Улица детских врачей

Автор: 07 декабря 2023 945
▲ Горевалов в центре ▲ Горевалов в центре

В Обнинске хотят назвать улицу именем врачей Гореваловых

С таким предложением в топонимическую комиссию обратилась Людмила Сергеева, депутат городского Собрания. Сама она тоже детский врач. Более того, много лет заведовала детским отделением — лишь недавно сменила место работы, возглавив медтехникум. Ее просьба не случайна. Гореваловы — легендарные обнинские врачи, которым благодарно не одно поколение обнинцев. И 6 декабря было решено внести их в специальный реестр имен, заслуживающих быть увековеченными в названии улиц города.

Помнят и любят

Супруги Гореваловы приехали в Обнинск в 1965 году, сразу же, как окончили ординатуру в Якутске. Николай Николаевич был детским хирургом, а Лариса Васильевна — детским отоларингологом. Шестидесятые — время, когда медицина в Обнинске переживала невиданный расцвет. Строились больничные корпуса — к 68-му году в городе науки насчитывалось 700 больничных коек, оказывались все виды специализированной медицинской помощи, диагностика проводилась на самом современном оборудовании. Обнинской медицине все завидовали. А особенно — профессионализму наших врачей. И их доброте и чуткости.

И Гореваловы тут были образцом. Про Николая Николаевича до сих пор говорят: «Он мне столько раз кости вправлял!», «Он мою дочь выхаживал, а до этого меня лечил!», «Врач от Бога!». И к Ларисе Васильевне отношение не менее теплое.

Было бы справедливо

Вообще-то у нас в городе есть две улицы, названных именами врачей, — Пирогова и Иноземцева. Пирогов, конечно, никакого отношения к Обнинску не имеет, но первый медгородок в Старом городе стоял на улице, которую логично было назвать именем великого медика.

А вот Федор Иноземцев — очень талантливый врач — был родом как раз из наших мест, из Белкина. Он лечил Тургенева, Гоголя, Щепкина, Ермолова, был учителем Склифосовского.
Но, если говорить не о предыстории, а именно об истории Обнинска, то до сих пор нет ни одной улицы, названной в честь медиков, которые здесь жили и работали. Разве справедливо?

 Медицинский персонал у здания только что открывшейся детской поликлиники

Список есть, улиц мало!

Причем даже то, что Гореваловы вошли в реестр «для увековечивания», не означает, что прямо сейчас у нас появится улица их имени. В этом реестре легендарных фамилий немало. Например, в нем значится Александр Алымов, выпускник 6-й школы, летчик, погибший во время полета: он отвел падающий самолет от сельской школы, спас детей. Или Анатолий Федорович Цыб, чье имя носит МРНЦ — его вклад в становление центра ядерной медицины переоценить нельзя.

Как поясняют в топонимической комиссии, имена присваиваются не в порядке очередности в списке, а по логике расположения новой улицы и соответствию имени из реестра.

Все так. Но у обычных жителей все чаще возникает вопрос: а зачем Обнинску такая ломаная, разошедшаяся лучами улица Ленина? Обычно название сохраняется до перекрестка, например, улица Ляшенко — Аксенова — Калужская. Но нет! В нашем случае Ленина тянется от ФЭИ до площади Преображения, там распадается на два ручья — один до вокзала, а другой аж до Кривского. Можно было бы большую часть реестрового списка топонимической комиссии претворить в жизнь…

И еще есть улицы Маркса и Энгельса, как и в тысяче других городов. Не иначе, как немецкие классики сделали очень внушительный вклад в развитие Обнинска…

Но вернемся к Гореваловым. Означает ли все вышесказанное, что в городе может и не появиться знак памяти о них? Нет, не означает. Потому что помимо прочего, на топонимической комиссии решено установить мемориальную доску на доме, где они жили на Ленина, 102.

Фото из архива Музея истории города Обнинска

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены