Летние работы обнинской УК «УЖКХ» можно объединить одной идеей: сделать двор «точкой притяжения» для жителей, местом, где приятно провести время на свежем воздухе

Автор: 21 июля 2022 610
Летние работы обнинской УК «УЖКХ» можно объединить одной идеей: сделать двор «точкой притяжения» для жителей, местом, где приятно провести время на свежем воздухе

 

 

УК «УЖКХ» — одна из старейших обнинских управляющих компаний с устойчивой репутацией. За количеством домов здесь не гонятся, предпочитая работу под девизом «Лучше меньше, да лучше».

Крыши и площадки

«Мы всегда стараемся покрасить и подновить места для активного отдыха еще к приходу весны, — рассказывает директор УК «УЖКХ» Ольга Илюшина. — У нас на обслуживании две большие спортивные площадки: в дворах на Гагарина, 59-63 и на Маркса, 78-80. Их построили по программе инициативного бюджетирования. Жаль, что сейчас, с увеличением доли финансирования со стороны жителей, активность людей значительно упала. Мало кто хочет и может собрать такие средства».

Детские площадки также отремонтировали к лету, и продолжают поддерживать в рабочем состоянии. Это одна из самых частых заявок от жителей: прибить сломанную дощечку в песочнице, починить оборванные качели. «Безопасность детей в приоритете, — говорит Ольга Илюшина. — На такие заявки мы реагируем в первую очередь. Конечно, хотелось бы наказать тех, кто ломает оборудование, но, как мне кажется, это мало реально, даже если жильцы потратят деньги на установку камер. Мы и так знаем, что это дело рук подростков».

Еще одно «летнее» направление — ремонт входных групп в подъездах. Сейчас, например, сотрудники УЖКХ привели в порядок входную группу на ул. Энгельса, 18. Работы комплексные: произвели отделку сайдингом фасада входной группы, отремонтировали ступеньки крыльца и парапеты. В домах, где позволяют средства и есть необходимость, уделяют внимание окнам: зима не за горами — чтобы в подъездах не дуло, об этом надо позаботиться заранее. Производят замену оконных блоков на пластиковые.

Плюс кровля, балконы — в снежные зимы они часто оказываются «слабым звеном», люди ставят на лоджиях тазы и ведра, поскольку с потолка начинает лить. «По кровлям очень большой объем работ, — рассказывает директор УЖКХ. — Большинство наших домов — панельные, так что подготовка к зиме включает в себя и обработку межпанельных швов».

Главные летние работы — во дворах

Коси, коса

В плане уборки травы жители делятся на два лагеря. Одни настаивают: косить нужно как можно чаще. А другие тем временем жалуются, что шум от триммеров мешает отдыху, а газон выглядит лысым. Как рассказывают сотрудники УЖКХ, по правилам покос травы должен проходить раз в месяц. Но растет она неравномерно: если участок влажный, чуть затененный, она растет буквально на глазах. И убирать ее стараются каждые три недели. Но строго в рабочие дни, когда большинство жителей находятся вне дома.

«Наши дворники обычно заранее предупреждают цветоводов, чтобы они пропололи клумбы, — говорит Ольга Илюшина. — В наших дворах много цветов, правда, иногда люди действуют по принципу «посадил и забыл». Весной энтузиазм кипит, а когда появляются сорняки, убирать их уже не каждому захочется. Но здесь личный выбор: привести в порядок посадки или смириться с тем, что цветы могут выкосить — не оставлять же неопрятные сорняки».

Упавшие деревья

«С каждым годом обостряется проблема вывоза крупногабаритного мусора и отходов от опиловки зеленых насаждений», — рассказывает Ольга Илюшина. Бывает очень обидно видеть, как в тщательно убранном нашими дворниками пространстве появляется старый диван и прочая рухлядь. Ощущение, что выбрасывают обстановку целиком, от шкафов до придверных ковриков. Да еще компания-оператор не всегда регулярно имеет возможность вывезти крупногабаритный мусор.

Сильные ветра уже стали частью нашей реальности. Поваленные деревья, сломанные крупные ветви — все это тоже становится серьезной проблемой для управляющих компаний. «Мы регулярно убираем сухие деревья, поэтому во время шквалистого ветра на нашей территории не упало ни одно дерево. А вот сломанные крупные ветви были. Как с ними поступить?

Оператор такого вида отходы не забирает. Необходимо дробление, — объясняет Ольга Илюшина. — Заказ дробилки — дорогое удовольствие, день работы обходится в 24 тысячи рублей, а на час-два работы никто из частников не поедет. Городская дробилка, которая находится на территории «Зеленого хозяйства», загружена полностью, древесину от управляющих компаний она не принимает.

Поэтому проблема с вывозом отходов от опиловки зелёных насаждений сейчас стоит для нас очень остро. Предполагается, что мы должны справляться с ними своими силами.

А в тарифе на обслуживание жилья расходы на вывоз и дробление тоже не заложены. Между тем заказ одного 8-кубового контейнера обходится в 10 тысяч рублей».

Думаю, эту проблему вскоре так или иначе придется решать на уровне городских властей .

Приходите на работу

По словам директора УК «УЖКХ», дворников и уборщиц в управляющей компании достаточно. «Люди работают годами, мы их знаем и ценим, — говорит Ольга Илюшина. — А вот разнорабочих не хватает, причем я даже затрудняюсь сказать, в чем причина. У нас конкурентоспособные зарплаты: 30-40 тысяч рублей в месяц, официальное оформление. И рабочий день без строгих ограничений «от сих до сих». Выполнил задание — можешь быть свободен, так что полностью рабочий день занят далеко не всегда».

Перед Днем города сотрудники УЖКХ работают в усиленном режиме. Должно быть не просто чисто и красиво — хотя здесь и в «обычные» дни планка высока — а по особенному, праздничному разряду.

«Поздравляю наших жителей и сотрудников с Днем рождения любимого города, — говорит Ольга Илюшина. — Пусть Обнинск становится чище, краше, приятно думать, что в этом есть и наш вклад».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены