Малообеспеченные жуковцы не хотят заключать газовые договоры

Автор: 10 октября 2019 1049
Малообеспеченным история с индивидуальным отоплением влетает в копеечку Малообеспеченным история с индивидуальным отоплением влетает в копеечку

Жители домов, переведенных на индивидуальное отопление, отказываются заключать договоры на обслуживание газовых котлов. Дорого!

 

Переход

Индивидуальное отопление — это очень удобно. Включаешь и выключаешь, когда захочешь, ни от кого не зависишь. Но есть и серьезный минус — дорого. Цены на котел, его установку и обслуживание кусаются. В общем, это не для людей, живущих от зарплаты до зарплаты.

Но три года назад жителей старых малоэтажек (до 1999 года постройки) поставили перед выбором: или вы переходите на индивидуальное отопление, или будете платить за тепло в два раза больше. Такой получился выбор без выбора. Люди назанимали у родных и друзей, влезли в кредиты — переоборудование стандартной «трешки» обходилось в 100 тысяч и выше.

В Жуковском районе переход прошел еще два года назад. Жителям частично компенсировали затраты на переоборудование, бесплатно выделяли котлы. В результате индивидуальное отопление получили малообеспеченные семьи — в стареньких малоэтажных «панельках», в основном, живут именно такие.

«Не осилим!»

По закону, как только установят котел, владелец жилья обязан заключить договор на его обслуживание. Но, как сообщили в жуковском отделении Газпроммежрегионгаза, их организация обслуживанием газовых котлов не занимается.

Правда, в округе есть несколько коммерческих организаций, оказывающих такие услуги: две — в Белоусове, а еще можно обратиться в Обнинск или Тарусу. Казалось бы, хорошо — есть выбор. Но порядок цен везде примерно одинаков.
«Первый год, пока котел на гарантии, цена договора была 1 800 рублей за год, — рассказывает владелица квартиры в двухэтажной «панельке». — Когда гарантия закончилась, выросла до 2 800. Я пенсионерка, мой муж — инвалид, это для нас дорого».

Некоторые люди в надежде сэкономить стали отказываться от продления договора (он заключается на год), хотя закон и не допускает такого варианта. К чему это может привести, объяснять не нужно. Беспечность обходится дорого, и ценой экономии может стать человеческая жизнь, и не одна.

Месяца не прошло, как в Калуге отравилась угарным газом многодетная семья — родители и трое детей, младшему всего год. К счастью, на сей раз все остались живы, хотя мама детей несколько дней провела в реанимации. А причиной стала неправильно сделанная вытяжка — причем не в этой квартире, а у соседей.

Отказники

Как поясняют в компаниях, обслуживающих газовое оборудование, «отказники» действительно есть. И права перекрыть им трубу у обслуживающей организации нет. Но рано или поздно люди все же обращаются к специалистам, и им предлагают альтернативу — либо заключить договор на обслуживание, либо заплатить по коммерческим расценкам, а в этом случае один вызов обойдется дороже, чем годовой «абонемент». Для дисциплинированных граждан договор на обслуживание котла стоит 2 800 руб., а для тех, кто уклонялся — уже 3 900 руб.

В «Обнинскгоргазе» (именно эта организация занимается обслуживанием газового оборудования в наукограде) поясняют: по закону, следует составить акт и направить его в Госжилинспекцию. Та, в свою очередь, назначает штраф, для физических лиц — в пределах 2 тысяч рублей.

Это, так сказать, кнут. А вот с пряником хуже: льгот даже для малообеспеченных граждан по обслуживанию газового оборудования нет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены