80-летие Победы
Нынешний год президент Владимир Путин объявил Годом защитника Отечества, соединив солдат Великой Отечественной и бойцов СВО. Этот посыл в Обнинске отрабатывается очень четко: «Главная идея — объединить все проекты памяти, отдав дань тем, кто победил нацизм 80 лет назад, и тем, кто сражается с ним сегодня, — рассказывает вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова. — А главный смысл в том, что и тогда, и сейчас это делается ради детей и во имя будущего».
Программа к 80-летию Великой Победы предельно насыщенная, и основные ее мероприятия уже отрабатываются. Конечно, очень важный для горожан вопрос — пройдет ли в этом году акция «Бессмертный полк». В последние годы по соображениям безопасности ее уводили в онлайн-формат. И в горадминистрации с сожалением говорят о том, что, скорее всего, так поступят и сейчас. Понятно, что город на это решение повлиять никак не может.
Но в Обнинске придумали нечто другое. Планируется установить в районе Вечного огня Стену памяти. Там будут размещены портреты героев — членов семей горожан. Эти портреты можно будет в цифровом виде прислать устроителям акции — о ней официально объявят в самое ближайшее время. И тогда же укажут контакты, куда отправлять материалы. После окончания акции портреты с рассказами о бойцах будут переданы в Музей истории Обнинска.
«Думаем также собирать не только портретные фотографии, но и сюжетные, — продолжает Попова. — Вот у меня, например, есть фото отца в госпитале, они там все улыбаются. Видно, что люди думают о будущем, о радостном. И это полное попадание в сегодняшнюю ситуацию».
К весне в Обнинске откроют Маршрут доблести — он пройдет по тем обнинским местам, которые связаны с Великой Отечественной. Маршрут уже определен, в нем 12 точек — Вечный огонь, музей «Судьба солдата», мемориал «Журавли», военный госпиталь и т. д.
В Музее истории Обнинска продолжится проект «Герои СВО»: художники рисуют бойцов, вернувшихся с фронта. А в отеле «Империал» идет работа над портретами ветеранов. К 9 Мая будет устроена выставка, в которой планируют объединить эти работы — 80 произведений!
И это далеко не все. Например, скоро увидит свет книга воспоминаний освободителя нашей земли, Почетного гражданина Обнинска генерала Александра Федоровича Наумова. Кроме того, власти хотят просить руководство ФЭИ переиздать книгу бывшего его директора Олега Дмитриевича Казачковского «Физики на войне», и нет сомнений, что просьбу эту в институте выполнят. И тут самое время перейти от военной темы к атомной. Потому что в следующем году мы отмечаем еще и 80 лет со дня рождения атомного проекта.
«Бессмертного полка» из соображений безопасности, скорее всего, не будет. Но в городе придумали нечто совершенно особенное |
80-летие атомной промышленности
Именно благодаря атомному проекту родился и вырос Обнинск. Из небольшой секретной лаборатории «В» он превратился в разноплановый наукоград, который тем не менее имеет ярко выраженный атомный профиль. И профиль этот становится все более четким.
«Госкорпорация «Росатом» в последние годы на деле стала стратегическим партнером Обнинска, — говорит атомный депутат Госдумы Геннадий Скляр. — Сегодня речь идет об очень больших проектах: запуске крупнейшего завода радиофармпрепаратов, Обнинск-Техе и мастер-плане города. Я уже не говорю, насколько серьезные новые задачи ставит Росатом перед ФЭИ, заводом «Сигнал», «Крафтвеем» и другими предприятиями научно-технологического комплекса Обнинска. Все эти проекты потребуют миллиардных вложений и предельно тесного взаимодействия со структурами и руководством Росатома. Накануне Нового года мы обсудили эту тему с губернатором Владиславом Шапшой и договорились о том, что работа над реализацией атомных проектов Обнинска будет вестись практически в ежедневном режиме».
Что касается Обнинск-Теха, программа его до 2030 года уже определена. И как двигаться по намеченной траектории, понятно. Теперь на первый план выступает задача создания мастер-плана. Как мы неоднократно писали, его наличие — непременное условие для опорного города России. А именно на развитии опорных городов будет сосредоточено внимание федерального центра. Для Обнинска и других атомградов создание мастер-плана курирует Росатом. Конкретно же выполнять его будет группа разработчиков Центра геодемографии МГУ под управлением Александра Панина. Он уже приезжал в город, знакомился с нашими предприятиями, общался с их представителями. Скоро будет здесь еще раз. И он открыт для идей горожан: понятно, что без учета их мнения документ может оказаться мертворожденным.
Если вернуться к атомному 80-летию, то, конечно, в городе пройдет немало культурных мероприятий, часть — при поддержке «Территории культуры Росатома». Как говорит ее директор Оксана Конышева, один из проектов — это рассказ про династии атомщиков. И родился он, кстати, в Обнинске, в Техакадемии Росатома, по инициативе ее проректора Павла Журавлева. Накануне нового года в обнинском ИЦАЭ прошла премьера специального фильма «Семейные традиции династий атомных городов». Он оказался настолько душевным, что решено вывести его на широкую аудиторию и выдвинуть на один из кинофестивалей.
Большие выборы
Ну, и, конечно, говоря о планах на 2025-й, нельзя не сказать, что у нас в регионе это год больших выборов. В сентябре мы будем выбирать и региональную, и местные власти: губернатора, Законодательное Собрание, местных депутатов. Говоря об этом, мэр Обнинска Вячеслав Лежнин сформулировал слова надежды: «Нам жизненно важна консолидация всех сил».
По поводу фигуры губернатора особой интриги нет: рейтинг Владислава Шапши абсолютно прочен. Конечно, то и дело раздаются голоса, что его могут забрать наверх, но он сам устойчиво демонстрирует способность и желание продолжать руководить регионом.
Что же касается депутатов, тут, как говорится, возможны нюансы. В обществе созрел запрос на смену элит, и власть этот запрос поддерживает — на большие должности назначают новых людей, в том числе героев СВО, тех, кто на деле доказал преданность Родине. Очевидно, этот тренд проявится и у нас в регионе.
Одним словом, год обещает быть насыщенным и полнокровным.