Обнинск, 1958

Автор: 06 декабря 2018 9488
Фотограф Валентин Левдик Фотограф Валентин Левдик

На фотографиях Валентина Левдика, сделанных 60 лет назад, не только облик молодого Обнинска. На них запечатлен дух города

Фотография вплоть до середины 90-х годов была не цифровой, как сейчас, а химической. Путь от щелчка камеры до готового фото занимал немало времени — проявка пленки, потом изготовление отпечатков, когда при свете красного фонаря в ванночке с раствором на листе фотобумаги постепенно появлялось изображение. Колдовство, да и только! Фотоаппараты были почти в каждом доме, но сделать хорошую фотографию удавалось далеко не каждому.

Валентин Левдик не стал профессиональным фотографом, как его дед и отец. Пройдя войну командиром гаубичной батареи, он поступил в МИФИ, и в 1953 году его направили на работу в секретную лабораторию «В» (будущий ФЭИ).

Река Протва

Главным делом его жизни станет нейтронографическое исследование материалов. Он защитит кандидатскую, получит звание старшего научного сотрудника и сделает в соавторстве открытие явления аномального упорядочения магнитных моментов в кристаллических структурах. 

А главным его хобби была фотография. Валентин Александрович снимал широкоформатным фотоаппаратом «Искра», который позволял делать негативы высочайшего качества. Далеко не всякий любитель мог позволить себе такую камеру, дорогую и тяжелую. И если обычно фотограф-любитель, как и сейчас, запечатлевал семейные торжества, своих детей-внуков, то Левдик, кроме этого, ходил с фотоаппаратом по городу и снимал пейзажи и бытовые сценки. И благодаря этому мы теперь знаем, как выглядел Обнинск и чем жили обычные горожане 60 лет назад.

Кстати, сын Валентина Александровича Юргис Занаревский — профессиональный фотограф. Его фишка — печать фотографий на бумаге с платино-палладиевым покрытием. Живет в Москве. Время от времени проходят выставки его работ.

Фотографии

Выбрать всего пять снимков Валентина Левдика для газетной публикации было непросто. На его фотографиях много интересных сюжетов, любопытных мгновений жизни.

Вот снимок «народного гуляния». Похоже, что он сделан 1 мая, в день одного из главных государственных праздников СССР. Это точно не 9 мая — День Победы в 50-е годы не отмечали. Чем интересен снимок? Отражением традиций того времени.

Танцы на берегу Протвы

 Девушки-школьницы в нарядных платьях танцуют вместе не просто так, а с надеждой на то, что парни «разобьют» их пары. Юноши стеснялись приглашать девушек напрямую, «разбить» пару им было психологически легче. Девушки это понимали и облегчали юношам задачу. Два музыканта играют на аккордеонах. Не на гармошках или баянах, характерных для деревни. Аккордеон — это городской шик, это стиль. И девушки танцуют танго, а не какую-нибудь кадриль. Головы их не покрыты платками — и это тоже городская примета. А в калужских деревнях женщины покрывали головы платками вплоть до середины 80-х. Где же и когда происходит «народное гуляние»? Скорее всего, сразу после демонстрации в любимом месте обнинских неофициальных мероприятий — у реки. Она у фотографа за спиной.

На другом многолюдном снимке Валентина Левдика — женщины в платках.

Станция Обнинское

 Они, жительницы окрестных деревень, собираются поехать на поезде в Москву. Первые электрички через станцию Обнинское пошли только в 1961 году. А до того времени пригородные поезда тащил паровоз, и путь до Москвы занимал 4 часа. Интересная деталь — надпись на вагоне «Для пассажиров с детьми». Сейчас такого, к сожалению, нет. В кадр попало здание вокзала, построенное в 1904 году. Для Обнинска оно было вторым по «старости». В современное время здание снесли, построив на его месте новый вокзальный павильон.

А что в конце 50-х считалось центром Обнинска? Где ставили временную трибуну, на которой стояли «отцы города», мимо которых шествовали праздничные демонстрации? Это площадь перед ДК ФЭИ.

Парадное место

 Присмотримся повнимательней — там нет памятника Ленину. Все правильно — его установят позже, в 1961 году. Еще интересная деталь — по улице едет автобус. Это «межгород», популярный тогда ЗИС-155, скорее всего, сообщением «Обнинск — Москва». В ближайшие райцентры ходили автобусы попроще. Внутригородских маршрутов тогда не было. «Единичка» начнет ходить на «Карповку» только в 1959 году.

И вообще на улицах города было просторно. Личная машина тогда — не средство передвижения, а предмет роскоши. Вот и на снимке, где дворничиха скребет граблями асфальт проспекта Ленина, машин нет совсем.

Уборка улицы

 Слева — дом № 30. А справа — место, где сейчас строят новый храм. А скрежет грабель, если внимательно вглядываться в фотографию, можно услышать и сейчас, спустя 60 лет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены