Во-вторых, нам очень важно иметь возможность войти в программу «Кампус мирового уровня» — она дает серьезные финансовые возможности. Но для этого необходимо изменить строку в законе. Сейчас прописано, что такие кампусы могут создавать в городах с населением не менее 350 тысяч человек и где работают не менее четырех университетов. Тем самым наукограды с их концентрированным научным потенциалом в нее не попадают. Мы будем добиваться, чтобы их добавили в закон.
На самом деле Обнинск прорабатывает немало финансово емких проектов, которые, конечно, невозможны без участия федерального бюджета. Но мы не просто так просим денег. Мы показываем, чего хотим достичь и чего уже достигли. Так, например, за прошлый год Обнинск добавил целых 8 пунктов в своем индексе качества городской среды. Это неплохой рост. Он отражает несколько тенденций — и повышение качества дорог, и рост безопасности общественного транспорта, и создание новых благоустроенных территорий.
Разумеется, мы продолжим участвовать в конкурсах на благоустройство — проголосовать за выбор конкретных проектов горожане смогут уже весной.
Но при этом нам надо решить много неподъемных для городского бюджета задач — полную реконструкцию Северного въезда, строительство продолжения улицы Курчатова. Хотим попасть с очисткой русла Протвы в федеральную программу «Чистая вода». Нужны средства и на восстановление Морозовской дачи, реновацию библиотечной системы…
Повторюсь, задач много. Но и город многого добился. Такие города нужно поддерживать — они составляют плацдарм технологического рывка всей России. Это мы и хотим показать сенаторам во всей полноте".