Директор Дворца спорта «Олимп» Александр Трушков рассказал о планах развития спортивного комплекса. Выглядят они масштабно

Автор: 21 декабря 2023 1829
▲ «Олимпу» не хватает льда. И не только его ▲ «Олимпу» не хватает льда. И не только его

 

 

Земля обетованная

Помните, как и когда в Обнинске появился Дворец спорта «Олимп»? В 2010 году, когда президентом был Дмитрий Медведев, многократный чемпион мира по плаванию Николай Скворцов обратился к главе государства с просьбой о строительстве в Обнинске олимпийского бассейна.

И всего через два года в Городе Первых появился спортивный комплекс с бассейнами, в том числе и олимпийским, тренировочными залами и ледовой ареной. Тогда казалось, что Обнинску его хватит за глаза. Но вскоре стало ясно — ни воды, ни льда городу не хватает.

Рекреационный треугольник

И вопрос со строительством новой ледовой арены уже решается — на днях проведут тендер, в ходе которого определится подрядчик. А вскоре — приступят к работам.

«Много лет назад, когда «Олимп» только строился, участок земли площадью в 19 гектаров рядом с ним, который находится в областной собственности, был определен как земли спортивно-рекреационного назначения, — объясняет Трушков. —

Согласно генплану Обнинска, который был утвержден два десятка лет назад, на этом участке предполагалось строительство целого комплекса спортивных сооружений. И их появление здесь — на этом участке — вполне логично. Ведь, как мы видим, в центре города возникает так называемый рекреационный треугольник — ТРК «Триумф Плаза», «Олимп», «Циолковский».

И воркаут, и футбол

Какие спортивные сооружения планируют разместить рядом с «Олимпом»? «Хотелось бы, чтобы там появилось полноразмерное футбольное поле с выдвижными трибунами, — говорит Трушков. — Возможно, даже с подогревом. Ведь в двухстах метрах от предполагаемого места расположена котельная спортивного комплекса».

Кроме футбольного поля планируют сделать и площадки для воркаута и настольного тенниса, баскетбольные площадки: «Речь идет о создании такого комплекса, где горожане разных возрастов и спортивных интересов могли бы удовлетворить все свои амбиции, при этом еще и общаясь друг с другом». Все предполагаемые объекты — быстровозводимые и легкие. Для них не требуется нарушать «устои мироздания».

Проторить дорожку

Для того, чтобы в Обнинске возник такой «спортивный мультиленд», нужно приложить немало усилий: «Мы будем работать над тем, чтобы все намеченные планы по развитию спорта воплотились в жизнь, — подводит черту Александр Витальевич. — Обнинск продолжает воспитывать чемпионов, однако, нам необходим и любительский спорт. А для него необходимы условия».

Кстати, об условиях. Для спортивных объектов необходима и рекреационная инфраструктура — место, где горожане смогли бы и отдыхать. В последнее время в Обнинске много говорят о термах, подобных тем, что построили в Калуге: «Пока что обсуждать это рано. Еще нет проекта и представления о том, где этот комплекс будет располагаться. Но мне, как жителю Обнинска, открытие в городе такого объекта пришлось бы по душе», — говорит Трушков.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены