогут организовать собственные производственные цепочки, и это тоже станет новым импульсом развития радиоэлектронной промышленности».

В «Сигнале» уже создают технопарк. На «КЭМЗ» этот процесс тоже уже пошел. «Пока что на «Сигнале» есть инфраструктура, которую надо грамотно «упаковать» и представить продукт федеральным властям, чтобы его поддержали», — говорит Павел Гранков. Отбор технопарков проведут уже в конце лета — начале осени.

На меры поддержки в бюджете 2023-го года предусмотрено 1,5 млрд руб, 2024 — 2 млрд и в бюджете-2025 — 2,5 млрд. Сколько «на нос» могут получить предприятия? Зависит от количества участников и представленных программ. «Я уверен, что если участников, соответствующих критериям отбора, будет много, правительство увеличит финансирование, — говорит Павел Гранков. — Естественно, что войдут ли наши предприятия в программу, зависит от решения, которое примет их руководство, но в принципе эта программа — это хороший шанс для них».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены