Чего ждут обнинцы от организаторов лыжных соревнований?

Автор: 15 февраля 2024 282
▲ На старт вышли сотни школьников и воспитанников детсадов ▲ На старт вышли сотни школьников и воспитанников детсадов

Уже традиционно весь февраль и начало марта в Обнинске проходят под знаком лыж — каждые выходные на лыжероллерной трассе сотни любителей спорта собираются на очередные соревнования.

Недавно на лыжероллерной трассе отгремела «Лыжня Обнинска» — одно из самых любимых горожанами зимних спортивных мероприятий. Это настоящий праздник здорового образа жизни, где собираются взрослые и дети, бабушки и дедушки, целые семьи.

«Лыжня Обнинска» в этом году объединила почти 1,5 тыс. участников. Такого наплыва обнинцев на лыжероллерке организаторы не ожидали. Одних только школьников и воспитанников детсадов было столько, что стартовали ребята в два захода.

Заветные шапочки

И все, казалось бы, прекрасно: трасса — идеальная, погода благоволила, спортсмены стойко преодолели дистанции, только вот заветный финишный сувенир достался не всем. Речь о тех самых шапочках, которые каждый год дарят всем участникам «Лыжни Обнинска». В некоторых семьях шапочки с «Лыжни» коллекционируют — поэтому заполучить их всегда очень хотят даже взрослые. Что уж говорить о детях: многие ребята, которым не хватило сувениров, расстроились и даже не смогли сдержать слез…

Как рассказал председатель комитета по физкультуре и спорту Константин Олухов, в прошлом году в «Лыжне Обнинска» участвовали 1 150 человек, и в этом году шапочек закупили с запасом —
1 200 штук. Но праздник собрал почти полторы тысячи участников — предугадать это было невозможно. Однако у всех, кому подарки не достались, организаторы взяли координаты, и в ближайшее время шапочки им раздадут.

Праздник для всех

Обнинцы, конечно, сложившуюся ситуацию поняли и приняли. Но стали задавать вопросы и выдвигать предложения на будущее.

Например, кто-то спрашивает, не лучше ли сделать на «Лыжне» регистрацию, как на других гонках, чтобы участники гарантированно получили свои сувениры?

По словам Константина Олухова, если сделать на Лыжне регистрацию, то она потеряет, во-первых, свой смысл, а во-вторых, участников. «Изначально «Лыжня Обнинска» задумывалась как праздник для всех. И его главная суть — это как раз отсутствие регистрации, можно просто прийти и ехать. Поэтому год от года у нас и растет число участников. Для сравнения, в Калуге в этом году на «Лыжню России» сделали регистрацию аж через Госуслуги. В итоге зарегистрировались всего 700 человек. А по факту пришли 3,5 тыс. Представьте, если родителям всех наших детей, которые вышли в выходные на старт, придется их регистрировать? Нужно помнить, что «Лыжня Обнинска» — это не соревнования, где спортсмен регистрируется, получает стартовый номер, его вносят в протокол и т.д. Здесь такая дисциплина не нужна».

В геометрической прогрессии

«Лыжню Обнинска» начали проводить с 2015 года. Смысл был такой: чтобы людям не приходилось ехать в Калугу на «Лыжню России» — такая возможность есть далеко не у всех. И сперва сюда приходило всего порядка 400 участников.

«Дальше был резкий прирост до 700 человек. А потом стабильно — примерно по 100 участников в год, — рассказывает председатель спорткомитета. — Чем обусловлен всплеск в этом году? Во-первых, погода была лыжная — минус 5-9 градусов, ветра нет. Во-вторых, лыжероллерка и в обычные выходные принимает уже больше 3 тысяч человек в день. И четверть всех участников «Лыжни Обнинска» — это люди, которые просто, как обычно, пришли в лес покататься. Не стоит забывать и о том, что к нам приезжают лыжники со всей северной агломерации, а также из Калуги».

В целом, по словам Олухова, популярность лыж в Обнинске растет в геометрической прогрессии и даже перегоняет летние виды спорта. «И это, конечно, здорово. Поэтому «Лыжню Обнинска» мы будем стараться делать все лучше и лучше, и для всех», — пообещал он.

Расширяемся

А еще такой интерес жителей к лыжам подсветил более глобальную, давно назревшую проблему — вокруг лыжероллерки в принципе становится трудно развернуться. У нас есть прекрасная трасса — с этим вряд ли кто-то поспорит. А вот необходимой инфраструктуры поблизости не хватает, в том числе парковочных мест. Во время массовых мероприятий подъехать к месту событий практически невозможно — все дворы и проезды парализованы транспортом. «Это недопустимо, ведь случись что — не проедут и экстренные службы», — отмечают спасатели.

На проблему обратила внимание и мэр Татьяна Леонова: «Наверное, не случайно звучит инициатива от жителей о том, что надо как-то расширять это пространство. Поэтому нужно заранее начинать думать, как мы можем эту задачку решить. Жду предложений. Тем более что у нас много активных сторонников здорового образа жизни и бизнесменов, которые всегда готовы включиться в хорошее дело. Нужно только сорганизоваться».

По словам Константина Олухова, уже давно сложилось понимание того, что должно быть на лыжероллерке. А именно комплекс для спортсменов и любителей с теплыми раздевалками, пунктами проката, душевыми и дополнительными парковочными местами. «Пространство для строительства есть, сейчас ведется поиск инвестора», — отметил он.

Ближайшие лыжные старты в Обнинске

18 февраля — Гонка на призы Бондаренко
25 февраля — Гонка на призы SINTEC Group
3 марта — чемпионат и первенство Обнинска по лыжным гонкам
8-9 марта — «Докторский марафон»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены