Учитель с кандидатской степенью

Автор: 19 апреля 2022 942
Ксения Вадимовна Устенко Ксения Вадимовна Устенко

Преподаватель биологии Технического лицея Ксения Устенко защитила кандидатскую диссертацию по радиобиологии

Кандидатская

Преподаватель вуза с кандидатской или докторской степенью — обычное явление, а вот среди учителей общеобразовательных школ — большая редкость. «Практического применения для учителя научная степень не имеет. Для профессионального развития важнее курсы повышения квалификации, — объясняет Ксения Вадимовна. — Я делала это для себя. И для того, чтобы дать возможность ученикам, заинтересованным в научной деятельности, попробовать себя в этой сфере».

Работа проходила на базе ИАТЭ в течение 6 лет — в школе нет оборудования для опытов с мельчайшими ракообразными, дафниями, которые большинству людей знакомы только в высушенном виде, как корм для рыб. «Меня вдохновляла доктор биологических наук, профессор, преподаватель ИАТЭ Елена Сарапульцева, — говорит Ксения Устенко. — Учитель в принципе не может пожаловаться на то, что его профессиональная жизнь не заполнена. А работа над кандидатской — совершенно отдельный вид деятельности, которую нужно совмещать с основной. Спасибо мужу — он мне очень помог и взял на себя все основные домашние обязанности».

Ксения Вадимовна преподает биологию уже 17 лет. Выпускник географического факультета МГУ. Но, когда родились и подросли дети, пришла работать в школу. Сейчас две дочери уже взрослые, старшая закончила Тимирязевскую академию и работает в знаменитом институте Гамалеи. Средняя — студент-психолог, а сын заканчивает 10 класс.

О тройках и пользе общения

«Дети выросли, но я хочу остаться в школе, я люблю эту работу. Дело не только в тех, кто искренне заинтересован в изучении биологии. По каждому предмету количество увлеченных детей примерно одинаково, по 2-3 человека на класс, — рассказывает Ксения Вадимовна. — Но и со всеми остальными очень интересно общаться. Знаете, что для меня самое страшное? Когда оценки встают между родителями и детьми, становятся поводом для постоянных конфликтов. Если мама или папа приходят ко мне и говорят: «нам нужна четверка», всегда уточняю: нам — это родителям, или самому ученику?

Ничего хорошего из учебы «из-под палки» не получится, решение ребенка, его мотивация — или ее отсутствие — все равно победит. Помню девочку, которую родители «поступили» в медицинский. Все равно не стала учиться. И другую — ее по традиции в 15 лет должны были отправить в аул и выдать замуж. Но девочка настояла на своем, закончила школу, и стала студенткой медицинского факультета».

Когда задаешь Ксении Вадимовне вопросы про детей, она каждый раз уточняет: «Мои дети?» Чувствуется, что ученики для нее тоже дети, она привыкла их так называть и относиться к ним не как к работе, а как к живым, интересным, близким людям.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены