Одиннадцатая

Автор: 30 марта 2021 690
Одиннадцатая

Многодетная семья из Тимашова, победитель всероссийского конкурса «Семья года», стала еще богаче — на днях из роддома вернулись мама Ирина и дочка Серафима

Серафима, которая появилась на свет 24 марта в обнинском роддоме, стала одиннадцатым (!) ребенком в семье Соболевых. Девочка здоровая, красивая. Дома малышка тут же оказалась в центре внимания — ее 10 сестер и братьев буквально не отходят от колыбельки.

Как решилась?

Новость быстро облетела соцсети. Горожане от души поздравляли родителей, желали счастья и здоровья. Многие примеряли ситуацию на себя — а смогли бы? И неудивительно, что Ирину называли героической матерью.

Серафима стала девятой девочкой в семье. Мальчиков — двое: пятый и десятый. Старшей дочери Соболевых уже 18, она учится на педагога-психолога. «Мы никогда не планировали такую большую семью, — рассказывает Ирина. — У моих родителей было всего двое детей — я и мой брат. Муж был единственным ребенком в семье. Но мы счастливы, что наша семья такая большая».

Ирине Соболевой 38 лет. В день выписки она нарядна и не выглядит ни капли измученной. Напротив, на лице легкий румянец, а улыбка не сходит с лица. Она нежно берет на руки малышку и идет к родным. «Это наше неописуемое счастье, чудо. Безусловно, я испытываю огромную гордость за нашу семью», — делится папа Андрей.

— Страшно не было? — спрашиваем мы у мамы.

— Ни капельки. А чего бояться? Это как в расхожем анекдоте: с одним-двумя детьми тяжело, а после третьего становится намного легче. Так и у меня. Тем более, старшие дети очень помогают с младшими.

Да, и я уже опытная мама (улыбается). И очень приятно, что сейчас изменилось отношение к материнству. Ведь раньше — когда, например, я носила пятого ребенка, многие врачи, мягко говоря, скептически относились ко мне. Разве что вслух «сумасшедшей» не называли. Приходилось нередко слышать: дескать, мамаша, ну зачем вам это надо?

Ирина Соболева особо благодарна сотрудникам обнинского роддома и его заведующему Виктору Самардаку: «Со своей стороны мы постарались создать максимально комфортные условия для мамы и малыша — в их распоряжении отдельная палата повышенной комфортности. А персонал проявил максимум внимания и заботы, чтобы новорожденная малышка и мама чувствовали себя хорошо», — говорит Самардак.

«Я видела роддом очень разным, — делится воспоминаниями Ирина. — Сейчас это больница с супер-квалифицированным персоналом, здесь используют самые передовые методики».

Мама 11-ти детей Ирина Соболева и зав роддомом Виктор Самардак

«Мы самые обычные»

Семья Соболевых чтит православные традиции: Андрей и Ирина поют в церковном хоре. Мамины и папины таланты достались и детям: все ходят в музыкальную школу. А еще танцуют, рисуют, и успевают заниматься спортом. А родители всячески поддерживают их образование.

«У всех наших детей есть музыкальный слух, и все они очень живые, активные ребята. Мы пробуем: кого-то отдаем в музыкальную школу, кого-то в художественную, кого-то и туда, и туда. А потом смотрим, кому что больше нравится, кому что ближе», — говорит Ирина Соболева.

— А дети мирно живут?

— Наши дети — обычные. Они  добрые, но и пошалить могут. Безусловно, всякое случается — нам никогда не скучно (улыбается). Но мы всегда их учим, что они команда.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены