Жизнь на пороховой бочке

Автор: 15 февраля 2024 1957
▲ Обитатель подвала у входа в «дом» ▲ Обитатель подвала у входа в «дом»

Уже пять лет жители Горького, 6 пытаются избавиться от притона в подвале здания. Полиция же... не может найти бомжей. Их видят все, кроме участкового

Вместе поневоле

«Наши комнаты как раз над подвалом, — рассказывает Алина, жительница квартиры на первом этаже. — Я полностью в курсе жизни тамошних обитателей, слышу все, что происходит внизу — пьяные ссоры, ночные потасовки. Но не это главное. Я попросту боюсь за себя и дочь. Мало ли что там, в притоне, случится — пожар, взрыв? Тем более, что звоночки уже были — когда бомжи подключились к электрощитку, произошло короткое замыкание, у нас сгорел компьютер».

◄ Бытовая зарисовка. Жители много
     раз фотографировали,
    как живут бомжи

Иногда случаются ситуации и в жанре черного юмора. «Дочка чихнула в туалете. И тут же услышала снизу «будь здорова», — вспоминает Алина.

Она показывает видео, снятое в подвале. Грязные матрасы, тряпки, объедки — и бомжи, чувствующие себя, что называется, в своем праве. Женский, явно нетрезвый, голос произносит: «Менты? Звоните, кому хотите, они меня знают и ничего мне не сделают».

Жалуйтесь, жалуйтесь

Это заявление можно было бы счесть обычной пьяной бравадой, вот только ситуацию женщина описала очень точно. Действительно, полицейские полностью игнорируют жалобы жителей и «не замечают» обитателей притона.

Другая жительница дома, Елена, прислала переписку с правоохранительными органами, которая длится уже пятый год. На взгляд со стороны, выглядит она так, что не знаешь, что делать — смеяться или плакать. Но людям, разумеется, не до смеха.

Вот, казалось бы, первый и главный совет, который дают в сложных бытовых ситуациях, — обратиться к участковому. Горького, 6 — территория участкового Вадима Евсеева. И участковый пункт полиции расположен очень удачно — на той же улице. Казалось бы, все складывается идеально.

Но участковый ничем жителям не помог, и даже, как они рассказывают, не попытался. После многочисленных обращений люди написали коллективное письмо в полицию с более чем полусотней подписей, жалуясь и на притон, и на бездействие участкового. Было это аж в 2019 году. С тех пор они получают отписки от правоохранителей разных уровней, в том числе от начальника обнинской полиции. Мол, участковый совершенно прав, «фактов нарушения законодательства выявлено не было». Подписи на бумагах разные. Но — подождите-ка, а что там за фамилия внизу мелким шрифтом? А это тот, кто готовил текст ответа. И — сюрприз! — кто бы документ ни подписывал, а сочиняет его один и тот же человек. Догадались, кто? Тот самый участковый уполномоченный Вадим Евсеев! Вопрос, найдет ли он в своих действиях какие-то нарушения и недоработки, сочтем риторическим...

О гуманизме

Мы позвонили Вадиму Евсееву. По его словам, он был на Горького, 6 в декабре, когда как раз пошел очередной вал жалоб жителей. «Там все заколочено, не знаю, где бомжи могут жить, — недоумевает полицейский. — Никого не нашел. Да если бы я их и увидел, что я могу сделать? Бродяжничать не запрещено, и куда я людей выгоню, на мороз?»

◄ На все жалобы — отписки.
    Мол, нет 
нарушений.
    Готовит отписки,

    где ставят подписи
    высокие начальники,
    тот 
самый участковый,
    на кого и жалуются люди

Поразительная беспомощность для опытного сотрудника полиции. Мы нашли обиталище бомжей без малейших проблем. Всего-то и надо было, что встретиться с жителями. Все показали и подробно рассказали. Вид действительно ужасный. Никому не пожелаешь такого опасного соседства.

После того, как видео с нашего телеграм-канала разошлось по сети, все, что годами никак было невозможно сделать, каким-то волшебным образом вдруг исполнилось. Пьяниц выставили вон, подвальное окошко, через которое они попадали внутрь, заколотили. А полиция начала проверку «по публикациям в СМИ».

Правда, радоваться как-то не получается. Проверки уже были, и всякий раз оборачивались формальностью. А железный лист, прикрывающий лаз примерно на две трети, не выглядит надежной преградой. Мы связались с управляющей компанией «Надежда-5», которая обслуживает общежитие. Там пояснили, что в первую очередь займутся очисткой подвала от хлама, а в будущем поставят металлическую решетку. Что мешало сделать это раньше? Опять же вопрос без ответа.

Ведь перепилить решетку куда сложнее, чем оторвать наспех приколоченные доски или металлические листы. Но в этой истории обычная, хотя и крайне неприятная ситуация не может разрешиться годами. Просто потому, что всем службам плевать на проблемы жильцов дома.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены