Недешевое приключение

Автор: 25 августа 2022 603
Сборы ребенка в школу могут пробить настоящую брешь в семейном бюджете Сборы ребенка в школу могут пробить настоящую брешь в семейном бюджете

Менее недели остается до начала нового учебного года. Для родителей школьников сейчас горячая пора — нужно купить одежду, канцтовары, спортивную форму. Между тем, только по официальным данным, «ценник «школьного набора» в этом году в Калужской области вырос на 10%.

Только факты

По данным Калугастата, собрать мальчика в первый класс стоит почти 25 тысяч рублей, девочку — 30 тысяч. По сравнению с июлем прошлого года цены выросли примерно на 10%. Слабым, но все-таки утешением для родителей может стать факт, что общий рост цен по области за год составил 19%, то есть школьные товары пока не догоняют инфляцию.

В базовый «набор первоклассника» входит 9 наименований одежды и обуви для мальчиков (всего в гардеробе мальчика 17 вещей) и 11 — для девочек (всего в гардеробе девочки-первоклассницы 22 вещи). В наименьшей степени выросли цены на юбку — на 2,4%, носки и гольфы — на 3,4%, брюки — на 7,4%. Наибольший рост цен за год отмечен на костюм спортивный — на 24,4%, футболку детскую — на 20,6%, кроссовые туфли для детей — на 15,5%.

Дорогая моя школа

Егор и Аня — близнецы. И хотя сестра старше брата на целых 10 минут, в первый класс они пойдут вместе. Рюкзаки уже готовы, гардероб обновлен. Правда, мама Светлана Широкова признается, что финансово пришлось нелегко. Сборы в школу пробили немалую брешь в семейном бюджете. «Выбор сейчас такой, что глаза разбегаются. Дети, конечно, просто наслаждались процессом, а вот я подсчитывала школьные «убытки», — признается Светлана. — И ведь одежда, канцелярка — не единственные траты к школе. Надо еще и за рабочие тетради заплатить, и сдать деньги на нужды класса. Влетает в копеечку, мягко говоря».

Собрать ребенка в школу — целое приключение, причем недешевое. И многим родителям приходится идти на всевозможные ухищрения. «У меня четверо детей, все школьники, — рассказывает жительница Балабанова Екатерина Рылова. — Если ручки-тетради пришлось покупать каждому, то с одеждой получилось проще. Младшим досталась одежда от старших. Плюс помогли знакомые. Конечно, в нынешней экономической ситуации цены должны были вырасти. Но зарплаты так не растут».

В управлении образования обнинской администрации, безусловно, понимают, что многим родителям учеников пришлось непросто. Там констатируют: с каждым годом растет число «запасливых» родителей, которые стремятся приобрести часть вещей уже в начале лета или в июле. При этом заранее берут как канцелярию, так и одежду и обувь, стремясь приобрести необходимый комплект товаров по выгодной цене.

Среднестатистический житель российского мегаполиса на сборы своего ребенка в школу к новому учебному году потратил почти на 20% больше, чем в аналогичный период в прошлом году. Об этом говорят результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob.
Дороже всего собрать ребенка в школу в Москве — стоимость необходимых вещей возросла на 30% и составила в среднем 14 300 рублей. В Санкт-Петербурге цена стандартного набора возросла на 31%, до 13 100 рублей, а в Екатеринбурге — на 22%, до 12 тыс. рублей.
Дешевле всего покупка вещей обходится жителям Волгограда — 10 200 рублей, Воронежа — 10 400 рублей, Перми и Уфы — по 11 тыс. рублей.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены