В Обнинске могут появиться еще два государственных научных центра

Автор: 24 августа 2021 998
Олег Комиссар: «Для Обнинска дело чести, чтобы «Тайфун» и ВНИИРАЭ вошли в «клуб ГНЦ» Олег Комиссар: «Для Обнинска дело чести, чтобы «Тайфун» и ВНИИРАЭ вошли в «клуб ГНЦ»

В самом начале сентября в Обнинске пройдут сразу два важных научных заседания: городского научно-технического совета и рабочей группы по науке, созданной при Законодательном Собрании области. На них, в числе прочего, должны рассмотреть идею о присвоении статуса ГНЦ НПО «Тайфун» и ВНИИРАЭ.

О том, насколько реально появление в Обнинске еще двух ГНЦ, и как в принципе обстоят дела с поддержкой научных организаций, мы поговорили с председателем ГНТС, руководителем рабочей группы Заксобрания Олегом Комиссаром.

Быть в клубе

Корр. Почему вопрос о присвоении статуса ГНЦ обсуждается именно «в приложении» к «Тайфуну» и ВНИИРАЭ?

Комиссар. В России 45 государственных научных центров. Долгое время «клуб ГНЦ» был закрытым, новые организации этот статус не получали. Но недавно законодательство изменилось. Появились новые «игроки». На наш взгляд, «Тайфун» и ВНИИРАЭ соответствуют всем требованиям. И конечно, для Обнинска, для Калужской области дело чести, чтобы они вошли в этот «клуб». А для самих научных организаций это станет реальной формой поддержки развития науки.

Корр. На федеральном уровне сейчас обсуждают закон о науке. В него хотят внести серьезные изменения, в частности — принять реальные меры поддержки ГНЦ, среди которых снижение налога на прибыль и освобождение от налога на землю. Вы активно продвигаете эту идею. Но в Обнинске она вызвала дискуссию. Налог идет в местный бюджет. То есть, поддерживая ГНЦ, город недосчитается средств на ремонт дорог или школ.

Комиссар. Речь идет не о таких уж значимых для бюджета суммах. Налог на землю — это 10-20 млн рублей в год с предприятия. Для бюджета — крохи. А для предприятия — стоимость не менее двух научных исследований. Или получение десятков патентов. Наука — дело высоко затратное и рисковое. Это такая область, где надо бежать изо всех сил, чтобы оставаться на одном уровне с конкурентами. Но с другой стороны, наука — это гарант лидерства, конкурентного преимущества товаров и экономической устойчивости предприятий в периоды кризисов.

Кадровый вопрос

Комиссар. Чтобы его решить, в новом проекте закона «О науке» предлагают не взимать налог на прибыль с ГНЦ в той части, которая касается затрат на подготовку кадров.

Кроме того, рабочая группа Заксобрания, изучая, как обстоят дела с привлечением молодых кадров в науку, поняла, что в Калужской области практически нет диссертационных советов, наши ученые едут защищаться в другие регионы. Мало аспирантур. Это дополнительное препятствие для молодых калужан на пути к научной степени.

Корр. Как еще привлечь молодежь в науку?

Комиссар. Есть трудности с инфраструктурой для проведения международных научных конференций, в том числе, с участием молодых ученых. Кроме того, многие школьники просто не видят себя в будущем как ученых. Научные предприятия должны «заходить» в школы, рассказывать, показывать, устраивать экскурсии к себе, в научные лаборатории и проектные отделы. Тогда дети почувствуют вкус науки в школе. В Обнинске стараются за школами закрепить разные предприятия научно-производственного комплекса наукограда. И этот вопрос мы также поднимем на ГНТС и заседании рабочей группы Заксобрания.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены