Поэзия, яблоки и пионы: пустырь возле библиотеки «Старый город» станет сквером и будет носить имя поэта Сергея Городецкого

Автор: 25 января 2024 1201
Поэзия, яблоки и пионы: пустырь возле библиотеки «Старый город» станет сквером и будет носить имя поэта Сергея Городецкого

 

 

С таким предложением в канун 140-го юбилея поэта в топонимическую комиссию обратилась группа депутатов, а также ТОС «Старый город». И члены комиссии поддержали эту идею единогласно. Инициатива уже получила добро и на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению. Следующая и последняя инстанция — городское Собрание.

Назад в прошлое

Какое же отношение Сергей Городецкий, поэт Серебряного века, имеет к Обнинску? Он дружил со многими известными людьми своего времени — Блоком, Брюсовым, Репиным, Кустодиевым. А еще с Трояновскими. В 1945 году Городецкий потерял любимую жену и тяжело переживал свое горе. И жена Ивана Трояновского Анна предложила ему купить маленький особнячок, флигель с кусочком земли с цветником и яблоневым садом — их она оставила за собой, продавая имение мужа Кончаловским. Так поэт оказался в Обнинске и прожил здесь последние 20 лет жизни.

Городецкий сдружился с тогдашним руководством ФЭИ, и институт помогал ему зимой с дровами, расчисткой дорожек от снега. Когда же было слишком холодно, поэт жил в гостинице ФЭИ на Пирогова. Городецкий входил в самое первое литературное объединение города, которое организовал основатель обнинского филиала МИФИ Владимир Глазанов, проводил там мастер-классы, а еще приходил в 1-ю и тогда единственную школу — читал там стихи и помогал учителям-литераторам.

«В год открытия атомной станции, на одном из торжеств по этому случаю Городецкий спросил, можно ли теперь есть яблоки из его сада — не опасно ли это? В тот год урожай яблок был феноменальный, — рассказывает заведующая библиотекой «Старый город» Елена Цивцивадзе. — Ему объяснили, что никакой опасности быть не может. И Городецкий стал носить яблоки в школу, детсад (на месте которого сейчас библиотека), больным в поликлинику».

Стечения обстоятельств

Назвать сквер именем Сергея Городецкого предложила именно Елена Цивцивадзе. Хотя идея эта буквально витала в воздухе.

«Несколько лет назад читательница библиотеки «Старый город» Людмила Дворцевая отдыхала в санатории. Там она познакомилась с семьей по фамилии Городецкие. Оказалось — родственники Сергею Городецкому, дальние. Они ничего не знали об обнинском периоде жизни своего предка и решили приехать к нам. Мы устроили встречу читателей с потомками поэта, и именно тогда родилась мысль увековечить его имя в городе», — вспоминает Елена Николаевна.

Родственники поэта с энтузиазмом восприняли предложение и захотели поучаствовать в организации сквера. Потом эту идею осторожно продвигали на разных мероприятиях, форумах. А незадолго до юбилея поэта библиотекари буквально получили знак свыше.

Тот самый знак свыше — книга, подписанная Городецким, которую недавно нашли в библиотеке

«Раньше у нас не было документального подтверждения того, что Городецкий бывал в библиотеке, хотя все и знали, что это так. И вот на нашей последней выставке мы случайно обнаружили в своей коллекции книгу, подписанную рукой поэта. Теперь это особая ценность», — говорит Елена Цивцивадзе.

Все сложилось

Конечно, окончательное решение — быть скверу или не быть — примут депутаты. Но отрицательный вердикт сложно представить, ведь никаких препятствий для такого хорошего дела нет. «Территория передана библиотеке в бессрочное пользование и подходит под определение сквера — 0,4 га, есть дорожки, деревья и кустарники. Все сложилось», — говорит автор идеи.

Кроме того, инициативу поддержали историки и музейные работники.

«Нам стоит присвоить имя Городецкого этому скверу, и место сразу заживет своей жизнью. Он отлично дополнит список «литературных улиц» старой части Обнинска — Пушкина, Лермонтова, Гоголя», — отметил депутат Законодательного Собрания Калужской области, историк Олег Комиссар.

Сотрудники Музея истории города, в свою очередь, обрадовались, что на туристическом маршруте по Старому городу появится еще одна точка.
Тем более что неподалеку — сквер Стефании Кудрявцевой, которая также была вхожа в семью Городецких — они были дружны и нередко музицировали вместе.

Визуально и идейно

Будущий сквер Городецкого вызвался украсить скульптор Сергей Лопухов. Он уже сделал несколько эскизов архитектурных форм. Среди них барельеф на стену, бюст поэта в молодости и памятный камень. Пока это все в работе.
«Может быть, поставим здесь указатель с направлениями литературных улиц, — фантазирует Елена Цивцивадзе. Налево пойдешь — на Горького попадешь, направо пойдешь — на Пушкина».

А еще вдоль дорожки библиотекари задумали посадить пионы, которые так любил Городецкий. «Они как раз росли у него на даче, и поэт щедро делился ими — у многих старожилов на дачах до сих пор растут именно пионы Городецкого», — рассказывает Елена Николаевна.

В сквере планируют разворачивать летний читальный зал, устраивать литературные субботы и поэтические вторники. «Облагораживать будем не только визуально, но и идейно», — обещает заведующая библиотекой.

▲ Окончательное решение — быть скверу или не быть — примут депутаты

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены