Обнинский художник Владимир Шахрай восстанавливает редкую статую Ленина

Автор: 04 августа 2020 752
Владимир Шахрай за работой Владимир Шахрай за работой

Магазин «Мастер» на Киевском шоссе знаменит тем, что рядом с ним — несколько статуй Ленина. Владелец здания художник Владимир Шахрай их коллекционирует. Сейчас он занят реставрацией одной из них — изваяния редкого и уникального. 

Приключенческая история

Памятники Ленину в России не разрушают, и они сохранились в большом количестве. До конца 50-х годов везде стояли и памятники Сталину, в том числе в Обнинске, потом их уничтожили или закопали. Вполне возможно, что ростовая фигура обнинского Сталина покоится там же, где и стояла — недалеко от входа в главное здание ФЭИ. Кроме того, во многих парках и скверах в то время установили двухфигурную композицию — Ленин сидит и смотрит на стоящего рядом Сталина, касаясь его рукой. «Работа скульптора Вениамина Пинчука — образец высококлассного мастерства, недаром он за нее получил Сталинскую премию, — говорит Заслуженный художник России Александр Шубин. — Композицию растиражировали в сотнях копий.  В Калуге их стояло две — у кинотеатра «Центральный» и у Гостиных рядов. А когда началось развенчание культа личности, Сталина от Ленина отсекли, и Владимир Ильич остался один, протягивая руку в пустоту».

Но не пропадать же добру — и кое-где сохранились «секвестированные» скульптуры. В том числе и на территории санатория «Воробьево» в Малоярославецком районе. Александр Шубин предполагает, что эта часть одного из калужских монументов оказалась там в конце 70-х годов.

Несмотря на то, что фигура отлита из очень прочного высококачественного белого бетона с добавлением мраморной крошки, вандалам удалось ее изуродовать — отбили нос. Еще и нога отвалилась.  В таком виде скульптуру и увидел Владимир Шахрай.

Реставрация

Коллекционер загорелся идеей полной реставрации скульптуры: не только восстановить Ленина, но и «приделать» к нему Сталина — сделать так, как было. Предложил руководству санатория выкупить произведение искусства, но продать отказались, потому что памятник на балансе не числится, нельзя же продать то, чего по документам нет. Тогда договорились по-другому: Шахрай забирает скульптуру на четыре месяца, реставрирует ее и возвращает санаторию. А за это получает право снять с нее копию. 

Владимир Шахрай занимается реставрацией собственноручно: сейчас снимает наслоения краски, чтобы придать статуе первозданный вид, работа идет медленно и тщательно.  Затем Ильичу восстановят нос, приделают ногу — станет, как новенький.

Потом известный обнинский скульптор Сергей Лопухов снимет с отреставрированной скульптуры форму и по ней сделают отливку-копию. Рядом стоящего Сталина восстановят по фотографиям. «Мы поставим эту композицию рядом с магазином, — обещает Шахрай. — Пусть все видят». Нет, он не коммунист. Скорее, наоборот. А делает это потому, что стремится сохранить советскую классику монументального искусства: «Эта скульптура — шедевр».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены