В первом в этом году конкурсе президентских грантов выиграли только два обнинских проекта

Автор: 18 января 2024 1223
▲ Малая академия наук в очередной раз выиграла президентский грант ▲ Малая академия наук в очередной раз выиграла президентский грант

 

 

И в целом получить грант стало сложнее — если смотреть статистику по стране, только 14% соискателей смогли обеспечить себе победу.

Кто не попал

В Обнинске, например, «выпал из обоймы» зоозащитный центр «Новый Ковчег», который был постоянным победителем аналогичных конкурсов. В минувшем году на «президентские» деньги организовали передержку для животных, чьи владельцы по уважительной причине не могут за ними ухаживать — попали в больницу, находятся на СВО и т.д. Чуть раньше по гранту стерилизовали бродячих собак и кошек. В этом сезоне планировали заняться социализацией «дикарей» — у воспитанной собаки куда выше шанс стать домашней. Но не сложилось.

Впрочем, директор «Ковчега» Анна Могильнер неудачу серьезным препятствием для работы не считает: «Нам не хватило буквально одного балла, так что сейчас освежу знания по подаче документации на специальном марафоне и попробую еще раз. Как раз успеем ко второй годовой заявочной кампании».

К сожалению, не получил поддержки и ни один экопроект в Калужской области, Обнинск — не исключение. Наш Экоцентр постоянно и планомерно ведет большую работу по раздельному сбору отходов, экологическому просвещению. И, конечно, грантовое финансирование этой работы было бы как нельзя кстати. Но увы... Как пояснила руководитель Экоцентра Анна Лутай, заявку высоко оценили по параметру «уникальность», а вот по графе «софинансирование», к сожалению, она набрала низкое количество баллов.

Также не получила грант Школа проектной и исследовательской деятельности «ПРО проекты». Обнинцам она известна, в основном, по профориентационным экскурсиям «Научные путешествия». Школьников и студентов приглашают ведущие предприятия и научные институты города, такие, как «Тайфун», «ВНИИРАЭ», «Санатметал» и другие. Также «ПРО проекты» входит в чисто организаторов ежегодного обнинского Фестиваля науки и техники (в этом году он будет проходить с 5 по 9 февраля).

«С помощью гранта мы хотели расширить программу экскурсий, — объясняет руководитель НКО «Институт наставничества» Елена Шацкая, — совместно с Советом молодых ученых планировали добавить мастер-классы. Сами экскурсии проходили не по гранту, они в любом случае продолжатся».

И кто попал

А вот другой образовательный проект похожего направления — «Путешествие в профессию» Техакадемии Росатома — грант получил. Он предназначен для учеников 7-11-х классов — школьникам расскажут о научно-технических специальностях. Причем сделают это молодые специалисты Техакадемии — что называется, на личном примере. Экскурсии обещают высокотехнологичные и интерактивные. Комплекс трехмерной визуализации зданий и сооружений АЭС под названием «Пещера», например, позволяет «пролететь» сквозь стены и увидеть, как устроено изнутри реакторное отделение.

Есть проекты, вроде привязанные не к Обнинску, но работать они будут и у нас в городе. Например, «Ищу няню» — это бесплатные няни для тех, кто очень нуждается в помощи: семьи с детьми-инвалидами, многодетные и семьи участников СВО. Как пояснила руководитель проекта Елена Икауниекс, в Обнинске уже налажено сотрудничество с центром «Доверие». Помощь получают его подопечные. Спрос на услуги нянь превышает предложение, так что основной список семей уже сформирован. Но есть надежда, что его удастся хотя бы немного расширить.

А в чем никто не мог сомневаться, так это в успехе Малой академии наук «Интеллект будущего» — многолетнего организатора образовательных научных конференций для школьников. У них всегда есть грантовая поддержка.

Как же Малой академии наук удается добиваться выигрыша в конкурсе? «Каждый раз берем только один аспект нашей работы, — рассказывает руководитель «Интеллекта будущего» Лев Ляшко. — Например, в наступившем году акцент сделан на космической тематике. А бывало, мы выставляли на конкурс проект по сельским школам, младшеклассникам или другой сфере. Но никогда не повторялись».

Тем не менее, как признает Лев Ляшко, получить грант становится труднее с каждым годом. В соревнование включается все больше участников, и конкуренция становится жестче. Есть и чисто технический момент — раньше камнем преткновения была подготовка документации на грант. Ее считали чуть ли не «тайным знанием», доступным немногим. А сейчас тому, как написать грант, обу­чают на потоке — к услугам соискателей и семинары, и вебинары, и методички. Так что даже самый бюрократически не одаренный претендент сумеет пройти этот квест.

▲ А вот Экоцентру не повезло — заявка не добрала баллов

Добрать баллы

Тем не менее, прошли его далеко не все, о чем мы писали выше. Если говорить о Калужской области, то по первому в этом году конкурсу поддержку получили 12 проектов, а отклонили 42. И хоть «процент успешности» в регионе выше, чем в целом по стране, многим конкурсантам обидно, тем более, что проекты в большинстве своем действительно очень интересные. Осталось добрать баллов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены