Первый городской фестиваль образования: 60 площадок, 1000 посетителей

Автор: 10 сентября 2019 913
Первый городской фестиваль образования: 60 площадок, 1000 посетителей

На фестиваль пришли люди самых разных возрастов — от дошкольников до бабушек и дедушек. Основные площадки «расположились» в 13-й школе — и порой казалось, что школьные кабинеты не смогут вместить всех желающих участвовать в мастер-классах, квестах, семинарах. А ближе к вечеру на площади у Плазы дети смогли попробовать себя в разных профессиях.

Научить учиться

Организаторы каждой секции на фестивале в один голос говорили: главное — показать детям и их родителям, что разные науки можно изучать легко и весело. Например, учителя демонстрировали, как устроен человеческий скелет и почему локоть не может гнуться в обратную сторону. Рассказывали о том, как видеоаналитические системы с искусственным интеллектом используют в управлении автомобильными потоками. Учили завязывать морские узлы и ухаживать за лошадьми. Давали провести простые, но яркие химические опыты… В общей сложности в 13-й школе одновременно работало больше 50 площадок! «Мне самой очень понравилась площадка лечебной физкультуры, — говорит директор школы №13 Ольга Пестрикова. — Сейчас много не совсем здоровых детей, а лечебной физкультуры в школах нет. На площадке родителям показывали, как надо заниматься, какие можно делать упражнения. Конечно, хотелось, чтобы и в нашей школе появилась ЛФК.  А еще — робототехника, занимательная химия и многое другое».

«Сейчас мир меняется настолько быстро, что встает вопрос — а надо ли обучать наших детей каким-то конкретным навыкам, которым учили в школе раньше? Кажется, что пока, например, студент-программист окончит институт, все двадцать раз поменяется, — говорит гендиректор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников. — Но все же обучать надо, в первую очередь умению учиться». Но хорошо учатся только мотивированные люди. А заинтересовать чем-то можно только на наглядных примерах.

Ярмарка вакансий интересовала, в основном, старшеклассников и взрослых

Из школы в вуз и на работу

Не остался в стороне от фестиваля ИАТЭ — преподаватели обнинского вуза вели семинары, а часть площадок, например, связанные с медициной и технологиями виртуальной реальности, находилась в самом вузе.

Для ребят постарше и их родителей провели ярмарку вакансий: на нее пришли многие обнинские предприятия — от банков до полиции. «Если человек хочет работать в полиции, готовиться ему надо со школы», — объясняет присутствие правоохранителей на фестивале пресс-секретарь обнинского ОМВД  Екатерина Егорченкова.

Образовательная экосистема

Но фестиваль — это не только место, где его посетители узнали, чему можно научиться в Обнинске. Для школ, кружков и вузов он не менее важен. Именно на таких мероприятиях они могут лучше узнать друг друга и выстроить совместную работу. В Обнинске уже несколько лет стараются создать систему непрерывного образования. «Обнинск вошел в большой проект Агентства стратегических инициатив по формированию инновационно-образовательных экосистем, — рассказал Анатолий Сотников. — Сейчас в нем десять пилотных городов, в основном это столицы регионов. Обнинск — единственный небольшой город в проекте. Но Обнинск — место уникальное. По оценкам экспертов мы входим в тройку лучших по той концепции, которая есть».

Задачи на логику решали все вместе

Концепция образовательной экосистемы в том, что все образовательные организации, вне зависимости от того, работают они с дошколятами или пенсионерами, должны работать вместе.  «Большинство элементов — школы, кружки, секции — у нас уже есть. Но есть и проблемы. Когда-то, еще в 2005 году, когда мы начинали работу по развитию инноваций в Калужской области, к нам приехали шведские эксперты, — вспоминает Анатолий Сотников. — После трех дней мозгового штурма они сказали: у вас есть все, что нужно для создания инновационной среды. Только все эти элементы не работают. Почему? У вас нет менталитета сотрудничества, каждый работает сам за себя. Система образования тоже не может стать единым организмом, если все ее элементы работают обособленно».

7-8 ноября Агентство стратегических инициатив проведет большую образовательную конференцию в Санкт-Петербурге. Там Обнинск и представит свою концепцию образовательной экосистемы — по сути, защитит этот проект. Конечно, образование не может существовать в отрыве от производства и науки — от тех организаций, куда придут работать выпускники школ и вузов. Поэтому в образовательную экосистему «подтягивают» и предприятия. Уже сейчас многие крупные обнинские предприятия сотрудничают со школами и ИАТЭ. В феврале же, ко Дню науки, в Обнинске планируют провести фестиваль науки — чтобы научные и образовательные организации смогли узнать друг друга еще лучше.

 

 

%MCEPASTEBIN%

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены