План-2040

Автор: 01 февраля 2024 1842
План-2040

В Обнинске принята стратегия развития города как наукограда

 

Точка и маленькая запятая

Во вторник народные избранники единогласно одобрили документ, который определит жизнь города вплоть до 2040 года. Точка поставлена. Хотя, если уж совсем придираться, то это точка с запятой. Поскольку Стратегия развития Обнинска как наукограда должна быть еще одобрена на уровне федеральных министерств.

Путь документа и в самом деле сложен. Сначала его разрабатывают специалисты. Потом включаются горожане — на стратегической сессии они вносят изменения, что-то вымарывают, а что-то добавляют. Следует вторая итерация. Затем — публичные слушания. В этот раз, кстати, они были на удивление многочисленными — в актовом зале администрации буквально яблоку негде было упасть, кому-то приходилось даже стоять. Да и персональный состав участников впечатлял — директора НИИ, крупных предприятий, видные общественники, ученые, педагоги, чиновники, депутаты. Реально — сбор элиты.

И это еще не все. Дальше стратегию обсуждают в депутатских комитетах (ну, там без неожиданностей), выносят на консультативный совет при губернаторе (а вот тут прозвучало несколько неожиданных заявлений). И, наконец, финальный аккорд: узаконивают на официальном заседании Горсобрания.

Планка для Обнинска

Такой тернистый путь не в Обнинске придуман. Его определил закон. Он обязателен для наукоградов. Меж тем срок статуса города науки для Обнинска подходит к концу, и его надо подтверждать.

Кстати, насколько уверенно Обнинск может рассчитывать на подтверждение статуса и как он с этой точки зрения изменился за последние годы? Куда, так сказать, дрейфует? По всем наукоградовским параметрам город легко преодолевает установленную планку, причем его научная составляющая укрепляется, как бы это кому-то ни казалось удивительным, если учитывать приток мигрантов. На базе ИАТЭ вырастет Международный центр атомного образования Обнинск-Тех с кампусом мирового уровня. В МРНЦ появится центр доклинических исследований. ФЭИ реализует целый ряд проектов в области быстрой тематики. В НИФХИ заработает крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов…

«Посмотрите, 9 из 10 крупнейших компаний Обнинска — предприятия научно-производственного комплекса. За последние несколько лет население Обнинска выросло со 100 до 129 тысяч, а доля занятых в науке не уменьшилась, а даже немного возросла. Это хороший результат», — подчеркнул на заседании консультативного совета губернатор Владислав Шапша.

Его поддержал председатель ГНТС Олег Комиссар: «Когда мы в 2015 году создавали предыдущую стратегию города, то большое внимание уделили бизнесу и всему, что связано с его развитием. Потому что тогда были другие реалии, город опирался на самые разные силы. С тех пор портрет Обнинска изменился, научно-производственная составляющая резко усилилась. Теперь сомнений нет: наша экономика основана на научных знаниях».

Против шерстки

Со стороны может показаться, что стратегия — набор лозунгов и деклараций. На самом же деле это не так. Все очень конкретно. В документе учтены как выигрышные моменты, а это прежде всего человеческий потенциал и высокий образовательный уровень населения, так и угрозы. Уровень безработицы в городе всего 0,2%. То есть ее практически нет. Откуда брать кадры для новых предприятий? И, кстати, традиционные производства тоже испытывают кадровый голод. Есть проблемы с демографией, с миграцией.

Есть и те вещи, с которыми в совсем будущем справятся, но которые сейчас крайне раздражают людей. Мы говорим о городе для Первых, о комфорте для жителей наукограда, а меж тем его порой накрывает такой запах, что форточку не откроешь.

И причина всем известна — очистные не справляются с нагрузкой, их то и дело выводят из режима нормальной работы аварии на хозфекальном коллекторе. Еще не успели ликвидировать десятый по счету провал, как подоспел новый — одиннадцатый. «Руководству города надо приложить все усилия, чтобы как можно быстрее ситуация исправлялась, — заявил Владислав Шапша. — И подробно рассказывать как о тех мерах, которые уже приняты, так и о дальнейших планах».

Горожанам обещают, что неприятный запах уйдет в 2025 году. А вот с другой большой проблемой — состоянием медицины — никто конкретных сроков даже не называет. Говорилось, правда, о том, что в Заовражье появится новая поликлиника, и этот пункт даже прописали в стратегии, но губернатор возразил: «В КБ №8 125 тысяч квадратных метров площадей. При том что в городе живет около 130 тысяч человек. Это превышает нормативы. И зачем нам выбрасывать 2-3 млрд на строительство нового здания? Другое дело — насытить существующую больницу кадрами, провести необходимые ремонты. А строить новые помещения смысла нет».

* * *
Ну, и, наверное, главное. Обнинск плотно занят обеспечением технологического лидерства России в области атомных и смежных технологий. Это вклад города в развитие страны. И, конечно, он рассчитывает, что движение будет встречным, что Федерация поможет ему решить дорогостоящие инфраструктурные и благоустроительные задачи. Стратегия города это учитывает.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены