Скоро наши бойцы в зоне СВО получат бензовоз

Автор: 02 февраля 2023 1064
Этот бензовоз скоро приведут в порядок и отправят на передовую Этот бензовоз скоро приведут в порядок и отправят на передовую

Его для них купили и до последнего болтика перебрали неравнодушные жители Калужской области — депутаты регионального Законодательного Собрания, представители бизнеса и простые работяги

 

Для артиллеристов

Бензовоз купили не просто так, а «по заказу». И нашли его боровские власти. Вообще это далеко не первая машина, которую они отправляют в зону СВО. Совсем недавно представители власти совхоза «Боровский» приобрели и отправили в 55-й артдивизион ГАЗ-66. «Шишига», как зовут эту машину в народе, очень удобная на фронте — на ней и людей можно перевезти, и орудие, и воду. Кстати, деньги на покупку ГАЗа собрали за день!

А история с бензовозом такова. Так сложилось, что по соседству с депутатом Законодательного Собрания Юрием Соловьевым живет боец СВО — недавно он приехал домой в отпуск. В разговоре с депутатом рассказал, что за «нулевым рубежом» очень нужен бензовоз. «На имя губернатора командование подразделения составило соответствующее письмо, — рассказывает Юрий Иванович. — Машину, подходящую по параметрам, уже нашли и оплатили. Сейчас идет большая совместная работа по ее технической подготовке к отправке «за ленточку». Мы переберем двигатель, ходовую, покрасим в защитный цвет. А уж потом доставим в зону СВО».

К слову, рыночная стоимость такого бензовоза — порядка миллиона рублей. Но, как говорит Юрий Соловьев, дело вовсе не в деньгах: «Кто-то помогает финансами, кто-то работает руками. Вот, к примеру, перебрать мотор стоит тысяч в 30 рублей. Но моторист денег за свою работу не возьмет, как и слесари, и другие умельцы. Когда я к ним обратился за помощью, люди откликнулись, взялись за дело — о том, чтобы брать за это деньги, никто словом не обмолвился. Напротив, люди были рады стать причастными».

Вне счета

Юрий Соловьев помнит самую первую отправку — осенью из сборного пункта в Ногинске пришел в Законодательное Собрание первый запрос на машину.

— Откликнулись депутаты всех фракций, исключения не было — это же общее дело, — вспоминает Соловьев.

— И ни у кого не возникло отговорок? — задаем ему вопрос.

— Ни у кого. Тыл должен работать — это все понимают. Вот последний пример. Только что наш коллега, депутат Дмитрий Афанасьев, который с первых дней мобилизации добровольцем ушел на фронт, обратился к нам с просьбой — приобрести квадрокоптеры. За считанные дни депутаты собрали 400 тысяч рублей. Конечно, никто не контролирует суммы, которые переводят отдельные люди. Задача поставлена — и она выполнена.

— Порой приходится слышать: мол, почему государство не обеспечивает наших военных всем необходимым? Почему простые люди должны скидываться на нужды фронту?

— Это дело сугубо добровольное. Никого не неволят. Сбор средств, оборудования, вещей для солдат и офицеров СВО начался с первых дней операции по защите Донбасса. Это была стихийная инициатива, по-настоящему народная: в каждом регионе страны формировались продовольственные колонны для отправки в ЛНР и ДНР, люди — простые жители, депутаты, чиновники, бизнесмены — собирали деньги для закупки таких нужных на передовой дронов и тепловизоров, в школах писали письма бойцам для вручения их в действующих подразделениях…

Вряд ли кто-то из жертвователей считает себя героем. Просто традиция поддерживать свою армию в трудную минуту — в крови у народов, населяющих нашу страну. Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать страницы истории.

А как в Обнинске?

Сегодня практически каждую неделю из Обнинска отправляется несколько машин гумконвоя в зону СВО. Город объединился в сборе, покупке и отправке вещей, провианта, обмундирования для наших бойцов. Наши мастерицы вяжут носки, шьют теплые вещи и плетут маскировочные сети.
Теперь от наукограда в зону СВО отправляется УАЗ Пикап «Патриот» в помощь бойцам из первого батальона. В сборе средств на машину приняли участие депутаты городского Собрания, предприниматели, предприятия города и КБ №8.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены