Разворот на Восток, или как Обнинская ТПП налаживает связи с Китаем, Ираном и Индией

Автор: 30 ноября 2023 798
Вячеслав Наруков (на фото с председателем комитета по содействию международной торговле Шанхая Янгом Дуншэном): «Это был серьезный экзамен, и мы его успешно сдали» Вячеслав Наруков (на фото с председателем комитета по содействию международной торговле Шанхая Янгом Дуншэном): «Это был серьезный экзамен, и мы его успешно сдали»

Одним из символов уходящего года стал лозунг про «разворот России на Восток».

Наши внешнеполитические и торговые приоритеты с западного направления, где США и их союзники воздвигли новый железный занавес, переориентировались на юг и восток, в сторону азиатских партнеров. И как прямое доказательство — недавний визит главы региона Владислава Шапши в Китай и Вьетнам, там областные власти заключили стратегические соглашения.

 

К слову, и роль наукограда в этой новой истории велика. Союз «Обнинская Торгово-промышленная палата» сумел выстроить с Китаем, Ираном и Индией не просто деловые, а доверительные отношения. И уже в ближайшее время к нам приедет делегация из Шанхая. В том, что бизнес многомиллионной агломерации заинтересовался небольшим по численности городом, большая личная заслуга президента Обнинской ТПП, депутата городского Собрания Вячеслава Нарукова.

Два подарка

Буквально за несколько дней до того, как в Поднебесную с деловым визитом уехал губернатор Калужской области Владислав Шапша, из Шанхая вернулась делегация нашей Торгово-промышленной палаты. Удалось договориться о содействии в международной торговле. Это большой успех. Не секрет, что многим бизнесменам, которые сейчас рвутся на Восток, зачастую уготован холодный прием. Привыкнув работать с западными фирмами на уровне электронных переписок, без личных встреч и контактов, они переносят эту модель в Азию. А там такой подход просто не работает, там это моветон.

«Мы серьезно подготовились к бизнес-миссии в Шанхай — для нас это был серьезный экзамен. И мы его успешно прошли, — рассказывает Вячеслав Наруков. — Любое сотрудничество в Поднебесной начинается с визита. Китайцам важна не только деловая репутация потенциального партнера, но и его человеческие качества. Шанхайцы не заключат ни единого контракта, даже если товар или услуга будут чрезвычайно востребованы, если не пообщаются с предпринимателями с глазу на глаз.

Приведу один интересный факт. Раньше мы этого не знали, но, оказывается, для деловых встреч китайцы готовят два комплекта подарков. Если переговоры прошли посредственно, дарят дежурный набор. А если увидели большой потенциал, посылают за эксклюзивными сувенирами. Мы получили именно такие — нам подарили чай редких сортов, который простым туристам в Шанхае не сыскать, рассказали о его свойствах и особом способе заваривания».

Итогом бизнес-миссии стали договоренности о подписании соглашения между Союзом «Обнинская торгово-промышленная палата» и Китайским советом по содействию международной торговле. А еще, что крайне важно, вскоре с ответным визитом в наукоград приедет делегация из Шанхая. Наш город их сильно заинтересовал.

Во всей этой истории большую роль сыграло и то, что Обнинская ТПП очень активно взаимодействует с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, а у нее в каждой стране есть свои представительства. «С ними мы и сводим наши компании, которые хотят осваивать новые территории,— продолжает Наруков. — Предприниматели получают не только конкретные рекомендации по фирмам, готовым идти на сотрудничество. Мы им объясняем особенности и важные тонкости ведения бизнеса в той или иной стране».

Мой экспорт

За последний год наша ТПП сделала многое, чтобы вывести общение компаний с зарубежными партнерами на качественно новый уровень. Обнинская ТПП стала одной из первых муниципальных палат России, которые взаимодействуют с экспортерами через цифровой сервис «Одно окно».

Сам сервис реализован на базе цифровой платформы «Мой экспорт» и позволяет в онлайн-формате получить сертификат о происхождении товаров.

Теперь предприниматели избавлены от тягот бесконечной «таможенной бюрократии». «Реализация данного проекта — это еще один большой шаг к оптимизации экспортных процессов, а значит, и к развитию российского бизнеса, — комментирует Вчеслав Наруков. — Кстати, Обнинск в вопросах экспорта активно меняет географию сотрудничества. И всем участникам этого процесса мы оказываем необходимую поддержку. Так, например, все теснее наши связи с Индией и Ираном».

Бизнес-температура

— Конечно, прекрасно, что некоторые обнинские предприниматели налаживают связи с иностранными партнерами. А как сейчас обстоят дела у местного бизнеса на родной земле? — задаем вопрос Вячеславу Нарукову.
— В Обнинске высокая деловая активность. Многие предприятия, испытав серьезные потрясения в прошлом году, сегодня не просто восстановились, а наращивают производственные обороты, у них большой пул заказов. Однако есть и проблемы. 
И основная — нехватка квалифицированной рабочей силы.

— Об этом сейчас говорят многие — и власти, и бизнесмены. Поэтому в Калужской области сейчас большой упор делается на средне-специальное образование.

— Верно. Но это разговор о будущем. А работники нужны, что называется, здесь и сейчас. Поэтому в ближайшее время мы намерены организовать ряд специальных встреч, чтобы свести вместе бизнес и образовательные организации. Мы должны выстроить конструктивный диалог: директора предприятий расскажут о своих запросах, а руководители колледжей — о своих возможностях.

Особый приоритет

А еще в центре внимания ТПП не только бизнес, но и просто человек и его потребности. С недавнего времени Обнинская ТПП вместе с Агентством инновационного развития постоянно устраивают интересные встречи с известными коучами, бизнес-тренерами, психологами, чтобы помочь обнинцам в самых разных жизненных ситуациях. Так, на днях говорили о том, как управлять стрессом. «Стресс — естественная часть нашей жизни. Причиной этого явления сегодня является все, с чем ежедневно сталкивается человек, начиная с работы и семейных отношений и заканчивая обстановкой в стране и в мире вообще, — отметила во время семинара Жанна Филатова, специалист эмоционально-образной терапии. — В минимальных дозах стресс нужен организму для поддержания его оптимального режима работы, но в чрезмерных количествах он крайне отрицательно сказывается на благополучии человека». На встрече не только рассказали, как преодолевать эмоциональные нагрузки, но и провели у собравшихся экспресс-тест текущего состояния и рассказали, какой антистресс ему поможет. Подобные встречи в Обнинской ТПП хотят перевести на постоянную основу.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены