Атомное Сколково в деталях

Автор: 06 февраля 2020 1763
Атомное Сколково в деталях

В правительство России направлена заявка о создании в Обнинске Атомного Сколково. Симптоматично, что это случилось накануне Дня науки

 

Сам проект, над которым почти два года идет напряженная работа, интенсивно продвигает депутат Геннадий Скляр. Мы расспросили его о деталях проекта.

Скляр. Нам удалось объединить в этом проекте минэкономразвития, миннауки, минздрав, правительство Калужской области, корпорацию «Росатом», Курчатовский научный центр и МИФИ. Иначе нельзя — для технологического прорыва необходимо объединение всех сил. И в ближайшее время, я уверен, мы получим одобрение федерального правительства.

Корр. Атомное Сколково — очень красивое название. Но людям интересны подробности. Какие предприятия станут для него базовыми?

Скляр. Это довольно большой пул организаций, причем не только обнинских. Разумеется, наши главные научные предприятия — в списке: ИАТЭ, МРНЦ, ФЭИ, НИФХИ, «Технология», авиационный кластер, фармкластер. Участником проекта стала корпорация «Росатом», в него вошло Федеральное медико-биологическое агентство...

Корр. Список внушительный. Но все эти структуры, совершенно очевидно, не смогут поселиться на довольно ограниченной территории Обнинского инновационного научно-технологического центра. Что конкретно разместится около ИАТЭ, на базе которого создается ИНТЦ?

Скляр. Речь идет о цельной структуре нового университетского кампуса. В Атомное Сколково — это уже состоявшееся решение — Калужская область передает новое здание технопарка. На этой же территории строится крупнейший в России Госархив: там будут базироваться самые современные цифровые платформы, и обнинские студенты получат возможность работы с ними. Запланированы новый учебный корпус, инжиниринговый центр, научно-клинический центр, центр развития ядерной медицины, полигон малой ядерной энергетики, лаборатории, школа для одаренных детей. Плюс очень мощная социальная инфраструктура, включая университетскую клинику, спортивные комплексы, жилую зону и так далее. Это действительно будет научно-образовательный центр мирового уровня.

Корр. Резиденты Атомного Сколково получат большие налоговые льготы. Многие видят в этом главный и единственный смысл его создания.

Скляр. Согласно закону резиденты ИНТЦ действительно получают «сколковские» преференции — нулевые НДС, налог на прибыль, имущество, землю, возмещение таможенных пошлин, льготное подключение к объектам инфраструктуры, упрощенные процедуры строительства и т.д. Но это только инструмент.
Главный же смысл в другом — в синергии потенциала участников. Обнинск будет питать Атомное Сколково, а там будут созревать прорывные технологии и расти кадры высочайшей квалификации, которые вольются в экономику города, региона и страны.

От Атомного Сколково ждут технологического прорыва

Корр. Вы сказали о том, что не сомневаетесь в правительственной поддержке Атомного Сколково. На чем базируется эта уверенность?

Скляр. Я уже говорил о двух годах напряженной работы над этим проектом и о том, какие силы удалось в нем объединить. Это серьезная гарантия успеха. Хочу также рассказать, что губернатор Анатолий Артамонов обратился к президенту России с просьбой поддержать создание Атомного Сколково. И Путин выразил одобрение. Он поручил членам правительства, в частности вице-премьеру Татьяне Голиковой, а также помощнику президента Андрею Фурсенко, работу над этим проектом.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены