1000 и один вопрос губернатору

Автор: 08 февраля 2022 908
1000 и один вопрос губернатору

Уборка снега, неработающие лифты, выплаты многодетным, мигрантская тема, невыплата зарплат, статус Старого города — во время личного приема Владислава Шапши в понедельник люди пытались решить сотни вопросов

Одни мелкие — их вполне можно было решить на уровне города или даже конкретной организации, другие неподъемные — к ним сложно даже подступиться. Чтобы донести свою проблему до губернатора, записались больше 50 человек, плюс многие пришли без записи.

ЖКХ

Не так давно Госжилинспекция вычеркнула из реестра все дома, которые обслуживала УК ЖКУ. 61 дом в Обнинске остались с многочисленными претензиями по части текущего ремонта — его практически не проводили. Кто примет дома с таким «анамнезом»? А вопрос надо решить уже в самое ближайшее время… Всем известно, что ЖКУ работала под эгидой «ПИК-Комфорта». Как говорится, яблочко от яблоньки недалеко падает, «ПИК-Комфорт» — признанный чемпион по жалобам жителей. Одну из них — по лифтам на Маркса, 99 — разбирали во время приема. Шапша пригрозил лишить лицензии и эту УК: «Поставил двухнедельный срок для решения проблемы с неработающими лифтами по Маркса, 99. Уже наложенные на «ПИК-Комфорт» штрафы будут взысканы. Эта УК обладает ресурсами, чтобы решать проблемы. В противном случае ГЖИ приложит усилия, чтобы эта УК была лишена права обслуживать наши дома».

Большой массив обращений касался плохой уборки снега — жители Обнинска жаловались на утопающие в снегу внутридворовые проезды. У владельцев домов из соседних районов проблем не меньше. Причем зачастую речь шла не о том, что снег вообще не чистят. Его убирают, но техника не справляется, колея остается, и «низкие» машины попросту не могут проехать. Именно такая ситуация сложилась в селе Коллонтай. Люди просят хотя бы раз за зиму пустить на уборку не обычный трактор, а грейдер.

Также на прием пришли владельцы домов в поселке Обнинское. Они просят решить застарелую проблему — микрорайону необходима централизованная канализация. За долгие годы накопился уже не один десяток обращений в вышестоящие инстанции. И каждый раз людям отвечают, что позиция их верна, канализация действительно необходима, а вот вопрос финансирования пока не решен. И не только он. «Задача сложная, — сказал губернатор. — Очень важно предварительно обсудить вопрос со всеми жителями поселка. Строительство подобного масштаба неизбежно приведет к длительным неудобствам и в некоторых местах даже к изменению границ личных домовладений». Согласятся ли жители на такие жертвы? А если нет, то доколе в микрорайоне наукограда не будет канализации? Вопрос открытый.

Юридический казус

Дачники из Боровского района рассказали о юридическом казусе. Дорога в их садовое общество стала «приграничной» — граница Калужской и Московской областей пролегает ровно по ее середине. В результате единственный проезд к нескольким дачным обществам уже много лет остается ничьим. И люди вынуждены содержать дорогу на свои личные деньги. Они просят определиться с принадлежностью этого участка и принять его на баланс муниципалитета.

Многодетные семьи

Важное изменение в законодательстве на областном уровне касается многодетных семей — его в день приема анонсировал губернатор. К Владиславу Шапше обратились многодетные родители, чей доход совсем немного превышает прожиточный минимум. Речь идет буквально о паре сотен рублей, но из-за этого дети лишены бесплатных школьных обедов — они положены только малоимущим.

В Калужской области переработают систему учета дохода многодетных семей, учтут их выплаты по ипотеке. «Это большая нагрузка на семейный бюджет. Более точные цифры порога нуждаемости расширят круг семей, которые смогут получать бесплатные обеды в школах», — сказал Владислав Шапша.

Экология

У Обнинска масса экологических проблем, но, не пытаясь «объять необъятное», экоактивист Татьяна Филимонова сосредоточилась на обращении с отходами. По ее мнению, сейчас в снижении количества отходов не заинтересован ни региональный оператор, ни сами люди. «Пока тарификация считается от площади квартиры, у людей нет стимула сокращать объемы мусора, — считает Татьяна. — Нужно, чтобы платили не за площадь, а за фактический объем». Владислав Шапша согласился с разумностью такого подхода, но отметил, что он потребует изменения законодательства, а это процесс небыстрый.

Многие обнинцы разочаровываются в идее разделения мусора — мол, для чего, если все равно все свалят в одну кучу? Эта проблема, по мнению экоактивистов, решается при помощи логистики: предприятия по переработке отходов нужно строить рядом с полигонами, чтобы логистические расходы не «съедали» выгоду от переработки. И Владислав Шапша на приеме анонсировал постройку в Калужской области завода по глубокой переработке отходов. Где именно расположится это предприятие, губернатор не уточнил.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены