Энергичные и критично настроенные

Автор: 13 февраля 2024 835
Энергичные и критично настроенные

— так губернатор Калужской области Владислав Шапша после ежегодного отчета мэра Обнинска Татьяны Леоновой охарактеризовал жителей наукограда и их настроения сегодня. Есть поводы для гордости, но есть и проблемы, решить которые жители справедливо требуют безотлагательно

На прошлой неделе отчет главы администрации Татьяны Леоновой приняли единогласно. По процедуре депутаты городского Собрания должны проголосовать за представленную за год работу мэра и чиновников. Тут чудес не случилось — руки ожидаемо вверх подняли все народные избранники. Но финальный аккорд поставили жители, которые пришли на отчет. И он завершился под их громкие аплодисменты.

Атмосфера в зале

Отчет проходил в большом зале ГДК. Помимо чиновников всех рангов — а там присутствовали и федеральные, и региональные, и местные представители власти — пришли простые горожане.

Они были вольны задавать любые вопросы. Но поначалу губернатор Владислав Шапша даже несколько опешил: «Мне показалось, я не узнаю Обнинск — записки от людей долго не передавали. Вопросы появились чуть позже. И я могу с уверенностью сказать: Обнинск и его жители не меняются: динамичные, энергичные и критично настроенные.

Хочу сказать: городу есть чем гордиться и, положа руку на сердце, могу сказать, что Обнинск — один из немногих средних городов России, который так динамично растет».

Быть, а не казаться

Причин для подобной оценки со стороны главы региона немало. Слайды в докладе Татьяны Леоновой менялись с калейдоскопической быстротой, и в них было столько ярких и значимых деталей, что не оценить их было нельзя.

Только за год город прибавил 8% ВВП — темпы невиданные. Открылась первая в России клеточная GMP-лаборатория в МРНЦ, строится крупнейший в Европе завод радиофармпрепаратов, стартовал проект мирового уровня Международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий «Обнинск-Тех», заработал первый промышленный технопарк «Сигнал»… Параллельно в Обнинске выполнен невиданный ранее по объему ремонт дорог, созданы новые общественные зоны, с помощью почти двух сотен новых камер на качественно иной уровень переведена система безопасности города, открылись новая общеобразовательная школа и Школа креативных индустрий, город принял на своей территории знаковые международные форумы…

С такими фактами не поспоришь. Но когда было сказано, что за десять лет население города увеличилось на 20 тысяч человек, из зала тут же последовал комментарий: «А это за счет мигрантов!».

Да, миграционная проблема до сих пор остается острой. Но Владислав Шапша тут же парировал: «Еще два года назад мы — первые и единственные — вышли из программы переселения соотечественников. Это было непросто». А еще запретили мигрантам работать на транспорте, в общепите, торговле и кадровых агентствах. Прикрыли лавочки, где приезжим выдавали липовые сертификаты о знании русского языка. Взялись за фиктивные браки — и теперь эта лазейка в значительной степени закрылась. А совсем недавно в регионе ввели новые ограничения — приезжим иностранцам запретили работать еще в 9 сферах.

Конечно, приезжие приезжим рознь. «Я был в МРНЦ. В первой в России GMP-лаборатории клеточных технологий. Фантастическое место, — сказал Шапша. — Я встретил там двух молодых ученых, под два метра ростом каждый. Выяснилось, что после учебы в вузе они работали в Швейцарии, а потом приехали к нам, в Обнинск. То, что они делают, для обычного человека кажется научной фантастикой: в лаборатории выращивают живые ткани вне тела человека, причем материалом служат его собственные клетки. И таких примеров на обнинских предприятиях очень много».

А еще Шапша предложил всем вспомнить, каким город был еще несколько лет назад: «Мы часто забываем, что нас сильно беспокоило совсем недавно, как только исчезает источник раздражения. А Обнинск между тем умеет решать те проблемы, которые кажутся неразрешимыми. Вспомните про закрытый подвесной мост — сегодня все им пользуются. Или улицу Пирогова — темную, без тротуаров, в колдобинах. Да что там — на проспекте Маркса не так давно асфальт дыбом стоял. А сейчас?» Появились новые школы, детские сады, благоустроенные пространства, дороги, освещенные территории — это то, что волнует каждого.

Тем не менее, проблемы есть. «Можно просто остановиться на достижениях, — справедливо отметила мэр Татьяна Леонова. — Но это было бы в корне неправильно. Надо говорить о тех проблемах, что беспокоят всех горожан».

Губернатор Владислав Шапша:«Обнинск — один из немногих средних городов России, который так динамично растет»

Три проблемы Обнинска

Вонь

Запах в городе — главная беда наукограда. Горожанам он доставляет мало сказать неудобства — подчас настоящие страдания. Причина на поверхности: очистные работают не в штатном режиме. Аварии на хозфекальном коллекторе выбивают их из строя. Так, на очистных работают восемь аэротэнков, каждый — глубиной с трехэтажный дом, только чтоб их почистить, нужно три дня. Засорился биореактор — для его нормальной работы нужно закупить 15 тысяч метров специальной ткани, которая очищает воду. Чтобы представить наглядно, сколько это, Татьяна Леонова предложила такое сравнение — «примерно три наших улицы Ленина». И концессионер РИР закупает ее.

Сейчас старые линии очистных уже восстановлены, аэротэнки работают, активный ил функционирует. И теперь главная задача сегодняшнего дня — строительство нового магистрального хозфекального коллектора. По концессионному соглашению его должны построить до конца 2025. Но РИР делает максимум, чтоб завершить строительство быстрее. Проекту коллектора еще предстоит пройти через госэкпертизу. Но РИР уже начал подготовительные работы: изготавливает ограждения для будущего стройгородка.

Но больше всего вопросов люди задали по КНС-51. Этой теме большое внимание уделили и губернатор, и глава администрации. Будет проведено допроектирование, там поставят дополнительные решетки. Владислав Шапша обратил также внимание на то, что в канализацию сбрасывают тряпки, строительный мусор и прочее. Он предложил применить более жесткие меры к нарушителям, тем же строителям, которые так варварски поступают с городским имуществом, вплоть до заваривания люков.

Клиническая больница

«Не косметических, а кардинальных мер по улучшению ситуации требует КБ №8 в Обнинске», — таков был вердикт экс-губернатора, ныне сенатора Анатолия Артамонова, который также присутствовал на отчете.

И как раз подоспели хорошие новости. В будущем году в Обнинске должно появиться новое приемное отделение. Для него построят отдельное здание. В нем сделают палаты шоковой терапии, оснастят современным оборудованием. Но, что главное для жителей, наконец, потоки больных разделят, а пациенты покинут узкие темные коридоры нынешнего приемного покоя.

Коммуникации к новому зданию — оно разместится аккурат у хирургического корпуса — начнут прокладывать уже в этом году. Запустить отделение намерены в следующем.

Другая проблема — с медицинскими кадрами. Город тут прикладывает массу усилий: 27 миллионов выделяет в этом году, равно, как в и прошлом. Деньги идут людям — помощь в поднайме жилья, погашении процентов за ипотечный кредит.

«В настоящее время в больнице проходят важные, очень нужные изменения. Повышается уровень оплаты труда. Но пока что дефицит медперсонала в КБ №8 серьезный. Обратил внимание руководства ФМБА и области на эту проблему. Здесь требуются совместные с администрацией Обнинска меры. Следует больше привлекать выпускников медицинских факультетов вузов региона и медицинских училищ. Как вариант, подумать над возможностью приема в медучилища выпускников 9-х классов», — резюмировал Артамонов.

Транспорт

И вновь на отчете говорили о сбоях в расписании движения автобусов — жалобы от населения не прекращаются. Проблема — и о ней говорили сотни раз — нехватка водителей. Что предпринимают? «ПАТП оплачивает обучение водителей, доплачивает иногородним сотрудникам за поднаем жилья, намерено решать вопросы с ипотечными кредитами, старается обеспечить достойными зарплатами. Я поинтересовалась, сколько работники получили в декабре. Средняя зарплата водителей — 99 тысяч рублей в месяц», — отметила Леонова.

Но горожане не довольны и самими маршрутами. И тут новое решение: интегрировать привычные «двойку» и «тройку» в новую схему. Ждем конкретных действий.

После экзамена

Отчет Татьяны Леоновой прошел, как говорили присутствующие, на одном дыхании и выглядел не просто убедительным, а современным, ярким и насыщенным фактурой. Сама мэр, конечно, была рада подобной оценке, но после большого экзамена дала четко понять — темпы надо наращивать: «Очень хорошо, что жители предъявляют власти претензии, открыто говорят о своих чаяниях. Это позволяет нам не упиваться успехами, а искать новые пути, предлагать новые решения, чтобы жизнь в городе становилась лучше. Это и есть главная задача власти».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены