Обнинский стадион закрыт. Временно

Автор: 05 августа 2021 1972
Вернется ли футбол на обнинский стадион 18 августа — вопрос Вернется ли футбол на обнинский стадион 18 августа — вопрос

В минувшее воскресенье домашний матч «Кванта» отменили. А 7 августа наши футболисты проведут домашнюю игру в Калуге. Что происходит?

Для болельщиков отмена игры чемпионата страны по футболу в минувшее воскресенье стала полной неожиданностью. Многие узнали об этом только тогда, когда пришли на стадион. Точнее, матч с московским «Строгино» не отменили, а перенесли — на 18 августа. А ближайшую домашнюю игру со «СКА» (Хабаровск) обнинцы проведут не на стадионе «Труд», а в Калуге на стадионе «Анненки» — 7 августа в 13 часов.

Почему ФНЛ отстра­нила обнинский стадион?

Решение запретить игры чемпионата России на стадионе «Труд» выглядит, мягко говоря, странным. Спортивная арена накануне турнира получила лицензию. В новом сезоне на ней состоялись три официальных матча. И вдруг — стоп.

А дело вот в чем. Все стадионы страны разделены на пять категорий — по вместимости и оснащенности. «Труд» — в четвертой. А чтобы играть в ФНЛ, необходим стадион, как минимум, третьей категории. «Труд» до нее не дотягивает — необходим навес над трибуной для защиты зрителей от непогоды и более мощное освещение поля для игр вечером.

Однако «Квант» не один такой. «17 клубов ФНЛ играют в таких же условиях, как и мы, — поясняет директор СК «Квант» Михаил Журавлев. — На стадионах четвертой категории». Но пока под запрет попал только обнинский стадион. «Нам непонятно, почему одним можно, а другим нельзя», — недоумевает председатель спорткомитета Константин Олухов.

И тут выясняется интересная деталь. Лига допускает стадионы четвертой категории, если ее руководству написать специальное письмо: «Просим в виде исключения разрешить и т.д.». Руководство обнинской команды с таким письмом задержалось. Вот и результат. При этом Михаил Журавлев отмечает: «В регламенте срок подачи такого письма не установлен». «Нас просто решили повоспитывать», — считает старший тренер клуба Олег Морозов.

Вернутся ли домашние игры на обнинский стадион?

Как говорит Журавлев, новые регламенты соревнований появились только 17 июля, буквально за день до начала чемпионата. Регламенты — это условия, при которых можно проводить матчи. Хочешь — не хочешь, их придется выполнять. Так что, оказывается, одного «просительного» письма мало.

Одно из таких условий — устройство навеса над зоной для СМИ и футбольных чиновников. Поэтому, как говорит Михаил Журавлев, вип-места на обнинском стадионе появятся в ближайшее время.

Еще условие — организация трансляций в интернете не с одной, как раньше, а с трех камер. Это дорогое удовольствие — потребуются операторы, режиссер пульта, дополнительное оборудование. Такому требованию необходимо соответствовать с 15 сентября.

«Мы продолжаем переговоры с руководством ФНЛ, стараемся выполнить все требования, и надеемся, что перенесенный на 18 августа матч пройдет на нашем стадионе, — говорит Михаил Журавлев. — Как и все последующие домашние игры».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены