Кузница атомщиков

Автор: 30 мая 2024 1199
Кузница атомщиков

Совсем скоро Обнинск ждет много гостей к 70-летию пуска Первой в мире АЭС. Центральный фокус праздничных мероприятий — официальный старт «Обнинск-Теха». Его ядро — ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Сейчас перед вузом поставлены амбициозные задачи, благодаря которым Обнинск упрочит свои позиции столицы атомного образования не только в России, но и в мире.

Магия чисел

Современная атомная отрасль России — это более чем 350 предприятий, на которых работает свыше 300 тысяч человек: АЭС, производственные предприятия, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и единственный в мире атомный ледокольный флот.

Чтобы упрочить лидерство в сфере ядерных технологий, Росатом обозначил цель: к 2030 году подготовить 350 000 специалистов не только для России, но и для тех стран, куда Госкорпорация экспортирует свои технологии.

Цифры, безусловно, впечатляют. При этом большая ответственность в том, чтобы эта глобальная миссия была выполнена, лежит на обнинском ИАТЭ — руководство Росатома и головного МИФИ называют наш институт одной из главных площадок международного ядерного образования. Как ИАТЭ намерен решать столь серьезную задачу?

Атомные традиции

ИАТЭ официально появился на свет за год до пуска Первой в мире АЭС — 8 июня 1953 года. Обнинска еще не было, а вуз был. А все потому, что директор Лаборатории «В» Дмитрий Иванович Блохинцев и его заместитель профессор Владимир Николаевич Глазанов понимали, что нужно растить собственные кадры. И еще в начале 50-х при будущем ФЭИ было создано заочное отделение Московского механического института (сегодня это МИФИ). Таким образом, родителем ИАТЭ является Физико-энергетический институт.

С тех пор ИАТЭ никогда не изменял своему главному предназначению — быть кузницей атомщиков. А сегодня перед студентами открыты блестящие перспективы — международный научно-образовательный атомный центр «Обнинск-Тех» опирается именно на университет.

«Для перехода от технологического суверенитета к мировому технологическому лидерству в области атомной энергетики Росатом поставил перед нами амбициозную задачу создания системы подготовки молодых инженеров и ученых нового формата», — говорит и.о. директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Алексей Панов. — Именно на это нацелен проект «Обнинск-Тех», который должен стать ее ключевым элементом. Что мы можем предложить?

Первое — уникальные образовательные программы. В свое время наши специалисты в течение нескольких лет проводили сравнительный анализ методик обучения в ИАТЭ и за рубежом — тогда мы плотно сотрудничали с мировыми техническими университетами. В итоге эксперты дали нам высокую оценку, назвав вуз лидером подготовки специалистов для ядерной отрасли.

Второе — сильный кадровый состав. ИАТЭ в области подготовки атомщиков, а также специалистов смежных наук по применению радиационных технологий в медицине, фармацевтике, химии, материаловедении, сельском хозяйстве, радиоэкологии тесно сотрудничает с ведущими обнинскими научными центрами: АО «ГНЦ РФ — ФЭИ», АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», НИЦ «Курчатовский институт» — ВНИИРАЭ, АНО ДПО «Техническая академия Росатома», МРНЦ им. А.Ф. Цыба — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ФГБУ «НПО Тайфун». Их ведущие ученые — наши преподаватели.

Третье — у студентов есть возможность уже в процессе обучения работать по выбранной специальности как на атомных станциях, так и в научных центрах Обнинска, и по всей стране.

Глазами молодежи

Сегодня, по оценке экспертов всех уровней, поиск кадров — одна из самых сложных задач в экономике. «Надо думать о том, как мы будем бороться за людей. Для атомной отрасли дефицит специалистов — весьма серьезный вызов, — констатирует начальник отделения ядерной физики и технологии ИАТЭ Дмитрий Самохин. — Идет очень острая борьба за абитуриентов. Как в ней победить?

Помимо выигрышных перспектив трудоустройства в будущем, нужно здесь и сейчас предложить молодежи хорошую инфраструктуру — чтобы им было комфортно жить и интересно учиться. И в Обнинске очень качественно работают в этом направлении: в городе создают новую атмосферу, идет работа над строительством нового кампуса для студентов и по модернизации уже существующей инфраструктуры. Другой аспект — студенты-атомщики должны обучаться на суперсовременном оборудовании.

В прошлом году мы подписали с АО «ГНЦ РФ — ФЭИ» соглашение о создании совместной научно-исследовательской лаборатории. Там студенты смогут моделировать процессы, происходящие в ядерных реакторах. В этом — юбилейном году лаборатория начинает свою работу. Третий немаловажный фактор — это реальные задачи от отрасли, в том числе в мировом масштабе».

Если перейти на бытовой язык, студент ИАТЭ, выбрав атомное направление, может быть уверен в своем будущем. Это, как признаются сами ребята, дорогого стоит.

Студент ИАТЭ, выбрав атомное направление обучения, может быть уверен в своем будущем

Глазами предприятий

После первых двух лет обу­чения студентов ИАТЭ уже зовут на предприятия Росатома, а после 5-го курса приглашают на атомные станции. А расхожее мнение, что после вуза молодежь переучивать надо, — не про выпускников ИАТЭ. В отрасли это знают и очень ценят.

«Все дело в том, что в наши программы обучения встроены задачи, которые сегодня решают в исследовательских институтах и на АЭС. То есть погружение в специальность начинается сразу, как только студент завершает так называемый базовый курс обучения, — продолжает Дмитрий Сергеевич. — Выигрывают при этом все: предприятия получают готовых специалистов, студенты уверены в завтрашнем дне и, еще учась в вузе, могут получать вполне достойный заработок, при этом совершенствуя свои навыки».

Международная привле­кательность

Специалисты-атомщики нужны в России. Но они нужны и за рубежом. Дело в том, что Росатом не просто экспортирует свои технологии в дружественные страны — сооружает там атомные станции, центры ядерных исследований. Как ответственный «вендор» ядерных технологий, он обеспечивает новые предприятия квалифицированными кадрами. А готовят их здесь, в ИАТЭ. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, сегодня в вузе обу­чается более 500 студентов из 70 стран мира.

«Иностранные выпускники ИАТЭ, впитавшие не только знания, но и наши ценности, любовь к России, будут строить новую реальность у себя на родине. Это и есть одна из главных миссий Росатома, — продолжает Алексей Панов. — И ИАТЭ, став ядром «Обнинск-Теха», готов учить новые кадры — активную, инновационную и стратегически мыслящую молодежь, которая обладает широким спектром знаний. Эти люди изменят мир вокруг себя».

Изменят, добавим, на основе полученных в Обнинске знаний и впитанных здесь ценностей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены