Первый в России

Автор: 20 мая 2021 7271
Первый в России

В Обнинске намерены возвести Международный центр по спортивной гимнастике, равного которому нет во всей стране

 

На днях Обнинск принимал юных гимнастов из разных регионов страны — впервые в Калужской области прошла Всероссийская спартакиада. Обнинские спортсменки завоевали «серебро», уступив лишь представительницам столицы. Эти соревнования, как отмечают в министерстве спорта Калужской области, еще раз показали высокий уровень подготовки воспитанников СШОР Ларисы Латыниной. Здесь знают, как выращивать чемпионов, умеют работать на высшие достижения и развивают массовый спорт. Впрочем, есть существенное «но»: школа уже переросла себя. Нужны новые площади. И их намерены создать. Губернатор Калужской области Владислав Шапша вместе с легендарной гимнасткой, девятикратной олимпийской чемпионкой Ларисой Латыниной уже говорили о строительстве в наукограде Международного спортивного центра.

В ближайшие дни Ольга Коркач, руководитель СШОР по спортивной гимнастике Ларисы Латыниной, обсудит с главой региона Владиславом Шапшой детали грандиозного спортсооружения не только для Калужской области, но и для России.

Долгожданное дитя

На столе у Ольги Коркач лежит его эскиз. Но детали она пока не раскрывает: «Я не хочу быть голословной. Если уж и показывать задуманное, нужно проработать до мельчайших подробностей все детали. Именно этим мы сейчас и занимаемся».

Сама же идея строительства нового спорткомплекса для гимнастов родилась давно. В свое время ее поддержал бывший губернатор Калужского края Анатолий Артамонов. Тогда же стали искать финансирование. Но, очевидно, скелет идеи должен был, что называется, обрасти мышцами.

«Сейчас сошлись воедино несколько факторов, — продолжает Ольга Геннадиевна. — Здание, в котором мы тренируемся, исчерпало свой масштаб. Несмотря на отличное оснащение, прекрасный тренерский состав, мы уже не в состоянии принять всех желающих. Сейчас в школе тренируются 1 300 детей. А запрос у общества гораздо выше — в сентябре у нас очередь из 600 человек.

И главное — в нашей стране нет центра спортивной гимнастики на помосте, в котором можно принимать соревнования уровня Чемпионата мира и Европы. И когда проект воплотится в жизнь, уверена, наш город станет настоящей спортивной Меккой».

По словам Ольги Коркач,
проект нового спортцентра уже получает поддержку на самых разных уровнях

Спорт как музыка

Новый комплекс расположится в Заовражье.

Земельный участок в 4 га уже выделен — сейчас его передают в областную собственность.

Центр будет уникален не только своим оснащением, но и формой. Внешне он совершенно не похож на традиционный спортивный объект. Он овальной формы с красивыми необычными фасадами.

Коркач просила проектировщиков создать дизайн, который напоминает концертный зал «Чайковского», а не привычные уже спортцентры. Говорит, что очень хочется растить культурных спортсменов и воспитывать в них чувство прекрасного.

Потрясает воображение и «начинка» будущего комплекса. Комплекс рассчитан на 6 000 зрителей. Там разместятся несколько тренировочных залов, классы для занятий маленьких спортсменов (а они требуют особых условий), зона со специальным напольным покрытием для профессионального обу­чения танцам, тренажерный центр — перечислять можно долго. Неотъемлемая часть — современный гостиничный комплекс для размещения спортсменов.

Естественно, возникает вопрос, сколько стоит такая спортивная красота. По предварительным оценкам, 6 миллиардов рублей. «Где мы возьмем деньги? Будем привлекать разные источники финансирования, — продолжает Ольга Коркач. — Сегодня наш проект получает поддержку на самых разных уровнях. Центром заинтересовались в федерации, над воплощением проекта в жизнь работает много людей».

Уже наметили и сроки: центр в Обнинске хотелось бы построить к 2024 году — к 90-летию Ларисы Латыниной.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены