«Заменить — некем» - скоропостижно оборвалась жизнь Сергея Кушнарева

Автор: 28 марта 2024 299
▲ Сергей Кушнарев всегда продвигал атомную повестку. Он был большим другом Обнинска ▲ Сергей Кушнарев всегда продвигал атомную повестку. Он был большим другом Обнинска

Он многое успел. Но в планах было гораздо больше. 

 

Все, кто хоть как-то причастен к атомной энергетике и истории отрасли, знают этого энергичного и доброжелательного человека. Он всегда фонтанировал идеями, верил в будущее, и для него оно укладывалось в систему координат ядерных технологий. Формально он был одним из руководителей Ядерного общества России, а фактически — человеком-оркестром, который, нажимая на клавиши бесчисленных явных и скрытых рычагов управления, получал чистую атомную симфонию. А может, уместней сравнить его с атомным локомотивом — столько он успел сделать для популяризации ядерной энергетики.

Сергей Викторович был большим другом Обнинска. Он умел мыслить глобально, а действовать — локально. Раньше других распознал потенциал Обнинска как будущей атомной столицы России. Предложил создать у нас Мировой музей атомной энергетики и мало того, что начал воплощать эту идею в жизнь — постоянно сам находил и привозил в Обнинск новые экспонаты для музея. Пробивал в Думе статус Дня мирного атома — чтобы он был не только региональной, но и федеральной атомной датой. Занимался ТЭС-3 — ему было важно, чтобы первенство Обнинска в малой атомной энергетике было видно всем. Выступал на молодежных форумах… Трудно представить, как его на все хватало.

Мы сами часто общались с Сергеем. Как бы он ни был занят, всегда отвечал на звонки корреспондентов, с удовольствием рассказывал про планы. И,ц что скрывать, порой проводил для нас атомный ликбез. Очень по-простому и с душой.

Он умел заражать тех, кто был рядом, своими идеями. А его настойчивость была просто потрясающей — стену мог пробить.

Все последнее время он очень серьезно готовился к 70-летию пуска Первой в мире АЭС. Для него это была важная личная дата, и он придумал и прописал немало пунктов в юбилейной программе. За многие отвечал сам. Работала команда единомышленников, и его уход из жизни стал для них болезненным ударом: «Заменить такого человека — некем», — с горечью признаются они.

Он был уникальным человеком. Таким и останется в нашей памяти. В памяти всех людей, которым посчастливилось с ним встретиться.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены