Между прошлым и будущим

Автор: 07 мая 2019 1640

Жителю Обнинска Александру Рябову в этом году исполнилось бы 100 лет. Он не дожил до векового юбилея чуть меньше полугода. Накануне Дня Победы ветерана Великой войны, сотрудника Центрального института повышения квалификации, спортсмена, отца, активного и талантливого человека вспоминают близкие люди и те, кому довелось соприкоснуться с ним на миг.

«Нет, мы еще не старые,
но бродит, тем не менее,
знакомыми бульварами
другое поколение».
Феликс Лаубе, поэт

«Год мне остался до века. Всё время сижу, читаю. Хотя очки уже не помогают…

О том, что я родился весной 1919 года, мне сказала мать. Метрической выписки у меня не было, и я сам назначил себе число рождения — 11 марта. Грамотных тогда немного было — только церковные дьяконы. Волнения, гражданская война, революции — страна была бедная и разрушенная. Отец — лихой казак, три класса образования. В 1914 году приехал на коне из армии домой, и вместе с этим же конём его мобилизовали на войну. Воевал он на стороне Белого движения. А три его брата — в Красной Армии. Но в семье все уживались — и красные, и белые…

Вся моя жизнь так или иначе была связана с преподавательской деятельностью. В четвёртом классе мы, школьники, обучали грамоте сельских жителей. В моей группе было семь женщин, среди которых — моя мать. После школы я работал учителем начальных классов. Затем — заведующим учебной частью. Поехал на повышение квалификации учителей в Волгоград. Там меня и застала война…»

Из воспоминаний ветерана

Юным участникам отряда «Патриот» обнинской школы № 11 имени Подольских курсантов посчастливилось поздравить Александра Степановича с 99-летием. Может быть, рассказ ветерана о войне, о времени и о себе, тронувший детскую память, когда-нибудь прорастёт плодами в сердце.

Ученики обнинской школы № 11 в гостях у ветерана

«Ветеран встретил нас радостной улыбкой и поразил своим жизнелюбием. Он был спортсменом, играл в волейбол в команде ЦИПК, бегал кроссы, работал на огороде и нам желал быть здоровыми. Рассказывал, что на войне не бывает сильных и слабых. На войне побеждают правые, то есть те, кто защищает дом, мать, детей, Отечество.

В январе 1942 года Александр Степанович закончил Урюпинское пехотное училище и был направлен на фронт в район Ленинграда, где складывалась напряжённая военная обстановка. Воевал командиром миномётного взвода 105 стрелкового полка 33 дивизии. Ветеран вспоминал, как в августе 1942 года, когда его полк шёл в наступление, возле него взорвалась мина, и осколок попал ему в голову. Потом этот осколок жил в голове солдата ещё много лет и только в старости стал напоминать о себе. Ветерану сделали операцию и достали кусок металла.

Александр Степанович был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Ленинграда”, “За победу в Великой Отечественной войне”».

Валерия Лисина,
командир отряда «Патриот»,
ученица 8 класса

Иван Малашинин,
директор ЦИПК с 1971 по 1979 годы

В Обнинск Александр Степанович вместе со своей женой Верой приехал в 1969 году по настоянию сына, доктора физико-математических наук, сотрудника ФЭИ Валерия Рябова. Довольно быстро устроился на работу в Центральный институт повышения квалификации агентом по материально-техническому снабжению. Затем был переведён на должность инспектора по режиму. Имя Александра Рябова запечатлено на стенде памяти нынешней Техакадемии среди других героев войны — сотрудников ЦИПК. Бывшие сослуживцы вспоминают о ветеране с теплотой.

Из воспоминаний заместителя директора ЦИПК «Александр Степанович ушёл на заслуженный отдых в 1992 году. Но мы встречались в его гостеприимном доме на праздник Победы и в день его рождения. Он всегда хорошо отзывался о коллегах. По его мнению, отличительной чертой ЦИПК был культурно-грамотный коллектив, в котором к началу 90-х годов работало примерно 20 участников войны. Для укрепления кадрового состава института в 70-х годах прошлого века много сделал его директор, доктор технических наук, профессор, контр-адмирал, ветеран боевых действий Иван Малашинин. В 60-е годы Иван Иванович был начальником цикла тренажёрной подготовки Учебного центра атомного подводного флота ВМФ СССР в городе Обнинске. В составе группы флотских новаторов разработал оригинальный тренажёр. Уникальный опыт тренажёростроения стал целой эпохой в обучении персонала атомной отрасли».

по учебно-методической работе с 1975 по 2001 год
Рудольфа Гринёва

Дочь Александра Степановича — Галина Рябова, кандидат экономических наук, тоже работала в ЦИПК преподавателем. «Главным богатством для отца всегда была семья: дети, внуки и правнуки, — говорит Галина Александровна. — Родители сделали всё, чтобы не только дать нам хорошее образование, но и воспитать в нас чувство любви к своей земле».

Сотрудники ЦИПК — участники Великой Отечественной войны, 1980 год

«Под Москвой и Ленинградом было тяжёлое чувство. Песни пели: «Красная армия всех сильней». А когда война началась, тут уже песни другие. У немцев танки, самолеты, бронетранспортеры. Всю Европу захватили. У нас вначале отчаяние было, страх. Борьба за жизнь. Люди — живой организм. Когда танк на тебя движется — жив ты останешься или нет? Без руки, без ноги… В 1941 году в плен попали примерно миллион солдат и офицеров. Генералу Дмитрию Карбышеву немцы предлагали сотрудничество. Он не стал предателем. Он был учёным-инженером высшей категории. На Волховском фронте армия генерала Андрея Власова попала в окружение. Командующий перешёл на сторону Гитлера. Всякое было. Сейчас неприятно слушать, как всё охаивается. Обстановка была сложная. Никому не желаю этого испытать».