Безвозмездно. Но не даром

Автор: 16 января 2024 793
Безвозмездно. Но не даром

Председатель следкома России Александр Бастрыкин ждет отчета о том, почему в Обнинске инвалиды не могут получить льготные лекарства

Об этом он заявил в пятницу. А уже в понедельник Владислав Шапша провел совещание по этой проблеме. Он поручил региональному минздраву взять на строгий контроль выдачу льготных лекарств в аптеках и обеспечить «замещение отсутствующих препаратов аналогами». «Если кто-то не получил в январе свое лекарство, то приходите в аптеку, ваш рецепт поставят на контроль и сообщат, когда можно за ним зайти», — добавил губернатор.

Делим на два

Сама проблема родилась, конечно, не сегодня. Мы писали о ней еще в декабре. Люди тогда жаловались на отсутствие лекарств для диабетиков в течение двух месяцев, а кетостерил больные с почечной недостаточностью ждали аж с июня. При этом действие льготного рецепта ограничено во времени. Не удалось за установленный срок получить бесплатное лекарство — надо снова записываться к врачу и просить новый рецепт. Что это за квест в Обнинске, никому рассказывать не надо. А лечиться тем временем приходится за свой счет.

Мало того. Как оказалось, в декабре льготникам выписали рецепты лишь на один месяц, тогда как обычно выписывают на два. Со строгим императивом: получить до конца года! Люди организованно выстроились в длинные очереди, чтоб рецепты не «протухли».

Самые закаленные льготники

А чтобы еще сильней закалить наших льготников в борьбе с превратностями жизни, осенью прошлого года здание аптеки Калугафармации на Треугольной площади, где выдают льготные препараты, разделили. В большом и теплом помещении начался ремонт — вскоре там появится оптика. А льготный отпуск переместили в торец здания. «Люди набиваются в узкий коридор, как в тамбур электрички, а те, кто не может попасть внутрь, ждут на улице на морозе», — делится житель Обнинска Валентин Пет-ров. Порой, жалуются льготники, отстояв час на холоде, приходилось уходить ни с чем — выяснялось, что нужного препарата нет.

Сейчас, как уверяют в Калугафармации, «ситуация под контролем» (что-то часто в последнее время приходится слышать это выражение — прим. авт.): «При необходимости принимаем дополнительные меры для регулирования потока пациентов — открываются дополнительные окна выдачи, обзваниваем пациентов с указанием времени прихода», — рассказывают в аптеке. По словам провизоров, сейчас в окно выдачи в среднем стоит шеренга не более 7-10 человек. Работают два окна выдачи.
Мы проверили — декабрьских очередей уже действительно нет. Как нет и многих нужных льготникам лекарств.

История про смайлики

Мы хотели прояснить ситуацию с руководством областного минздрава. Но там нам сообщили, что такими сложными и малоприятными вопросами пусть управление информационной политики занимается. Очевидно, чиновникам от медицины намного увлекательней рассказывать про здоровый образ жизни и благодарности врачам, чем минздрав успешно и занимается на своих ресурсах.

А вскоре министр Константин Пахоменко без всякого «здрасьте» переслал нам ссылку на нашу статью, где рассказывалось о проблемах льготного отпуска в Обнинске. И сопроводил его недоуменным смайликом. Мол, вы о чем это? Через несколько часов губернатор собрал то самое совещание по льготному отпуску, с теми самыми поручениями его наладить. Интересно, посылал ли министр недоуменные смайлики губернатору? Или субординация не позволила?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены