Великолепная семерка

Автор: 01 февраля 2024 928
Великолепная семерка

Архитектор, студентка, мать пятерых детей и медсестра. Вы думаете, все это разные люди? Нет. Речь идет о жительнице Обнинска Анне Шуляевой. Несмотря на то, что в городе семья живет всего 8 лет, с нее можно хоть классический портрет в стиле наукограда писать. Наука, образование, искусство, взаимная поддержка — вот чем живут Шуляевы

 

Две дороги — два пути

Застенчивая женщина с распахнутыми ясными глазами теребит ручку, пытаясь начать рассказ о своей жизни. К излишнему вниманию Анна не привыкла. А вот нас ее история, мягко сказать, поразила. После таких бесед ненароком начинаешь верить в судьбу.

Родилась и выросла Анна в Минске, в семье потомственных инженеров. С детства увлекалась искусством: «Всегда мечтала проявить себя в творчестве: музыка, рисунок, скульптура — это было мне близко», — делится женщина.

Но после школы подруги Анны собрались поступать в медицинский, и в ней тоже вдруг проснулся интерес к врачеванию: «Однако я понимала, что химия мне не дается, и сдать ее хорошо у меня не получится, — рассказывает Шуляева. — И тогда я твердо решила: поступаю на архитектурный». И поступила. Но целый год в свободное от занятий в университете время девушка бегала на открытые семинары и лекции медицинского института. Постепенно созрело решение: сначала получить высшее образование в архитектурном, а потом поступать на медфакультет. Но у судьбы на девушку были другие планы…

Нам разлука нипочем

В студенчестве Анна познакомилась со своим будущим мужем Денисом. Он в ту пору готовился к защите кандидатской диссертации, учился в аспирантуре факультета радиофизики в Минске. Встреча их была случайной: «Денис подрабатывал репетитором по математике, — рассказывает Анна. — Занимался и с моей приятельницей». Спустя два года они увиделись вновь и поняли: это любовь. Но пожениться решили позже: сначала Анне надо получить диплом о высшем образовании. Она осталась в Минске, а Денис уехал работать в Иваново.

Расстояние между ними исчислялось тысячами километров и минут, а когда через два года встретились, прежние планы полетели в тартарары. «Дожидаться окончания университета не стали, — улыбается Шуляева. — Поженились, и 17 октября, в свой день рождения, я родила нашего первого сына Ивана».

Как только сыну исполнилось 1,5 месяца, Анна вновь уехала в Минск доучиваться. И снова — разлука с любимым. На наш вопрос о том, как сохранить семью на расстоянии, женщина отвечает: «Нужно любить и верить. А больше ничего. Я поняла, что самое главное — это семья. Я хочу быть женой и матерью, заботиться и дарить любовь близким. Во внутренней борьбе между самореализацией и семьей истинно важное одержало верх». Мечты об архитектуре оказались отодвинуты на задний план.

Четыре сыночка и лапочка-дочка

▲ Анна Шуляева с сыном Федором...

Так и складывалась жизнь Анны — семья на первом месте, а остальное — позже. У Шуляевых родилось еще четверо детей — семья прирастала каждые два года.

Ребятишек надо было поднимать. Сейчас в эту формулу помимо банального «одеть-обуть» много чего входит, и прежде всего речь идет о хорошем образовании. Нужно было водить детей в секции, кружки. Все они занимались в музыкальной и художественной школах. Дом был на Анне, а Денис обеспечивал семью.

Но вскоре у него начались проблемы на работе — катастрофически задерживали зарплату. Кто-то стал бы причитать да упрекать мужа, но Анна поступила по-другому: сама устроилась на работу в департамент архитектурного развития.

А вскоре Денису предложили руководящую должность на одном из предприятий в Малоярославце. На семейном совете решили — надо ехать. И вновь разлука. Мало того, что это тяжело — дети не должны расти без отца, в семье все должны быть рядом. «Мы приняли решение переехать в Обнинск, потому что больше расставаться с Денисом сил не было, — вспоминает она. — Чтобы как-то выровнять ситуацию с деньгами, я обратилась в центр занятости. А там мне ответили: мол, архитекторы нам не нужны. Вот если бы вы были врачом!»

...и дочерью Надей

Покоренная вершина

Понемногу освоились в Обнинске — на тот момент довольно чужом городе, без знакомых и друзей. Старший сын Ваня начал подготовку к ОГЭ — еще в 9-м классе мальчик решил поступать на факультет радиобиологии ИАТЭ. Ему наняли репетитора по химии: «Я начала заниматься вместе с ним. Благодаря преподавателю, который готовил сына к экзамену, влюбилась в предмет. То, что в юности казалось непостижимым, стало понятно». Вот она, Возможность осуществить свою давнюю мечту о медицине!

И Анна не упустила ее: «В 2018 году я поступила в ИАТЭ на медицинский факультет. В этом году получаю диплом. Муж и дети поддерживают меня на каждом шаге этого пути. А старший сын — студент ИАТЭ — гордится тем, что я не предала свою мечту». К слову, учится он на бюджете.

Сама же Анна смогла совмещать материнство, учебу и даже работу: сейчас она работает медсестрой в отделении фотодинамической диагностики и терапии МРНЦ: «Я уже думаю об ординатуре. Мечтаю учиться в МРНЦ и стать онкологом. Кажется, пришло мое время», — улыбается женщина.

Получается, что никогда не поздно начать? «Да, — отвечает Анна. — Как бы банально это ни звучало, всему свое время. И наверняка у судьбы для каждого есть свой, особый план. Моя дочь мне говорит: «Ты всю жизнь посвятила нам, теперь пришло время делать то, что хочется самой».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены