30 лет Законодательному Собранию

Автор: 28 марта 2024 2025
30 лет Законодательному Собранию

Выпуск юбилейной почтовой продукции

21 марта в преддверии 30-летия областного парламента состоялась торжественная церемония специального гашения почтовых конвертов.
Председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев отметил:

— Сегодня мы вместе с «Почтой России» проводим церемонию специального гашения конвертов. В Законодательном Собрании подобное мероприятие проводится впервые. Спасибо «Почте России», всем, кто причастен к выпуску этой почтовой продукции.

50 тысяч конвертов поступят в обращение во все почтовые отделения области. Каждый желающий сможет отправить письмо в памятном конверте своим родным и близким в любой уголок страны.
На конверте изображено одно из известнейших мест Калуги — площадь Старый Торг: здание, в котором ранее располагался облисполком и Совет народных депутатов, в настоящее время — Администрация Губернатора и Законодательное Собрание, памятник «собирателю русских земель» Ивану III, на заднем плане — Калужская Епархия. Это исторический центр, имеющий непосредственное отношение к периоду становления и деятельности парламента.

Открытие историко-документальной выставки

В этот же день в Государственном архиве Калужской области открылась выставка, посвященная юбилею парламента.
В экспозиции представлены документы из собрания Государственного архива и личных коллекций парламентариев, книги, фотографии, бюллетени, предметы и другие материалы.

На торжественном мероприятии присутствовали: председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, заместитель губернатора Карина Башкатова, депутат Государственной Думы Ольга Коробова, сенатор Российской Федерации Александр Савин, председатель Избирательной комиссии региона Александр Буков, депутаты, представители органов государственной власти и местного самоуправления.

Участников приветствовал Геннадий Новосельцев:
— На выставке представлены интересные и важные документы, отражающие все периоды деятельности Законодательного Собрания — правопреемника Калужского областного Совета народных депутатов. На фотографиях запечатлены люди, которые стояли у истоков формирования регионального парламентаризма, принимали Устав и другие нормативно-правовые акты. Всего за это время было принято около 7 тысяч документов.
Он поблагодарил специалистов Государственного архива за помощь в подготовке выставки.
— Думаю, выставка будет интересна не только депутатам и специалистам-историкам, но и жителям Калужской области, которые интересуются историей родного края, — сказал Геннадий Новосельцев.
Начальник управления по делам архивов Майя Добычина провела экскурсию по экспозиции, рассказала об основных вехах становления и развития регионального парламента.

Впечатлениями о выставке поделились депутаты областного парламента текущего и предыдущих созывов:

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин:
— Представленные фотографии, материалы и документы подробно освещают все этапы формирования областного парламента за 30 лет, прослеживается преемственность. Безусловно, это наша история! Каждый созыв, каждый депутат — авторитетные люди, которые внесли значительный вклад в развитие Калужской области. Нельзя не отметить раздел, посвященный сегодняшним событиям — специальной военной операции, участию и помощи нашим бойцам со стороны депутатов Законодательного Собрания.

Заместитель председателя Законодательного Собрания III и V созывов Галина Донченкова:
— В Законодательном Собрании я проработала два созыва, и могу сказать, что опыт парламентской деятельности мне очень пригодился в дальнейшем. Осматривая экспозицию, чувствую свою причастность к истории парламента. Я благодарна Законодательному Собранию, всем коллегам за совместную работу.
Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания Ирина Яшанина:
— Приятно, что работа, проделанная депутатами всех созывов, архивируется, запечатлена на фотографиях. В первых созывах многие вопросы не были регламентированы, поэтому значительное время уделялось подготовке документов. Сейчас законодательство совершенствуется, много внимания уделяется текущим задачам, поддержке участников специальной военной операции, что требует активности и сплоченности парламентариев.

Глава городского самоуправления Обнинска, председатель Обнинского городского Собрания Геннадий Артемьев:
— Период IV созыва, когда я работал заместителем председателя регионального парламента, был интересным и напряженным. Это было время вызовов, принимались законы, связанные с развитием экономики, созданием кластеров. С удовольствием его вспоминаю. Выставка очень интересная. Вызывает гордость все, что сделано Калужской областью.

Работа выставки продлится до 14 июня. С экспозицией можно ознакомиться по адресу: г.Калуга, ул. Баррикад, 172. Запись по телефону: (4842) 705 378. Вход свободный.

Тем временем

А в Обнинске готовятся к открытию своей выставки — к 30-летию городского Собрания. Ее подготовила сотрудник Музея истории города Нина Замахина, а начнет она работу 10 апреля в здании администрации: в холле перед актовым залом выставят планшеты с фотографиями и документами. В них — история нового времени.
Многие горожане, к примеру, не знают, что поначалу народные избранники назывались представителями. Только со второго созыва они стали депутатами. Еще любопытный факт, о котором сегодня подзабыли: 90-е — время беспрерывных выборов и референдумов. Депутатов у нас выбирали раз в два года (сейчас раз в пять лет). Или вот это: разделения властей поначалу, по сути, не было. Главой городского самоуправления был мэр — в то время Михаил Шубин. Он же занимал должность председателя городского Собрания.
И, конечно, не получится пройти мимо такого документа: после проведения общегородского референдума Собрание приняло Программу развития Обнинска как наукограда. Это произошло 28 декабря 1998 года, то есть за полтора года до того, как Обнинск получил из рук президента Путина официальный статус первого в России наукограда.
Все эти документы, а также архивные фотографии будут интересны не только историкам и краеведам, но и обычным горожанам. Жаль только, выставка будет работать недолго — около недели.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены