Торжество справедливости

Автор: 02 сентября 2021 1404
Создатели мемориальной доски (слева направо): автор идеи, Заслуженный художник России Александр Шубин, меценат Владимир Шахрай, скульптор Сергей Лопухов Создатели мемориальной доски (слева направо): автор идеи, Заслуженный художник России Александр Шубин, меценат Владимир Шахрай, скульптор Сергей Лопухов

В День знаний открыли мемориальную доску в память о замечательном обнинском педагоге Николае Громадском

Обычно 1 сентября — теплый погожий день, а в этом году — зарядил долгий, нудный дождь. Не самая подходящая погода для праздника. Из-за этого почти все школьные линейки прошли в залах. Но открытие мемориальной доски туда не перенесешь. И, несмотря на ненастье, к художественной школе пришли люди, для которых имя Громадского значимо.

На торжественном открытии мемориальной доски о Громадском сказали много теплых слов

Начало

Кто это такой, многие в городе даже не знают. Что неудивительно — он умер более полувека назад. Время прошло — его забыли. Но ученики помнят. И один из них, заслуженный художник России Александр Шубин сказал: «С Николая Александровича Громадского в Обнинске началась художественная жизнь. В городе начали проводиться выставки. Он основал детскую художественную школу и воспитал целую плеяду учеников, многие из которых стали профессиональными художниками и архитекторами». Справедливость восстановлена — имя замечательного педагога увековечено. Кроме того, скоро и сама художественная школа станет официально носить имя Николая Громадского.

Мемориальная доска получилась самой необычной в городе. Она двухсторонняя, на углу здания. На одной стороне портрет мастера, на другой — слова о нем. Еще два года назад Александр Шубин начал пробивать идею установки мемориальной доски. Его поддержали городские власти. Удалось привлечь лучшие художественные силы Обнинска — модель изготовил скульптор Сергей Лопухов, а отлили доску из художественного пластика на обнинском предприятии «Композит». Оплатил же все меценат, художник и предприниматель Владимир Шахрай.

Величие Громадского

Когда Громадский в 1954 году приехал в будущий Обнинск, в небольшом полузакрытом городе людей было немного, все всех знали, поэтому Николай Александрович своей броской внешностью обращал на себя внимание — высокий, статный, с мощной гривой зачесанных назад волос, модно одетый, всегда в начищенных ботинках — сразу видно, человек искусства. Разговаривал спокойно, обходительно, располагал к себе мягкостью характера и «старорежимными» манерами.

Николай Громадский на репетиции школьного кукольного театра. 60-е годы

Поначалу он в городе — учитель рисования в средней школе, руководитель изостудии в только что открывшемся ДК ФЭИ. В конце 50-х начинает добиваться невозможного — открытия детской художественной школы. Невозможного потому, что небольшому городку иметь такое не полагалось. Но Николай Александрович был невероятно настойчив и упрям в достижении цели. Сначала открылся художественный класс при музыкальной школе, а в 1964-м «художка» стала самостоятельной школой. Занимала она тогда часть здания Ленина,10. Это там, где стоит памятник Шацкому. Громадского назначили ее директором.

Там было тесно, и Николай Александрович стал требовать отдельное здание, положив глаз на пристройку к школе № 7.

Сейчас никто уже и не помнит, для какой изначальной цели ее строили. И опять добился невозможного — ее в 1968 году отдали под художественную школу. Но переехала она туда уже без него.

Громадский поссорился с городской властью. Дело в том, что педагогов и учеников нередко привлекали для оформления городских мероприятий, а это ими воспринималось как некая повинность, требовавшая сил и времени. И на одном из заседаний Николай Александрович публично отказался направить учеников на оформительские работы. Такой дерзости ему не простили, и Громадскому пришлось уволиться. Через два года, в возрасте 50 лет, он умер.

Доски и улицы

В последние годы в Обнинске прибавилось мемориальных досок — горожанам хочется сохранить память о выдающихся земляках. Например, месяца не прошло, как на доме Курчатова, 19 открыли мемориальную доску, на которой изображен выдающийся физик-ядерщик Владимир Михайлович Поплавский. Три года назад на школе № 3 открыли доску, посвященную ее директору, ветерану войны, подольскому курсанту Петру Ивановичу Ларину. Всего же в городе мемориальных досок около полусотни, в основном в память о великих ученых и героях Великой Отечественной и других войн.

Установка каких мемориальных досок на очереди? «В воздухе витает идея увековечения памяти знаменитых детских врачей, супругов Гореваловых, — говорит секретарь топонимической комиссии Оксана Грицук, — но пока с этим предложением никто не обращался». Обратиться же к городским властям по этому вопросу может только юридическое лицо — общественная организация или предприятие. К тому же необходимо им самим найти деньги — за счет бюджета доски не устанавливаются.

С названиями улиц — иная история. Это более тяжелая «весовая категория». Чтобы назвали улицу в честь человека, его заслуги перед городом должны быть значимы и неоспоримы. Новых улиц в Обнинске в ближайшие годы не предвидится, но «резервные» предложения их названий уже есть. Например имени поэта Валерия Брюсова, педагога «Бодрой жизни» Дмитрия Архангельского, директора МРНЦ Анатолия Цыба, директора «Технологии» Александра Ромашина… Разумеется, придет время и будут приниматься конкретные решения, а сейчас это — предложения, не более того...

Обратим внимание, что среди них пока нет имен Маргариты Морозовой, Олега Казачковского, Виктора Пупко, Георгия Зедгенидзе, Николая Тимофеева-Ресовского, Жореса Медведева, Валерия Павлинчука, Виктора Тесленко, Анатолия Мальского, Валерия Прокошина. Без этих людей невозможно представить историю Обнинска.

Зато у нас есть новая улица Поленова. Василий Дмитриевич был великим художником и хорошим человеком, но к нашему городу имеет очень косвенное отношение — был однажды в гостях у Виктора Петровича Обнинского в 1904 году. И все. То же и Валерий Брюсов — однажды гостил…

Особое мнение

Александр Шубин, Заслуженный художник России, член топонимической комиссии:
«Считаю, что в честь людей улицы называть вообще не следует, как бы ни были велики их заслуги. В их жизни случалось всякое, бывали и ошибки, как в жизни любого человека. Нет людей без греха. Я бы предпочел давать новым улицам названия, не связанные с конкретными именами. Например, проспект Атомщиков, Поэтический бульвар. В Обнинске когда-то были улицы Солнечная, Спортивная, бульвары Дружбы, Энтузиастов, Молодости. Почему бы новым улицам не дать эти старые, красивые названия?»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены