В Обнинске, в КБ №8, первыми в Калужской области открыли рекрутинговый центр доноров костного мозга. И добровольцы уже появились

Автор: 08 декабря 2022 631
В Обнинске, в КБ №8, первыми в Калужской области открыли рекрутинговый центр доноров костного мозга. И добровольцы уже появились

 

Реестр доноров

Теперь в нашей поликлинике можно сдать кровь, чтобы определить участки ДНК, отвечающие за тканевую совместимость. И внести эти данные в федеральный реестр доноров костного мозга. Совпадения по генотипу очень редки, так что доброволец может годами ждать, когда его помощь понадобится. Но звонок может раздаться и буквально через несколько дней после внесения в базу…

Для пациентов с тяжелейшими онкозаболеваниями донорство костного мозга — иногда единственная надежда на жизнь. А родственная пересадка не всегда возможна. Так что доброволец в буквальном смысле становится чьим-то спасителем. При этом большинство людей никакого представления о донорстве костного мозга не имеют, оно кажется им чем-то сложным и пугающим.

«Ваш мозг никому не нужен»

Но начальник отдела развития донорства Кировского НИИ гематологии Наталья Малышева кратко и емко опровергла главный страх — что врачи под общим наркозом через прокол в позвоночнике будут «откачивать» часть костного мозга. Современное донорство — пересадка так называемых гемопоэтических клеток, которые костный мозг вырабатывает. К поэзии они никакого отношения не имеют — это стволовые клетки, дающие начало клеткам крови.

Донору вводят препараты, «подстегивающие» работу костного мозга. А через несколько дней начинают забор клеток. Он очень похож на обычное донорство компонентов крови, например, тромбоцитов. Человека сажают в кресло, из вены берут кровь, она фильтруется в аппарате. Дальше машина забирает себе стволовые клетки, а все остальное возвращает обратно донору. Процесс безболезненный, но долгий, от 3 до 6 часов.

Затем стволовые клетки вводят больному. И у того могут даже измениться группа крови и резус-фактор — стать такими же, как у донора. Неудивительно, что донор и реципиент начинают испытывать почти родственные чувства. Многие даже обмениваются письмами через врачей. Но при этом они не знают имен и фамилий друг друга — таковы правила. Инкогнито — при взаимном желании — могут раскрыть после окончания лечения.

Донорство костного мозга добровольное и бесплатное. Пока в России несколько разрозненных реестров, но сейчас начинают формировать единый, федеральный. Требования к потенциальным донорам костного мозга аналогичны правилам для доноров крови.

Центр расположен на 7 этаже поликлиники №1 (в отделении переливания крови).

Работает по вторникам и четвергам с 8 до 10 утра.

При себе иметь паспорт и СНИЛС.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены