В Обнинске говорят о тридемии — когда в равной степени вероятно заразиться ковидом, гриппом и ОРВИ

Автор: 16 января 2024 1472
В Обнинске говорят о тридемии — когда в равной степени вероятно заразиться ковидом, гриппом и ОРВИ

Несмотря на сильные морозы в новогодние праздники и разобщенность людей — взрослые не ходили на работу, а дети в школу, заболеваемость продолжает расти. Горожане болеют тяжело

Температура под сорок, сильная слабость — с такими симптомами обнинцы продолжают обращаться к врачам. Причем, как говорят медики, такой картины протекания заболеваний они давно не видели. По словам главного санитарного врача Владимира Маркова, за новогодние праздники заболеваемость ОРВИ в городе выросла на треть. И это данные официальной статистики. Врачи-инфекционисты утверждают: сейчас в Обнинске болеют не только респираторными инфекциями, но и гриппом и ковидом. Новый термин «тридемия» уже прочно вошел в оборот.

Как защититься от заражения, что делать, чтобы выздороветь побыстрее и избежать осложнений, если уже заразился? На эти вопросы отвечает врач-инфекционист Оксана Байкова:

Чем опасна «тридемия»?

В региональном управлении Роспотребнадзора предупреждали, что рост заболеваемости гриппом средней интенсивности начнется в конце прошлого года. И сейчас параллельно с распространением гриппа продолжается подъем заражений и COVID-19, и другими патогенами, поражающими дыхательную систему. Вот это явление специалисты и назвали «тридемией».

Мы с ней, наверное, так явно сталкиваемся в первый раз. С 2020 года у нас доминировал коронавирус, другие респираторные инфекции встречались мало. А до пандемии у нас были сезонные ОРВИ и грипп. А вот все вместе они проявляются в этом эпидемическом сезоне. И это действительно что-то относительно новое, и, к сожалению, нам предстоит не самый простой период. Болеют как дети, так и взрослые. Замечу, что симптоматика весьма сложная. Люди жалуются на высокую температуру, которая может держаться вплоть до недели. Болеют тяжело. А после такой болезни организму сложно восстановиться.

Как быть, если не удалось уберечься, и человек заразился?

Если говорить об угрозе осложнений, наверное, самый неприятный прогноз связан с коронавирусной инфекцией — это заболевание по-прежнему может дать молниеносно развивающиеся осложнения.

Поэтому рекомендация простая — если заболели, нужно сделать хотя бы экспресс-тест, чтобы понять — это «корона» или нет. Дальше станет понятно, как лучше лечиться. Если вы столкнулись не с ковидом, то при гриппоподобных симптомах в первые же сутки можно выпить противовирусный препарат. Но начинать терапию им нужно как можно раньше — в идеале, сразу же после появления первых симптомов (именно поэтому так важна экспресс-диагностика).

К сожалению, горожане порой предпочитают выпить терафлю, сбить по-быстрому температуру. Однако это в корне неправильная стратегия.

А если не успели начать противовирусную терапию вовремя?

Если не успели, то дальше — симптоматическое лечение в зависимости от симптомов насморка, кашля или першения и боли в горле и так далее.

Если течение заболевания осложняется — несколько дней держится высокая температура, развивается пневмония, то нужно обратиться к врачу: возможно, потребуется лечение антибиотиками под присмотром врача.

Как протекают острые респираторные заболевания в нынешнем сезоне?

Первые признаки у всех трех заболеваний похожи. Чаще всего они начинаются с подъема температуры. Это может быть и незначительное увеличение до 37,2-37,5, и сильный жар до 39 градусов и иногда выше. Это проявляется индивидуально.

А в общем симптомы характерны для всех респираторных вирусных инфекций — лихорадка, признаки интоксикации: ломит суставы, болит голова, першит горло, закладывает нос или, наоборот, начинается насморк.

Сейчас при заражении коронавирусом нет таких характерных симптомов, как это было в первые два года эпидемии, когда заболевший часто терял ощущения запаха и вкуса. Последние штаммы «омикрона» практически не отличаются по своим проявлениям от сезонного гриппа.

Есть ли угроза появления особо патогенного штамма коронавируса?

Коронавирус постоянно мутирует, как и все другие вирусы — ни одно инфекционное заболевание не стоит на месте. Пока в ближайшие месяцы ученые не ожидают опасных штаммов, которые могли бы повторить ситуацию, характерную для первых лет пандемии. Это общемировая точка зрения.

Но обещать наперед, что до весны у нас точно ничего серьезного не произойдет, будет неправильно. Сейчас прогнозы о том, как поведет себя вирус, мы можем делать максимум на один-два месяца.

Когда нужно обращаться за медицинской помощью?

Правило простое: если в начале заболевания температура больше трех дней держится выше 38,5 — это повод обратиться к врачу.

Но вызвать врача (или проконсультироваться с доктором) советую в любом случае, потому что врач всегда лучше, чем вы, оценит степень тяжести болезни.

Доктор видит не только проявления инфекции, а весь ваш организм — он учтет и пол, и возраст, и имеющиеся хронические заболевания. Так что проконсультироваться, если это возможно и доступно, — лучше в любом случае.

Законы инфекции

В Обнинске корь. Ждут вспышку и других капельных инфекций, о которых уже забыли десятилетия назад

В наукограде зафиксированы случаи заболевания корью. Медики прогнозируют распространение краснухи, полиомиелита и дифтерии.

А ведь все это «регулируемые инфекции». Годами Обнинск не слышал об этих заболеваниях. А сейчас приходилось выводить на карантин детсадовские группы и даже целые школы.

В РУ №8 ФМБА сейчас собирают данные по тем, кто не прошел вакцинацию от кори. Сейчас эта инфекция «поднимает голову».

Как рассказывает Оксана Байкова, до нынешнего подъема последний случай кори в Обнинске был зафиксирован 10 лет назад. И то, это была «привезенная» корь. А наши жители тогда не заболели. Все дело в том, что иммунная прослойка тогда была очень высока. В Обнинске было привито от кори, краснухи, паротита, полиомиелита более 95% населения. В городской поликлинике специально вели специальный регистр по тем, кто прошел вакцинацию, а кто — нет. И если в город приезжал человек из той же Средней Азии, он тут же делал все необходимые прививки.

А вот в 2000-е начало распространяться поветрие, что прививки якобы могут нанести непоправимый вред здоровью. Тогда главный детский врач города, легенда обнинской медицины Людмила Райкина регулярно проводила с отказниками встречи. Многих ей удавалось убеждать. «Вы знаете, что ребенок, заболевший корью или полиомиелитом, может остаться инвалидом на всю жизнь, если выживет? Я таких детей видела. Это страшно», — говорила Райкина. И ее слова вразумляли людей.

Но сейчас ситуация изменилась. С каждым годом число антипрививочников в Обнинске растет. Если раньше их можно было по пальцам перечесть, сейчас можно говорить о внушительной группе родителей.

И речь не только о кори. «В Обнинске сейчас очень много коклюша, а ведь о нем, как и о кори, мы долгие годы вообще не вспоминали, — рассказывает Оксана Байкова. — Болеют даже привитые дети, что уж говорить о непривитых? Профессора прогнозируют, что скоро к нам придет и дифтерия — потому что подрастает молодое непривитое поколение. У нас сейчас много приезжих, и, если к нам завезут эту болезнь, есть большой пласт населения, который ее воспримет. А ведь коклюш и дифтерия могут привести к летальным исходам. Но даже если человек выживает, велик риск остаться инвалидом. Между тем, все это управляемые инфекции, поэтому прививаться нужно обязательно. Если вы не сделали этого раньше, начать можно в любом возрасте».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены