Не дышать
Обнинский клуб фридайвинга называется HOMO-AQUATICUS (человек-амфибия). Занимается в нем около 50 человек. Но, пожалуй, самый известный человек-амфибия Обнинска — Сергей Поролло. В свои 76 Сергей Иванович — ведущий научный сотрудник ФЭИ. «О пенсии пока не думаю, рано», — говорит он. Во фридайвинг Сергей Иванович пришел несколько лет назад. Но спортом занимается всю жизнь: лыжи, спортивное ориентирование.
На днях спортсмен привез из Афин золотую медаль в дисциплине «статическая задержка дыхания». И серебро за дистанцию 100 метров на задержке дыхания.
«Наша основная задача — не просто быстро преодолеть дистанцию, но и остаться при этом в адекватном состоянии. Поэтому на финише каждый должен показать жестами судье, что находится в полном сознании и помощь не требуется. Только тогда результат будет засчитан», — объясняет Сергей Поролло специфику состязаний на скорость.
Соревнования по статической задержке дыхания не слишком зрелищные. Спортсмен в гидрокостюме, раскинув руки и ноги, лежит на поверхности, опустив лицо в воду. Казалось бы, что в этом сложного? Но попробуйте задержать дыхание хотя бы на минуту. Сергей Иванович не дышал почти пять! А победитель соревнований среди молодых спортсменов способен затаить дыхание на десять минут.
Дольше, чем кажется
«Человек способен обходиться без кислорода гораздо дольше, чем ему кажется, — говорит Сергей Поролло. — Когда уходишь под воду, практически сразу же хочется сделать вдох. На самом деле это признак накапливающегося углекислого газа, а не недостатка кислорода. Но, чтобы понимать и использовать для победы физиологические особенности, нужно знать, как все это работает. Поэтому начинающие фридайверы не сразу приступают к тренировкам. Вначале проходят курс теории».
Занимаются спортсмены в городском бассейне и в «Олимпе», а периодически выезжают туда, где есть бассейны глубиной 12-30 метров. «Мы, как правило, тренируемся в закрытой воде, даже летом, — объясняет руководитель клуба Олег Литвиненко. — Открытые водоемы в наших краях, к сожалению, плохо приспособлены для фридайвинга. Во-первых, нет достаточной глубины. А главное, вода слишком мутная».
Япония ждет
В Обнинске сильный состав фридайверов. «Особенно отличаются наши девушки, — говорит Олег. — Сейчас они готовятся лететь в Японию. Екатерина Кантонистая и Елена Гришина — неоднократные победительницы и призеры чемпионатов».
Выступают россияне под флагом своей спортивной федерации, а не страны. Но в остальном мировые политические сложности на обстановку на соревнованиях не влияют.
«У фридайверов всегда поддерживают каждого спортсмена, — говорит Олег. — Нет такого, чтобы болели только за свою страну и как-то выражали негатив по отношению к представителям другой».