Крест над Старым городом: разрешение, выданное на строительство храма, вновь раскололо общество

Автор: 04 марта 2021 5536
Публичные слушания 23.01.2017 были многолюдными Публичные слушания 23.01.2017 были многолюдными

 

 

В конце 2016-го — начале 2017-го в Старом городе было жарко — обсуждалось, надо ли строить еще один храм — на месте магазина «Стол заказов» (ул. Мигунова, 6а) — почти впритык к жилому дому Ленина, 1/6 — буквально в двадцати метрах. На публичных слушаниях сторонники храма победили…

Однако после этого несколько лет стояла тишина — строительство не начиналось. И казалось, что проблема рассосалась сама собой… Оказывается, нет, никуда она не делась — на днях управление архитектуры выдало разрешение на строительство храма. Мы об этом написали, и публикация вызвала волну протестных настроений. Интернет «разорвало» гневом протестующих: «нас не спросили», «решение о строительстве протащили втихаря», «все жители Старого города против», «нам не дали слова» и т.д.

Наша позиция

Сразу скажем, большинство журналистов редакции народной газеты не поддерживают идею строительства. Почему? Считаем, что церковь высотой 30 м нарушит сложившийся еще в 50-е годы архитектурный ансамбль Старого города. Такого же мнения придерживается и руководитель краеведческого объединения «Репинка» Владимир Тарасов: «Храму в Старом городе не место» Это первое. Второе — строить храм под боком у жилого дома — доставить его жителям значительные неудобства. А о людях, разумеется, надо думать.

Однако мы уважаем мнение большинства, которое было высказано на публичных слушаниях в январе 2017 года. И пересматривать принятое этим мини-плебисцитом решение считаем недемократичным.

Вторая волна

За последние годы в Обнинске построили немало храмов. В большинстве случаев их строительство никого не возмутило, ничьи интересы затронуты не были. А когда РПЦ «зашла» в Старый город, вот тогда «бомбануло». Сначала епархия добилась строительства храма в городском парке, несмотря на многочисленные голоса «против». Мало того, решили строить в Старом городе еще один храм — прямо в жилом квартале. Что важно — большинство протестующих выступают не против храмов как таковых, а против неуместного их размещения.

С другой стороны, «после драки кулаками не машут». Публичные слушания состоялись, и утверждать, что «нас не спросили» — нелепо. Статья в народной газете, вышедшая за неделю до тех слушаний, заканчивалась словами: «Приходите и высказывайтесь. И не говорите потом, что ваше мнение не учли». То мероприятие проходило бурно, собралось более сотни человек. Выступали и сторонники строительства, и его противники. Всем желающим предоставили слово. Сторонников оказалось больше. И что теперь, спустя четыре года, негодовать по этому поводу?

Поезд, как говорится, ушел.

Что теперь будет

«Мы постараемся построить храм быстро, — говорит отец Дмитрий Шатов, руководитель благотворительной миссии «Милосердный самарянин», подразделения Калужской епархии. — Все зависит от финансирования. Надеемся на пожертвования и помощь Росатома». На содействие государственной структуры священник рассчитывает не зря — инициатива строительства этого храма исходила от руководства ФЭИ. Церковь хотят посвятить памяти жертв радиационных катастроф и назвать ее в честь святого Александра Невского, которого Росатом выбрал в свои покровители. Конкретный срок окончания строительства отец Дмитрий не назвал.

Управление архитектуры, выдавая разрешение на строительство, постаралось учесть интересы местных жителей. Как говорит одна из них, Эльвира Тошинская, «на днях состоялась встреча наших активистов с представителями администрации. Нам показали схему. Наш двор сделают изолированным, в нем не будет сквозного проезда, приезжающие молиться не будут нам мешать. А для наших машин сделают стоянку. После того, как в Старом городе на месте снесенных построили новые детские сады, хорошо вписавшиеся в архитектурный ансамбль, мы доверяем городской администрации».

Мы поинтересовались у главного архитектора города Ольги Лапиной, а возможно ли решение публичных слушаний «отыграть обратно»? «Да, — ответила она — Отменить решение публичных слушаний и назначить новые возможно через суд». Так что у протестующих есть шанс оформить свои эмоции в исковое заявление и добиться своего. Если захотят.

Еще одно. Строящийся храм в городском парке уже видно из-за забора. Когда он будет готов? Его настоятель отец Дмитрий Моисеев сказал нам, что еще потребуется два-три года.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены