27 января порядка 200 гонщиков со всего ЦФО взорвут обнинский трек в районе АБЗ — там пройдет традиционный мотокросс на призы наукограда

Автор: 25 января 2024 846
▲ Президент мотоклуба «Обнинск» Алексей Быков и его Yamaha ▲ Президент мотоклуба «Обнинск» Алексей Быков и его Yamaha

 

 

Cейчас — последние приготовления. После очередного снегопада приехал трактор, и президент мото-клуба «Обнинск» Алексей Быков придирчиво следит за его работой. Правда, сам он участвовать в соревнованиях не будет — слишком много оргмоментов нужно отслеживать. А вот неделей ранее в состязаниях, посвященных памяти чемпиона мира по мотокроссу Виктора Арбекова, он взял серебро в своей категории. А Алексею Быкову, на минутку, 61 год. Мотоспортом он занимается почти полвека.

— Этот вид спорта — для настоящих мужчин, — говорит Алексей. — Ведь здесь важно не просто умение управлять мотоциклом, но и физическая сила, хорошая выносливость и психологическая устойчивость.

— Ездить на небольших мотоциклах по заснеженным склонам безумно опасно, — возражаем Алексею.

— Не соглашусь. Сейчас народ очень следит за техникой безопасности. Если присмотреться к мотоциклам, на резине стоят шипы в 7 мм. А раньше такого не было. Ездили на голой резине. И подготовка трассы была иной — никакой трактор ничего не расчищал. Колею мы делали сами.

— А жена как к вашему увлечению относится?

— Поначалу боялась, — улыбается Быков. — Отказывалась ездить со мной на соревновании. Никак не хотела принимать мой спорт. А потом привыкла. Да и сын увлекся мотоспортом. Сейчас ему 35. Двухколесный конь — и его страсть тоже. Я научил сына многому из того, что умею сам. И теперь он не только получает удовольствие от мотокросса, но и занимает на нем призовые места.

…Единственное, о чем Алексей Быков сейчас жалеет — что в Обнинске нет секции по мотокроссу: «Спорт не дешевый. И если раньше помогало государство, сегодня все ложится на плечи родителей. Мото-клуб финансово поддержать их не может. Но мы всегда готовы встретиться с ребятами и дать мастер-класс».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены