Капремонт крыш принес жителям нескольких обнинских домов убытки и колоссальные неудобства

Автор: 17 октября 2019 554
Сквозь дыру в крыше видно небо Сквозь дыру в крыше видно небо

Жалобы на убытки, которые терпят жители в результате планового ремонта крыш, поступают в редакцию еженедельно. Особенно много — от жителей дома №51 по ул. Гагарина

 «Когда мы пришли домой и открыли дверь квартиры, нам навстречу в подъезд хлынула вода, — говорит Диана Рубцова. — Ее было по щиколотку!» Два месяца, пока шли дожди, Диана стояла с ведром и тряпками, собирая воду с пола. Спасала соседей снизу. Сейчас ее квартира требует серьезного ремонта: под отошедшими обоями заселился грибок, и речь идет не только об обоях: все, что могло отслоиться от стен, отслоилось. «Нам насчитали 100 000 рублей ущерба, — говорят жильцы квартиры №34, — мы уже везде пожаловались, где могли — эффекта ноль. С ужасом ждем плохой погоды».

Диана Рубцова показывает, к каким последствиям привел «ремонт крыши»

В соседней квартире, №35, ситуация примерно такая же. Наталья Семина, дочь хозяйки, готовит тряпки — самую необходимую вещь для дождливого сезона. В квартире отключено электричество. Кто-нибудь пробовал жить без него в наши дни? Мама Мария Семеновна Тимоничева уже привыкла, что холодильником пользоваться нельзя: «Вечером ходим по дому с фонариками!»

Наталья Семина с тряпками собирает воду со стен

На чердак не закрывается люк, и в него сквозь разобранную крышу видно пасмурное небо.
Люди жалуются, что за свои же деньги, сданные в Фонд капитального ремонта, они получили столько неприятностей, сколько не видели от коммунальных служб за всю жизнь. Такого ли эффекта ждали инициаторы программы?

Три проблемных дома

История с капитальным ремонтом крыш в этом году напоминает прошлогоднюю с заменой лифтов. Тогда в Обнинске впервые ремонтировали огромное количество лифтов, подрядчик по срокам не справился, и люди были вынуждены не один месяц ходить вверх-вниз пешком. Особенно тяжело приходилось пожилым жильцам верхних этажей. А еще — семьям с маленькими детьми.

В этом году в Обнинске впервые ремонтируют столько крыш — 33. И снова проблемы. За лето и осень от протечек пострадало больше 30 квартир в 8 домах. Как выразился обнинский депутат Анатолий Шатухин, «вопросов во всей этой ситуации много, но не все из них можно задавать в приличном обществе».

«Сейчас самым сложным остается вопрос с Жукова, 12, Гагарина, 37 и 51, — говорит начальник управления городского хозяйства обнинской администрации Игорь Раудуве. — Все протечки заактированы, с частью собственников Фонд капитального ремонта уже согласовал компенсацию: будут это деньги или ремонтные работы. Но в некоторых квартирах это сделать пока невозможно — надо дождаться окончания протечек». Сколько ждать — неизвестно. Хотя сильных дождей сейчас нет, та вода, которая пролилась в дома раньше, еще продолжает заливать квартиры. Когда залив прекратится, тогда акты и составят.

Но что будет, если люди окажутся не согласны с подсчетом ущерба? «Ни один дом не будет принят, пока подрядчик не решит все проблемы, — уверяет Игорь Раудуве. — Поэтому подрядчику и заказчику так или иначе придется решать все вопросы».

19/33

Многим пострадавшим особенно неприятно, что в бедственном состоянии их жилья виноваты, по сути, государственные структуры. Заказчиком работ выступает Фонд капремонта. Генеральным подрядчиком, который несет непосредственную ответственность за происходящее — Фонд поддержки строительства доступного жилья в Калужской области. Он и нанял субподрядчика, ООО «Строй-ресурс», который не справился с обязательствами.

Замдиректора генподрядной организации Евгений Гусев сообщил нашему корреспонденту, что менять субподрядчика пока не будут — это может вызвать дополнительные задержки. На расторжение договора пойдут лишь в том случае, если он опять проявит свою недобросовестность и вновь начнет допускать необоснованные задержки. Но жители о том, что субподрядчик не справляется, говорили еще в июле! И сейчас по-настоящему возмущены: Фонд капремонта с них деньги исправно берет, постоянно грозит неплательщикам судами. Ставит людей за их же кровные деньги в ситуацию, когда нормально жить в квартирах нельзя. И в ус не дует!

Меж тем из 33 ремонтируемых в Обнинске крыш пока принято только 19. Срок сдачи последнего дома по графику — 5 ноября. Но выдержат его, только если погода будет благоприятная. И несколько дождливых дней уже отодвинули окончательную дату ближе к зиме.

Марина БЕЛЯЕВА, Ксения БУРЫХ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены