В Боровске начали обучать школьников применению дронов в гражданской сфере. Такие занятия будут проводить и в Обнинске с февраля

Автор: 30 января 2024 598
Михаил Колодяжный показывает пилотный комплект Михаил Колодяжный показывает пилотный комплект

При Свято-Пафнутьевском Боровском монастыре есть класс по обучению навыкам IT-сферы и английскому языку. И при этом имеются достаточно просторные помещения, в которых можно оттачивать мастерство полетов.

То есть сошлись воедино сразу несколько факторов, поэтому начать решили с Боровска. Активисты обнинского спортивно-патриотического клуба «Доброволец» договорились с отцом Пафнутием о занятиях на территории монастыря. Сейчас идет дополнительный набор группы. «Пока у нас в основном 7-8 класс, — говорит инструктор Михаил Колодяжный. — Честно говоря, лучше бы постарше, чтобы школьники могли освоить техническую часть по сборке, разборке, ремонту, прошивке и настройке беспилотников, на которых будут учиться, а также применять знания на практике в виде реальных полетов и на симуляторе. Мы планируем выдавать сертификат о прохождении обучения, который даст право работать оператором дронов. Это сейчас очень востребованная профессия».

Пожалуй, нет такой сферы, в которой дроны не пригодились бы. Отслеживание лесных пожаров, проверка газопроводов, осмотр сельхозкультур, сбор сведений для учета домовладений. А уж в работе поисковых отрядов дроны и вовсе способны заменить десятки волонтеров «Каждый раз, когда я слышу об очередном лесном поиске отряда «Лиза Алерт», я думаю, насколько проще и эффективнее облететь территорию на дроне, чем продираться через лесную чащу. Тепловизор позволяет заметить любое живое теплокровное существо», — объясняет Михаил.

Конечно, сейчас из-за ограничения полетов возможности сузились, но, как говорил Соломон, «и это пройдет».

«Муха»

Учить школьников будут управлению малюткой-дроном (tynywhoop) весом всего около26 граммов, рамой 65мм. (расстояние 65мм по диагонали между осями моторов), который во время полета издает звук, схожий с жужжанием большой мухи или шмеля. «Он, в отличие от больших «собратьев», более безопасен для окружающих людей, домашних животных и предметов. Разве что при попадании в голову волосы может запутать так, что мало не покажется. - объясняет Михаил. – Аппарат можно использовать в закрытых помещениях. Такой дрон в управлении и освоении сложнее, чем любой более крупный FPV и тем более коммерческий дрон. Тот, кто научится его обслуживать и управлять им, справится с любым дроном».

FPV-дрон — от английского First Person View, дословно означает «вид от первого лица». Такие дроны имеют камеру и возможность передачи картинки с камеры прямо на пульт оператора, управляющего дроном. Есть и другой вариант — использование очков виртуальной реальности. Они дают полный эффект присутствия, так что операторы говорят о процессе «я летаю», и это не художественное преувеличение.

«К концу обучения у каждого из группы должно быть не меньше пяти часов налета.  - говорит Михаил Колодяжный. – Может показаться, что этого мало, но так думают только те, кто никогда не пробовал управлять дроном. Процесс сложный, особенно в начале обучения. Через час непрерывного полёта, а то и раньше, несмотря на увлекательность процесса, появляется усталость, у многих начинает кружиться голова».

Помимо полетов, школьников научат обращению с программным обеспечением и самостоятельной сборке дронов. «Это настоящий конструктор, который можно и нужно подстраивать под свои цели», — объясняет Михаил.

Фристайл

Полётные комплекты для занятий уже закупили. Удовольствие это недешевое, один обходится примерно в 200 тысяч рублей. Состоит комплект из игрового ноутбука для установки симуляторов, аппаратуры управления, самого дрона, запасных частей, очков или шлема, аккумуляторов и зарядных устройств к ним. Но, тем не менее, обучение в Боровске полностью бесплатно. Уроки проходят дважды в неделю, вечером, а администрация Боровска обещает помочь с доставкой учеников из центра города до монастыря

В планах заинтересовать детей таким образом, чтобы после базового обучения некоторые из них вошли в спорт: занялись дронрейсингом (гонки на дронах), синематикой (видеосъёмкой), кто-то займётся фристайлом (выполнение различных фигур высшего пилотажа и маневров), что наша команда и планирует развивать в Калужской области, - рассказывает о планах Михаил Колодяжный.

Узнать подробную информацию о занятиях можно тут: https://t.me/Bpla40bot 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены