Вместе мы сила!

Автор: 19 марта 2024 1390
Вместе мы сила!

Жители страны выбрали суверенитет и независимость. 87% — за Путина при рекордной явке более 74%

За что мы голосовали?

Вопрос и в самом деле звучал именно так — не за кого, а за что? Обнинцы, как, впрочем, и все граждане России, выбирали не просто человека, который будет главой государства ближайшие шесть лет. И не только Верховного главнокомандующего, хотя роль личности, которая несет на себе бремя такой ответственности во время СВО, имеет колоссальное значение. Люди голосовали за курс, которым будет двигаться страна — за независимость, суверенитет, свободу.

Давление, которое пытался оказывать на наших граждан Запад и поставленные им под ружье иноагенты, было беспрецедентным и наглым. Впрочем, за этой бесцеремонностью читалась растерянность — слишком много они суетились и метались. Заранее заявили, что выборы нелигитимны, призывали то не голосовать, то портить бюллетени, толкали на протесты и запугивали военными атаками ВСУ. Только нашу Калужскую область и только в последний день выборов атаковали пять украинских дронов. А та же Белгородская область голосовала вообще под непрекращающимся огнем — и 85% избирателей все равно пришли к урнам.

Не вышло

Результат оказался для наших противников обескураживающим — явка по стране 74%. И 87% — за Владимира Путина. План по дискредитации выборов провалился — выхлоп оказался практически нулевым. А так называемый «зеленочный протест» обернулся мелким и банальным мошенничеством. Несколько десятков человек — и это на многомиллионную страну! — которые пытались испортить чужие бюллетени, признавались, что они не с режимом боролись, а надеялись вернуть украденные у них деньги. Что, впрочем, их ни в коей степени не извиняет. Ведь работали они, по сути, по указке агентов вражеского государства.

В области и в Обнинске

«В Калужской области, как и по всей стране, в поддержку нашего национального лидера отдано подавляющее большинство голосов. Более 444 тысяч жителей области проголосовали за Владимира Путина», — заявил наутро после выборов губернатор Владислав Шапша. Для сравнения: на выборах-2018 за действующего президента проголосовали 414 тысяч человек, а в 2012 году — 290 тысяч.

Абсолютные цифры выглядят впечатляюще. Но в относительных до среднего по стране уровня немного не дотянулись — явка по региону 68,2%, Путин набрал 83,8%.

Традиционно в аутсайдерах по явке Калуга и Обнинск — около 60%. В Обнинске за Путина проголосовали около 80% избирателей, пришедших на выборы: «Горожане сделали выбор в пользу города. В пользу всей страны», — подытожила мэр Татьяна Леонова.

Конечно, рассчитывали на большую явку. Что сработало, почему почти 40% горожан не пошли голосовать? Поленились? В очередной раз выступили с позиции «моя хата с краю»? Или хотели показать свое недовольство? Да, в Обнинске есть проблемы — и канализацией пахнет, и с медициной беда. Но, во-первых, есть много такого, что в наукограде гораздо лучше, чем не только у соседей, но и в большинстве городов страны. А в-главных, сегодня не та ситуация, чтобы локальную проблему выставлять впереди вопроса «быть или не быть». В новых регионах народ под пулями шел голосовать. Там очень хорошо понимают, зачем нужна активность на выборах.

Как бы там ни было, итоговый результат в Обнинске на уровне — четыре пятых избирателей за Путина. Это на 7% больше, чем в 2018 году.

Что теперь

И главное, что увидели и страна, и весь мир: за два года с начала СВО российское общество радикально изменилось. Оно осознало себя реальной социальной силой. И оно однозначно поддерживает суверенную российскую политику. А санкции Запада вместо того, чтобы разобщить общество, только консолидировали его. Граждане нашей страны поняли, что в их силах повлиять на создание новой, многополярной модели мира, где Россия будет занимать достойное место. И осознали, кто и как будет это делать.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены